Галерея находится в самом центре столицы, всего в пяти минутах ходьбы от главной достопримечательности Москвы ‒ Кремля и от станции метро «Китай-Город».
Основная направленность деятельности Солянки: видеоискусство, перфоманс, анимация (ВПА). Галерея предоставляет посетителям возможность познакомиться с известными произведениями экранного отечественного и зарубежного искусства.
Здесь можно увидеть работы таких именитых мастеров, как В. Фаворский, Т. Маврин, П. Кузнецов и многих других. Регулярно проводятся выставки зарубежных художников-профессионалов из Франции, Израиля, Китая, Голландии и других стран.
Помимо выставочной, галерея ведет активную образовательную деятельность: организуются тематические лекции, увлекательные экскурсии, встречи с российскими и иностранными мастерами, работающими в области видео/киноискусства.
При покупке входного билета действует гибкая система скидок и социальных льгот.
Галерея на Солянке порадует нон-стоп программой лучшего российского и зарубежного сюрреалистического кино «Музейная ночь в кинотеатре Андалузского пса» (18:00–00:00).
В пространстве Соль покажут спектакли-киноинтерпретации «Андалузский пес» и «Механический балет» в исполнении театрально-танцевальной группы PoemaTheatre (21:00–23:00).
В здании постройки начала ХХ века развернулся музей, включающий в себя экспозицию наивного искусства и примитивизма и три выставочные площадки, посвященные «движущемуся» искусству: кинематографу, анимации, пеформансам и «живой» скульптуре. На верхнем уровне галереи расположен «Шоколад» с тремя залами, где проходят театральные представления и камерные, творческие встречи с поклонниками. В «Перце» преимущественно демонстрируется видео-арт и андеграундное, «другое» кино. «Соль» – бывшие соляные склады времен Ивана Грозного – это уникальное пространство, мрачные подземные лабиринты, используемые для особых, специфичных экспозиций.
Выставка, посвящённая Майе Плисецкой, очень необычная. Понравилось, но не для слабонервных. Очень мистическая.