Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева находится в историческом центре столицы, в пяти минутах ходьбы от станций метро «Александровский Сад», «Арбатская» и «Боровицкая», неподалеку от Гнесинского музыкального училища, факультета журналистики МГУ, улиц Арбат и Новый Арбат.
Современный музей вырос из двух учреждений подобного типа, одно из которых располагалось в здании Донского монастыря, а другое ‒ в старинном доме в центре Москвы, известном как Усадьба Талызиных. Оба они были посвящены архитектуре, ‒ в первом хранились материалы по истории и теории, а во втором были представлены экспонаты русской и советской архитектуры. В середине ХХ века музеи объединились, и главным корпусом стало здание Усадьбы.
Сам дом также является достопримечательностью, ‒ здесь в своё время располагались аптечные склады, подворье старинного монастыря, резиденция царевича Грузии и усадьба генерал-поручика Талызина. В XVI столетии помещение купили саратовские помещики Устиновы, которые несколько раз его перестраивали. В таком виде дом сохранился и до сегодняшнего дня.
В настоящее время Усадьба Талызиных требует значительной реконструкции и расширения, поэтому музей работает, в основном, за счёт проведения лекционных занятий и выставочных мероприятий.
Это первый в Европе музей, специализирующийся на архитектурном наследии. Учреждение было основано в 1934 году Заслуженным архитектором СССР, Академиком архитектуры А.В. Щусевым, являющимся в то время одним из самых востребованных зодчих Москвы. С 1945 года музей располагается в бывшей усадьбе Талызина. Само здание, зафиксированное в «Архитектурных альбомах» М.Ф. Казакова, представляет собой выдающийся памятник русского классицизма.
Главным объектом исследования, собирания и экспонирования музея стала тысячелетняя история отечественной архитектуры. В его коллекцию вошли многочисленные чертежи и макеты, гравюры и литографии, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, предметы интерьера, образцы строительных материалов, малые архитектурные формы, фрагменты утраченных памятников и многое другое. Особую ценность представляют авторские модели архитектурных сооружений, уникальные негативы и позитивы памятников градостроительства, собрание мебели середины XIX столетия.
Экскурсии проводятся как по экспозициям и музейному комплексу, так и по улицам столицы. В музее работает лекторий, предлагающий различные варианты изучения или знакомства с историей и теорией мировой архитектуры. Здесь регулярно проходят встречи с выдающимися зодчими современности, демонстрирующими свои творческие концепции.
Стоимость входного билета — 250 рублей, имеются льготы
Музей приглашает на показ фильма «Метро в жизни и кино» — авторский взгляд на московское метро: кинохроника строительства первых линий из фондов МА и подборка советских и российских фильмов (18:00–22:00).
Художник Борис Бельский проведет мастер-класс по технике шелкографии (19:00–22:00), в рамках которого можно будет создать собственное художественное произведение.
Кроме того, в музее пройдет часовой аудиовизуальный перформанс ОРТЕМ, включающий видеоинсталяцию на лестнице-серпантине Музея и аудио-визуальную спираль — путешествие по кольцевой линии Московского и Берлинского метро под электронную музыку и нео-академическое пение. Начало в 21:00.
Много интересных выставок всегда, один из лучших книжных магазинов по архитектуре внутри
Уютный дворик, интереснейшие лекции, вкусный кофе и отличный книжный магазин! Определенно одно из любимых мест в городе. Карты принимают!