Коронационное убежище расположено на северо-востоке Москвы, в 10–15 минутах ходьбы от станции метро «Сокольники». Рядом находится Храм Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.
В XVII веке на территории обширного царского владения, протянувшегося от Ермаковской улицы (ныне улица Короленко) до Колодезного переулка, был возведён деревянный Преображенский дворец, разобранный в 1740-х годах. В XIX столетии участок был передан частным владельцам для открытия промышленных предприятий. Вскоре здесь появилась ситцевая фабрика Чороковых, а позднее — сахарный завод купцов Борисовских.
В 1897 году заводское владение, приобретенное Московской городской управой, было поделено: часть, выходившая на нынешнюю улицу Короленко, была отдана под убежище (приют) для неимущих, в том числе для престарелых, хронических больных и пр. Учреждение было создано «в память Священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Федоровны». Посвящение дало название приюту — Коронационное убежище.
Здания убежища были построено на средства Московской городской думы. Автором проекта сооружения стал архитектор А.Л. Обер, руководил строительством архитектор А.Ф. Мейснер. Два дома, размещённые симметрично друг другу, выполнены в эклектическом стиле.
В 1902 году был возведён ещё один корпус призрения для неизлечимых больных. Здание, построенное на средства купцов Баевых, проектировал архитектор И. С. Кузнецов. В архитектуре дома, в целом выдержанного в стиле эклектики, присутствуют элементы модерна.
После революции Коронационное убежище упразднили. С 1930-х годов и по настоящее время здесь располагается Городская клиническая больница №14.