Достопримечательность находится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Охотный Ряд». Рядом расположены: Московский Кремль, Исторический музей, Красная площадь, Александровский сад.
В 1625 году, в документах была впервые упомянута деревянная Казанская церковь. По легенде, она была построена по велению князя Дмитрия Пожарского, в честь победы над польскими интервентами. Через десять лет здание сгорело, и впоследствии было восстановлено в каменном виде. Храм несколько раз перестраивался, но продолжал сохранять важное значение в духовной жизни москвичей.
В советское время он был реконструирован с учётом прежнего облика, однако в 1936 году приняли решение о его сносе.
В 90-х годах прошлого века были проведены работы по воссозданию Казанского собора. Здание построили по сохранившимся после реконструкций чертежам, а роспись выполнили по историческим рисункам и описаниям.
Сегодня собор представляет собой постройку в русском стиле, характерном для XVII столетия. Главной святыней храма является Казанская икона Божией Матери с мощехранительницей.
Посещение богослужений доступно для всех желающих.
Расположенный в северной части Красной площади одноглавый собор, украшенный четырьмя ярусами килевидных кокошников, являет собой образец русского храмового зодчества первой половины XVII столетия. Над северо-западным углом открытой галереи, окружающей основной объём, возвышается шатровая колокольня — характерное сооружение того времени. Однако Казанский собор — не подлинный памятник старины, а воссозданный храм. Архитектурная копия древней церкви, разобранной в 1936 году, появилась на историческом месте в постсоветский период, в 1990–1993 годы.
Ещё в 1625 году деревянный предшественник каменного храма был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери. Общенациональная известность этой святыни связана с событиями Смутного времени. Список с иконы (копия) сопровождал второе ополчение, освободившее Москву от польско-литовских интервентов. Казанский собор, возведённый в 1635 году на средства родоначальника династии Романовых — царя Михаила Федоровича, стал воинским храмом, своеобразным памятником русским воинам, павшим в борьбе за независимость своего Отечества. Культовое сооружение за несколько веков своего существования не раз перестраивалось. Сегодня мы можем и наблюдать его первоначальный облик, и сделать отличное фото столь знаковой достопримечательности.
Kızılmeydan’da bulunan ve rengarenk kilise. Yazın fazla kalabalık olabiliyor. İçine girilmesi ve görülmesi gereken bir ibadethane.