В поселке Барвиха расположен один из ресторанов Александра Раппопорта «Китайская грамота». Заведение занимает два этажа. Простор и обилие света создаются большими панорамными окнами.
Меню основано на гуандунской (кантонской кухне), самой распространенной в Китае и почти неизвестной в Москве. Особенностью является достижение феноменального вкуса при минимальной тепловой обработке и ограниченном использовании соусов. Особое внимание придается полезности ингридентов и их совместимости. Приготовлением блюд заведует шеф-повар Чжан Сяньчэн.
Гостям предлагается большой выбор традиционных закусок, дим-самы (пельмени), китайская лапша, адаптированные под российского клиента гуандунские «хиты»: акульи плавники, свиные уши, телячьи желудки и многое другое. Завершает меню обширная карта чаев.
Концепция бара, в противоположность кулинарной, многонациональна. Алкогольное меню составлено по принципу изысканной простоты, многообразия и качества.
«Китайская грамота» — два стильных современных ресторана кантонской кухни с оригинальной барной картой. Именно за этот проект автор концепции — Александр Раппопорт — был признан в 2014 году ресторатором года по версии журнала «GQ».
В основе меню кантонская кухня — самая распространенная китайская кухня за пределами Китая. Её особенностью является достижение феноменальных вкусовых результатов при минимальной тепловой обработке и очень ограниченном использовании соусов. Особое внимание придается полезности продуктов и их совместимости, причем значение имеют любые, казалось бы, мелочи, такие как последовательность закладки продуктов и их правильная сочетаемость, включая цветовую.
Само по себе сочетание бара и китайской кухни для Москвы не ново, но если раньше в основном речь шла о клубе или баре с легким обозначением китайской тематики, то сейчас мы говорим о полноценном китайском ресторане. Концепция бара прямо противоположна кулинарной и абсолютно многонациональна. Ее основная идея — создание искушенного алкогольного изобилия с акцентом на изысканной простоте, многообразии и качестве.
«Китайская грамота. Бар и Еда» в Барвихе — второй ресторан оглушительно успешной и титулованной мини-сети Объединённой Компании «Рестораны Раппопорта». Первая «Китайская грамота», открывшаяся на Сретенке в 2014 году, мгновенно стала городской легендой и одним из самых популярных мест столицы, а второй ресторан, расположившись на главной пешеходной улице бутиков в ТЦ «Барвиха Luxury Village», успешно продолжил экспансию и показал гостям новые грани «Китайской грамоты».
Фестивальный сет (990 руб.):
Креветки в цитрусовом соусе
Салат из куриной печени с дайконом, черными древесными грибами и помело
Рисбургер со свининой по-пекински
Десертный сет Cafe Courvoisier (350 руб.):
Горячий шоколадный пирог
Коктейль Courvoisier Espresso
Китайская кухня без серьезных адаптаций с оригинальным и стильным интерьером, так полюбилась гостям и критикам, что ресторан быстро собрал внушительную коллекцию профессиональных наград.
Стоит попробовать:
Рисовые чан бинг с уткой и китайским салатом — 440 рублей
Рисовые чан бинг с лососем, огурцами и авокадо — 560 рублей
Хрустящие пшеничные чан бинг с сезонными овощами — 360 рублей
Хрустящие пшеничные чан бинг с курицей и шиитаке — 380 рублей
Золотые чан бинг с креветками, сельдереем и морковью — 460 рублей
В этом сезоне «Китайская грамота» подготовила для гостей новые специалитеты, выдержанные в интернациональной концепции бара. В первую очередь, это пряный пунш на медовом байцзю с кокосовым ликёром и лемонграссом, который, по входящим в его состав ингредиентам немного напоминает острый тайский «Том Ям»: китайская водка байцзю, настоянная на гречишных медовых сотах, соединяется с цитрусами, листьями лайма, корнем имбиря, стеблем лемонграсса и кокосовым ликёром. А в глинтвейне с плодовым вином и ягодами годжи миксуют сладкое японское плодовое вино Умэнесики Но Умесю и ром, настоянный на медовых сотах, причём терпкость, присущую всем глинтвейнам, здесь образуют китайская разновидность корицы под названием кассия, гвоздика и ягоды годжи.
Стоит попробовать:
Пряный пунш на медовом байцзю с кокосовым ликёром и лемонграссом — 450 рублей
Глинтвейн с плодовым вином и ягодами годжи — 540 рублей
Обе «Китайские грамоты» Александра Раппопорта в Барвихе и на Сретенке в рамках Гастрономического Фестиваля презентуют сет-меню, посвященное фрукту, являющемуся для культуры Китая культовым — манго.
В 1968 году Председатель Мао Цзэдун принимал в Китае делегацию из Пакистана, которая преподнесла ему в дар корзину с плодами манго. Поскольку Мао не любил экзотические фрукты, а в то время в Китае манго были совершенно никому неизвестны, он послал плоды группе рабочих в провинцию Цинхуа, чтобы поблагодарить их за верную службу. Подарок настолько растрогал рабочих, что они разослали по одному манго на самые важные заводы, чтобы и рядовые китайцы смогли увидеть удивительные фрукты.
Дегустационный сет:
Салат с гребешком, чёрными древесными грибами, кешью и манго «Дао Манго»
Суп с креветками, бок чой и манго «Золотой Цзитан»
Говядина с манго, болгарским перцем и соусом терияки «Солнечный Мао»
Десерт из чиа и манго «Янтарный чиа»