Гранд-кафе «Доктор Живаго» располагается рядом со станцией метро «Охотный ряд» на первом этаже гостиницы «Националь». Заведение открылось на месте бывшего ресторана «Композитор» и является одним из главных проектов ресторанной группы Александра Раппопорта.
Интерьер заведения яркий и нарядный, выполнен в глянцево-белых, красных и черных тонах. Мозаики на потолке, люстры в виде кремлевской звезды, авторские копии картин Петрова-Водкина, Дейнеки и Малевича, статуи пионеров и девушек с веслами — эти и другие детали передают уникальную атмосферу 30-х годов XX века. Из окон открывается неповторимый вид на Кремль и Манежную площадь.
Кухня в гранд-кафе русская, но современная. За нее отвечает Максим Тарусин, в прошлом шеф ресторана «Яръ». Гости могут оценить замысловатые каши, блинчики с разными начинками, караси в сметане, «Оливье» с копченым цыпленком, мясную солянку, гуся с брусникой, утку с мочеными ранетками и другие блюда. Стоит попробовать и десерты: облепиховый мусс или черничный торт.
В «Dr. Живаго» есть отдельная Водка-room — помещение наподобие небольшого клуба, которое отделено от основного зала прозрачными стенами. Здесь можно продегустировать порядка 200 видов спиртного.
Гранд-кафе «Dr. Живаго» — это модный и стильный ресторан на первом этаже легендарного отеля Националь. Концепция современной русской кухни интересна не только туристам, но и москвичам — здесь прослеживается идеальный баланс между исконно русскими традициями и современными веяниями.
На углу Моховой и Тверской улиц всегда были рестораны — начиная с кафе «Националь» и заканчивая «Композитором». Однако «Dr. Живаго» не просто продолжил традицию. Он создал место удивительно красивое и атмосферное, где предметы искусства органично вплетены в интерьер. Малевич, Петров-Водкин, Дейнека, Самохвалов — белоснежный зал ресторана встречает гостей работами самых ярких советских художников XX века. В глубине еще один зал, камерный, похожий на палехскую шкатулку, вот только на черных лаковых стенах несутся вперед красные кавалеристы, а золотой потолок венчает рубиновая звезда.
И отношение к русской кухне, как к части национальной культуры, у «Dr. Живаго» самое что ни на есть серьезное. Уникальные местные продукты, использование современных методов приготовления заставляют по-новому звучать даже знакомые с детства блюда. Янтарная пшенка с раковыми шейками в сливочном соусе — уже не просто каша, а настоящий деликатес. Тельное из карпа со щукой похоже на нежнейший, почти воздушный рыбный пудинг. И даже блинчики уже не просто с мясом, а с дичью и брусникой — остроумная вариация на тему классического рецепта пожарских котлет.
Нельзя обойти стороной и ресторан «Dr. Живаго», расположенный на первом этаже гостиницы «Националь». Здесь прекрасная русская кухня, чудесный вид на Кремль, и, если воспользоваться нашими советами, довольно демократичные цены.
Есть смысл заглянуть в ресторан на завтрак. Любого посетителя удивит разнообразие утреннего меню, ведь одних только каш здесь одиннадцать: от овсянки на воде за 120 рублей до перловой с бычьими хвостами за 440 рублей. Вместо сэндвичей — брутальные горячие бутерброды: с куриной котлетой (210 рублей), бужениной (190 рублей) или паштетом из птичьей печенки с луковым конфи (180 рублей). Где еще увидишь 19 вариантов блюд из яиц, 8 видов икры, 10 видов блинов и даже утренние супы. Привычный всем завтрак с овсяной кашей на молоке с сухофруктами и орехами, чай/кофе с пирожком, круассаном или булочкой обойдется всего в 300 рублей.
В любое время дня в «Dr. Живаго» предлагают широкий выбор блинов с начинками и без (все не дороже 400 рублей), среди которых стоит попробовать блинчики с дичью и брусникой за 360 рублей или с ягненком и жареным луком за 380 рублей. Порция же пельменей с олениной, уткой или карасями обойдется в 450 рублей, а куриные котлеты под грибным соусом — в 400 рублей.
Голодным отсюда точно не уйти.
Отличный вариант — праздник в роскошном Гранд-Кафе «Dr. Живаго» в самом центре столицы с шикарной панорамой на исторический центр города.
Праздничный салют, который виден из окон, современная русская кухня и звон бокалов, наполненных шампанским.
Идеальный ресторан для исторического центра города: месторасположение через дорогу от Кремля, на углу Моховой и Тверской улиц, современная русская кухня, правильный дизайн, на фоне которого только выигрывают уникальный вид из окна и блюда в тарелках, и при этом — невысокие цены в меню.
Стоит попробовать:
Салат из корнеплодов с вяленой клюквой — 370 рублей
Салат с вяленой уткой и дыней — 480 рублей
Бифштекс из оленины с вишней — 780 рублей
Козленок печенный в травах — 1100 рублей
Гранд-кафе русской кухни в отеле «Националь» напротив Красной площади. Белые скатерти, красные детали сервировки — гвоздики и бокалы, мозаичный потолок и копии люстр с Белорусского вокзала, которые висят здесь почти 90 лет. На стенах панно в стиле Петрова-Водкина, музыкальное сопровождение — тихие и приглушенные песни “Счастье мое я нашел в наших встречах с тобой”, песни Утесова, — все погружает нас в эпоху 30-х годов прошлого века. Над интерьером работала дизайнер Анастасия Панибратова (Black Thai, «Белуга»). А вот форму для официантов, исключительно девушек, придумал сам ресторатор Александр Раппопорт — и платья, и передники, и даже прически и макияж — все продумано, цвет помады строго выверен.
Герой романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» известен во всем мире, как герой советской эпохи. Анна Пастернак, внучка писателя, которая живет в Америке, неоднократно бывала здесь и называет ресторан “Dr. Живаго” своим любимым местом в Москве.