В поселке Барвиха расположен один из ресторанов Александра Раппопорта «Китайская грамота». Заведение занимает два этажа. Простор и обилие света создаются большими панорамными окнами.
Меню основано на гуандунской (кантонской кухне), самой распространенной в Китае и почти неизвестной в Москве. Особенностью является достижение феноменального вкуса при минимальной тепловой обработке и ограниченном использовании соусов. Особое внимание придается полезности ингридентов и их совместимости. Приготовлением блюд заведует шеф-повар Чжан Сяньчэн.
Гостям предлагается большой выбор традиционных закусок, дим-самы (пельмени), китайская лапша, адаптированные под российского клиента гуандунские «хиты»: акульи плавники, свиные уши, телячьи желудки и многое другое. Завершает меню обширная карта чаев.
Концепция бара, в противоположность кулинарной, многонациональна. Алкогольное меню составлено по принципу изысканной простоты, многообразия и качества.
«Китайская грамота. Бар и Еда» в Барвихе — второй ресторан оглушительно успешной и титулованной мини-сети Объединённой Компании «Рестораны Раппопорта». Первая «Китайская грамота», открывшаяся на Сретенке в 2014 году, мгновенно стала городской легендой и одним из самых популярных мест столицы, а второй ресторан, расположившись на главной пешеходной улице бутиков в ТЦ «Барвиха Luxury Village», успешно продолжил экспансию и показал гостям новые грани «Китайской грамоты».
Фестивальный сет (990 руб.):
Креветки в цитрусовом соусе
Салат из куриной печени с дайконом, черными древесными грибами и помело
Рисбургер со свининой по-пекински
Десертный сет Cafe Courvoisier (350 руб.):
Горячий шоколадный пирог
Коктейль Courvoisier Espresso
Кантонская кухня — одна из восьми кулинарных традиций китайской кухни — отличается изобилием овощей и максимально гармоничными вкусами, что в период поста, конечно же, является преимуществом. Шеф-повар Чжан Сяньчэн готовит постные блюда в соответствии с китайской кулинарной философией: с минимальной тепловой обработкой, максимальным сохранением полезных свойств и натуральных вкусов продуктов. Особое внимание уделяется их совместимости.
Если вам не по душе банальные постные щи и салаты из первых овощей, то ресторан предлагает со вкусом разнообразить постный рацион — например, салатом из шпината и мини-кукурузы с орехами кешью (520 руб.), жареными спринг-роллами с овощами (340 руб.) или обжаренным сыром тофу по-сычуаньски с миксом салатов, эффектно украшенным съедобными цветами (510 руб.).
Из супов вызовут не только интерес, но и здоровый аппетит суп с сельдереем и грибами (280 руб.) и острый томатный суп с броколли и сыром тофу (300 руб.), а из горячих блюд — хрустящий баклажан в сладком соусе (420 руб.), черная лапша (620 руб.) или лапша «Ширатаки» (650 руб.), обе из которых обжариваются на воке с овощами, а последняя примечательна ещё и тем, что имеет отрицательную калорийную ценность.
Блины традиционно считаются блюдом русской кухни, однако исторические факты говорят о другом — первые блины появились еще в IV веке до нашей эры в Китае, и выпекались из просяной и пшеничной муки. Именно из Китая они попали на Ближний Восток, оттуда — в Европу, где приобрели наибольшую популярность, и только потом появились в России.
Тот, кто пробовал на вкус китайские блинчики дзяньбины, приготовленные по аутентичным китайским рецептам, будет всегда искать возможность попробовать это блюдо снова. Отметим, что в китайской кухне им всегда отводилось достаточно места — с их помощью китайцы не только едят блюда, которые несподручно есть палочками и руками, но и заворачивают в них любые начинки.
Это правило взял на вооружение шеф-повар сети Чжан Сяньчэн, подошедший весьма креативно к русскому народному празднику Масленице: в разработанном им масленичном меню — 8 видов дзяньбинов с самыми разными начинками.
Любители морепродуктов высоко оценят дзяньбины с лососем (750 руб.), сервированные в виде мешочков и дзяньбины с креветками в необычной форме корзинок (520 руб.). Поклонники мяса смогут удовлетворить гастрономическое любопытство дзяньбинами с уткой и грибами шиитаке (550 руб.), а также дзяньбинами с мясом (550 руб.) — в качестве начинки в них используется мясо, отделенное с говяжьих ребер, обжаренное на воке. Но особенно будут рады сладкоежки — им в праздничном меню посвящен целый раздел. В нем — дзяньбины с разнообразными фруктовыми начинками: с яблоком, корицей и ванильным кремом (420 руб.), манго-маракуйя (450 руб.) и шоколадные с ягодами (450 руб.), а также с бананом в карамели (390 руб.) — на любой вкус и предпочтения. Шеф-повар надеется, что через вкусы и ароматы дзяньбинов ему удастся раскрыть всю многогранность китайской кухни и широту души исконно русского праздника.
Солдатская служба может быть вполне приятным мероприятием, но только в том случае, если она окончена, а праздник в её честь отмечается в одном из ресторанов «Китайская грамота. Бар и Еда». Всех защитников Отечества — будущих, бывших и настоящих — здесь будут угощать коктейлем Нан Ши, что в переводе на русский значит «для мужчин». Коктейль обладает явным мужским характером и получился весьма крепким и приятным на вкус. Основу повышающего градус праздника напитка составляют бурбон, лимонный и имбирный сок, медовый сироп и ром, настоянный на копченом чае Чжен Шань Сяо Чжун. На этом преференции для мужчин от «Китайских грамот» не заканчиваются: всех представителей сильного пола, пришедших в ресторан с именным военным билетом, порадуют 20% скидкой.
Китайская кухня без серьезных адаптаций с оригинальным и стильным интерьером, так полюбилась гостям и критикам, что ресторан быстро собрал внушительную коллекцию профессиональных наград.
Стоит попробовать:
Рисовые чан бинг с уткой и китайским салатом — 440 рублей
Рисовые чан бинг с лососем, огурцами и авокадо — 560 рублей
Хрустящие пшеничные чан бинг с сезонными овощами — 360 рублей
Хрустящие пшеничные чан бинг с курицей и шиитаке — 380 рублей
Золотые чан бинг с креветками, сельдереем и морковью — 460 рублей