Grand Cru — винный бар-ресторан и винный магазин в самом центре столицы, недалеко от станций метро «Тверская» и «Пушкинская».
Шеф заведения известный московской публике мастер молекулярной кухни — Адриана Кетглас — подает пельменя с кальмаром а-ля карбонара, маринованного тунца с мороженым из оливок, осьминога с хамоном и айоли из паприки.
Но в первую очередь Grand Cru известен своей коллекцией вин — как популярных, так и изысканно редких. Любой интересный напиток попробовать или приобрести можно на месте.
TASTING MENU
Карпаччо из сибаса с айоли из водорослей, гель понзу, чёрный киноа
Осенний крем суп сиз печённого сельдерея, с рагу из грибов и снегом из чёрной смородины
Морской гребешок, с рисом венере, каламанси, велюте сепия
Телячья щека с цветной капустой, чёрный трюфель, мусс из сыра Grand Cru
Брауни из белого шоколада, сорбета маракуйя, Чили карамель
Винотека и бар Grand Cru — долгожитель и устоявшая стилеообразующая гастрономическая визитная карточка Патриарших. На протяжении 13 лет Grand Cru остается местом для тех, кто хочет и любит вдумчиво выпить. Это настоящая «библиотека вина», где каждый образец доступен на пробу. Здесь не просто едят, и не просто пьют, а воздают должное выдающемуся вину и прекрасной кухне.
За кухню отвечает испанец Адриан Кетглас — один из лучших креативных шефов Москвы. Имеет опыт работы в ресторанах в Испании, Франции и Великобритании.
Стоит попробовать:
Дегустационный сет от Адриана Кетгласа — 4950 рублей
Пельмени с крабом и велюте из тандури — 1450 рублей
Суп из цветной капусты с карамелизированным копченым угрем — 1150 рублей
Лопатка ягненка с черным кускусом тапинад, кремом из фников и мятным йогуртом — 1650 рублей
Сеть винотек и винных баров Grand Cru есть не только в Москве, но и в Петербурге. Здесь изысканно, стильно и качественно. В Москве сеть представлена двумя ресторанами. Один — на Малой Бронной, второй — в Сити. Тот, что на Патриарших, — настоящий храм вина с отличной локацией. Цены здесь соответствуют уровню заведения, но иногда можно себя побаловать. В последнее время, кстати, прослеживается тренд на демократизацию ценовой политики, что продиктовано, как общей рыночной ситуацией, так и спросом со стороны гостей. Например, бутылка калифорнийского «1000 Stories» Zinfandel обойдется в 3757 рублей, бокал — в 752 рубля. Подходит как для больших компаний, так и для желающих уединиться. На полках — одни из самых знаменитых вин со всего мира. Широко представлена Италия: от самых недорогих этикеток до икон виноделия вроде Брунелло от Джанфранко Сольдеры. Кависты и сомелье в этих винных барах одни из самых натренированных в России, могут по вашей просьбе прочитать интересную получасовую лекцию о сортах и регионах. Если, конечно, вы придете не в конце недели, когда в Grand Cru «полная посадка». К вину, конечно, нужно заказывать «визитную карточку» заведения — авторский сет от Адриана Кетгласа.
Мы подаем это блюдо на тарелке, где лаймовый сорбет лежит на холодной капиринье в виде «снега». Все это на подушке из мангового соуса с лаймовыми меренгами и кубиками желе. Изюминка — шоколадные косточки, которые мы специально готовим к этому десерту.
Стоит попробовать:
Капиринья в тарелке — 450 рублей
Каждое из заведений Grand Cru ‒ это ресторан в качественном магазине. Любую бутылку можно выпить здесь же за столиком, или купить с собой.
Заведение отличается высокой кухней с замысловатыми комбинациями (со всеми вытекающими в счет последствиями), широким ассортиментом вин, возможно, самым большим среди московских винных ресторанов (более 800 наименований), которого хватит на долгие дни открытий новых регионов и виноградников.
Стоит попробовать:
Фуа-гра на гриле, все виды сливы и ризотто из пшеницы – 1160 рублей
Chardonnay Ca’del Bosco из Ломбардии – 760 рублей (бокал)