Знаменитый «Елисеевский гастроном» находится в пяти минутах ходьбы от станций метро «Пушкинская» и «Чеховская». По обе стороны от него пролегает Тверская улица ‒ одна из самых известных и старинных улиц Москвы, где сейчас расположено множество кафе, ресторанов и бутиков.
Гастроном был открыт в 1901 году зажиточным купцом Г.Г. Елисеевым. Подготовка к мероприятию происходила очень тщательно ‒ дом, в котором располагался магазин, полностью перестроили и отреставрировали, а сам процесс приготовления и завоза товаров держался под строжайшим секретом. Когда он, наконец, открылся, то поверг в изумление даже искушённых москвичей богатством убранства и разнообразием продуктов. Всего здесь было пять секций: гастрономии, хрусталя Баккара, бакалеи, кондитерских изделий, фруктов, а также большой винный погреб. Торговый зал поражал великолепием, ‒ стены были причудливо расписаны, под потолком блестели роскошные люстры, отделы были оформлены в ярком стиле необарокко. После Октябрьской революции гастроном был национализирован, но по-прежнему приятно удивлял своим внешним видом и обилием дефицитных товаров.
Сейчас «Елисеевский» продолжает работать, сочетая старинные традиции прилавочной торговли и новые технологии обслуживания покупателей. Неизменными остались и богатый ассортимент, и роскошные интерьеры торговых залов.
Цены здесь немного выше, чем в других магазинах, но это окупается разнообразием элитной продукции и системой скидок.
В этот первый гастроном Москвы, открытый в 1901 году с торжественным молебном, и носящий имя своего владельца, с самого начала можно было ходить, как в музей. Тогда он поражал горожан обилием снеди на прилавках и наличием винного погреба. Прованское масло, трюфеля, осетрина, устрицы, икра – такого ассортимента москвичи еще не видели. Не удивительно, ведь Григорий Елисеев, закупавший колониальные товары и вина в Европе, был миллионером. Кроме того, внутреннее убранство магазина было само по себе примечательным: хрустальные люстры, резьба по камню и дереву, лепнина, стенные и потолочные росписи, солидные деревянные прилавки… Дело в том, что изначально дом был построен для жены секретаря Екатерины II еще в конце XVIII века знаменитым московским архитектором Матвеем Казаковым, а позднее здесь проходили литературные и музыкальные встречи московской творческой элиты, включая Пушкина. В начале XXI века Елисеевский был отреставрирован. Здесь и по сей день находится гастроном, куда любят приходить за покупками не только иностранцы, но и бабушки, живущие в соседних переулках. Зайдите и вы – полюбоваться на этот храм торговли, потолкаться среди покупателей, говорящих на всех языках мира, и купить себе какое-нибудь лакомство у вежливой продавщицы в ажурном чепце.
Выглядит шикарно, выбор огромный. Большая разница по сравнению с современными супермаркетами.