Одна из главных и древнейших площадей столицы — Ивановская площадь — расположена на территории Московского Кремля. В непосредственной близости от Кремля находятся станции метро «Александровский Сад», «Охотный Ряд» и «Библиотека им. Ленина».
Ивановская площадь известна с XIV века. Своё название получила по каменной церкви Иоанна Лествитчика, являющейся основанием Колокольни Ивана Великого, построенной в начале XVI века на месте церкви. К концу ХVI столетия оформились достаточно четкие границы площади, закрепилось её предназначение как делового и административного центра Кремля. Здесь оглашались приговоры, указы, различные объявления.
Ивановская площадь неоднократно перестраивалась: сносились старые здания, возводились новые. Сегодня восточную границу площади формирует фасад здания Военной школы имени ВЦИК, построенной в 1934 году, западную — памятник архитектуры XVI века — ансамбль колокольни Ивана Великого. Южная сторона площади обращена к Большому Кремлёвскому скверу и Москве-реке, северная переходит в Сенатскую площадь.
На Ивановскую площадь выходит угол Сенатского дворца и фасад административного корпуса Кремля. Один из самых известных памятников площади — Царь-колокол, который был отлит в 1735 году, а поднят к подножию колокольни лишь в 1836 году.
На площади дьяки громко объявляли царские указы (отсюда и пошла поговорка: «Кричать во всю Ива́новскую»).