На Сретенке, рядом с метро «Тургеневская», находится ресторан «Китайская грамота».
В интерьере заведения эстетика классического английского паба сочетается с достойными музея арт-объектами. Среди них — репродукции современных китайских художников, древние вазы и фарфоровые фигуры из личной коллекции А. Раппопорта. Посетителей обслуживают девушки в военной форме с красными повязками.
Меню основано на гуандунской (кантонской) кухне, самой распространенной в Китае и почти не известной в Москве. Ее особенностью является достижение феноменального вкуса при минимальной тепловой обработке и ограниченном использовании соусов. Особое внимание придается полезности ингридентов и их совместимости. Приготовлением блюд заведует шеф-повар Чжан Сяньчэн.
Гостям предлагается большой выбор традиционных закусок, дим-самы (пельмени), китайская лапша. И адаптированные под вкус россиян гуандунские «хиты»: акульи плавники, свиные уши, телячьи желудки и многое другое. Завершает меню внушительная чайная карта.
Концепция бара, в противовес кулинарной,- многонациональная. Алкогольное меню составлено по принципу изысканной простоты, многообразия и качества.
«Китайская грамота» — два стильных современных ресторана кантонской кухни с оригинальной барной картой. Именно за этот проект автор концепции — Александр Раппопорт — был признан в 2014 году ресторатором года по версии журнала «GQ».
В основе меню кантонская кухня — самая распространенная китайская кухня за пределами Китая. Её особенностью является достижение феноменальных вкусовых результатов при минимальной тепловой обработке и очень ограниченном использовании соусов. Особое внимание придается полезности продуктов и их совместимости, причем значение имеют любые, казалось бы, мелочи, такие как последовательность закладки продуктов и их правильная сочетаемость, включая цветовую.
Само по себе сочетание бара и китайской кухни для Москвы не ново, но если раньше в основном речь шла о клубе или баре с легким обозначением китайской тематики, то сейчас мы говорим о полноценном китайском ресторане. Концепция бара прямо противоположна кулинарной и абсолютно многонациональна. Ее основная идея — создание искушенного алкогольного изобилия с акцентом на изысканной простоте, многообразии и качестве.
Ресторан современной китайской кухни на Сретенке, мимо которого невозможно пройти, оставшись равнодушным. Мало кто знает, что здесь можно поесть не только вкусно, но и недорого.
Например, свинина по-пекински в «Китайской грамоте» будет стоить 420 рублей, а хрустящая перепелка — всего 380. Можно заказать и несколько простых блюд из риса: рис с овощами — 200 рублей, жасминовый рис с креветками — 250 рублей. Любители морепродуктов могут порадовать себя жареными кальмарами с кинзой (350 рублей), креветками в пяти специях (280 рублей) и хрустящей азиатской корюшкой с сухим чесноком и соусом чили (450 рублей).
С 1 сентября по воскресеньям в ресторанах «Китайской грамоте» будут проходить императорские бранчи. Название полностью соответствует многообразию, которое ждет гостей: с 12:00 до 17:00 им будут предложены хиты из всех разделов меню и фирменные коктейли без ограничения по количеству по фиксированной цене.
К императорскому столу традиционно доставляли лучшие блюда изо всех провинций Китая. На бранче гостям предложат салат из битых огурцов, утку по-пекински, легендарные черные древесные грибы; большой выбор спринг-роллов — с курицей, овощами или креветками; дим-самы — с говядиной, лососем, крабом, сибасом, угрем и другими начинками, а еще, разумеется, впечатляющий ассортимент горячих блюд. Среди них — пряный цыпленок гунг-бао и пикантная говядина с черным перцем — любимая еда императоров, а также сытная рубленая свинина, овощи на воке с корнем лотоса, экзотическая стеклянная лапша по-сингапурски и многое другое.
В десертной карте: легкий ананасовый эликсир, нежный мусс манго-маракуйя, тающее во рту крем-брюле, сезонные фрукты и другие десерты.
Во время бранча гостям предложат фирменные коктейли, такие как «Хакамада не китаец», «Выпей опий», «Одна семья» и многие другие не менее изобретательные миксы. Из безалкогольных напитков — домашние лимонады, например, с малиной и маракуйей, кокосовый с алоэ, а также грушевый с маття. Завершить бранч можно чашкой бодрящего кофе или одним из сортов чая, который в ресторанах «Китайская грамота. Бар и Еда» представлен в большом ассортименте.
Воскресенье — идеальный день для того, чтобы почувствовать себя царственной особой. Цена императорского бранча для взрослых — 3000 руб., для маленьких гостей от 5 до 12 лет — 1500 руб., до 5 лет — бесплатно. Количество подходов к линии бранча не ограничено.
Китайская кухня без серьезных адаптаций с оригинальным и стильным интерьером, так полюбилась гостям и критикам, что ресторан быстро собрал внушительную коллекцию профессиональных наград.
Стоит попробовать:
Рисовые чан бинг с уткой и китайским салатом — 440 рублей
Рисовые чан бинг с лососем, огурцами и авокадо — 560 рублей
Хрустящие пшеничные чан бинг с сезонными овощами — 360 рублей
Хрустящие пшеничные чан бинг с курицей и шиитаке — 380 рублей
Золотые чан бинг с креветками, сельдереем и морковью — 460 рублей
В этом сезоне «Китайская грамота» подготовила для гостей новые специалитеты, выдержанные в интернациональной концепции бара. В первую очередь, это пряный пунш на медовом байцзю с кокосовым ликёром и лемонграссом, который, по входящим в его состав ингредиентам немного напоминает острый тайский «Том Ям»: китайская водка байцзю, настоянная на гречишных медовых сотах, соединяется с цитрусами, листьями лайма, корнем имбиря, стеблем лемонграсса и кокосовым ликёром. А в глинтвейне с плодовым вином и ягодами годжи миксуют сладкое японское плодовое вино Умэнесики Но Умесю и ром, настоянный на медовых сотах, причём терпкость, присущую всем глинтвейнам, здесь образуют китайская разновидность корицы под названием кассия, гвоздика и ягоды годжи.
Стоит попробовать:
Пряный пунш на медовом байцзю с кокосовым ликёром и лемонграссом — 450 рублей
Глинтвейн с плодовым вином и ягодами годжи — 540 рублей