В старинном особняке возле станции метро «Красные Ворота» известный московский шеф-повар Сергей Ярошенко открыл ресторан «Честная кухня», который в 2016 году вошел в один из самых престижных рейтингов мира The Best World Restaurants, заняв 100 место. Интерьер заведения выполнен в спокойной цветовой гамме, стены оформлены очень необычно — кирпичная кладка и деревянные панели гармонично сочетаются с винтажными обоями.
В ресторане небольшое, но продуманное меню, каждую неделю шеф-повар предлагает гостям аппетитные новинки. Здесь можно отведать котлеты из дикого кабана с соусом из опят и картофельным пюре, равиоли с кроликом в мясном соусе со спелыми томатами, теплый салат из куриной печени со шпинатом и медово-горчичной заправкой, домашний суп из белых грибов. На десерт здесь подают восхитительный лимонный пирог.
Внимательный персонал, полностью оправданные цены и безупречное мастерство Сергея Ярошенко выделяют этот ресторан на фоне конкурентов.
«Честная кухня» — по-домашнему уютное заведение, где легко отвлечься от московской спешки и отдать должное вкусу блюд, которые готовят в ресторане.
Учитывая, что ресторан Сергея Ерошенко одним из первых на столичной сцене стал специализироваться на самообеспечении и сезонных продуктах, неудивительно, что и в нашем списке он стал одним из лидеров. Тем более, что и цены здесь более чем честные. Все самое интересное и вкусное нужно искать в двух разделах: «Фермерский» и «Дикий» — здесь и свежее мясо, и овощи, фрукты и ягоды.
Для старта рекомендуем нежный рийет из утки, растомленной с пряностями и травами, с кедровым орехом, черносливом, виноградом и гренками из булочки бриошь или жаренный на гриле ростбиф с салатом из двух видов томатов и тонкой соломки «пикантного» огурца.
Осень в этом году показала свой крутой нрав, поэтому не забывайте о горячих сытных блюдах, например, попробуйте лопатку молочного ягненка, 4 часа томленную в соусе из пряного кваса с черносливом; наваристый суп из лухского лука на плотном гусином бульоне, а также домашний луковый пирог, карамелизированный с тимьяном, чесноком и белым вином. В «Диком» разделе не пропустите щедрую порцию домашней лапши с рагу из кабана, оленя и лося в вином соусе.
Среди горячих блюд, найдут, чем полакомиться и любители рыбы: запеченный астраханский судак с кашей из кабачков и густым соусом из раков и черная треска в азиатском соусе с картофельным пюре, замешанным с голубым сыром и мелко нарубленной тыквой.
Сердца сладкоежек будут покорены раздольем в разделе десертов: невесомый черничный торт, блинный торт с двойным кремом из сметаны со сгущенкой и фундучной пастой, где каждый слой посыпан дроблеными миндалем, фундуком и грецким орехом, а весь торт укладывается на соус «Карамель-капучино».
«Честная кухня» — отдельный разговор.
Стоящий особняком среди других мясных ресторанов, он специализируется на всевозможной дичи, но при этом придерживается позиции честных цен, честного отношения к гостю и вообще отсутствию всякого снобизма и приевшегося пафоса и показной мудрёности.
Шеф-повар Сергей Ерошенко в свое время круто изменил свою карьеру, сделав резкий поворот с сторону отечественной кухни, и очень преуспел в этом начинании. Он сам отбирает продукты, сам готовит и сам несет перед каждым гостем ответственность за качество блюд — куда уж честнее.
Как уже было сказано, основной продукт здесь — дичь, а главный инструмент для приготовления — печь, у которой практически неисчерпаемые возможности.
Стоит попробовать:
Сало на гренках — 460 рублей
Пирог с копченым оленем на подушке из грибного рагу — 690 рублей
Домашний бефстроганов с картофельным пюре — 670 рублей
Антрекот из фермерского бычка — 970 рублей
TASTING MENU
Сугудай из муксуна со сладким луком и заправкой из кислого яблока
Домашний риет из утки, растомлёной с травами и пряностями
Филе оленя на муссе из печёной свёклы с винным соусом
Сметанник
«Честная кухня» — гастрономический ресторан современной русской кухни, концепцию которого придумал и претворил в жизнь Сергей Ерошенко: ресторатор и шеф-повар
В 2013 году, в год открытия ресторана, Ерошенко стал ресторатором года по версии «GQ». В 2015 году его пригласили в судейскую коллегию самого известного международного кулинарного конкурса Bocuse d'Or и предложили должность Президента Bocuse d’Or Russia, а в 2016 году «Честная кухня» попала в рейтинг 100 лучших ресторанов мира по версии британского журнала The World’s Best Restaurants.
Гастрономическая концепция одного лучших ресторанов мира строится на продуктах исключительно сезонных, причем выращенных, собранных, выловленных и подстреленных только проверенными, знакомыми людьми, если вообще — не самим Сергеем Ерошенко, увлеченным охотником.
Важное место на кухне ресторана, принципиально вынесенной на обозрение гостей (наблюдать за процессом приготовления блюд можно в трех залах из четырех), занимает настоящая дровяная русская печь, в которой запекаются и томятся домашняя птица и дичь, пироги и многое другое.
И самолично стрелянная дичь, и заграничные стажировки, и печь — важные пазлы, но картина не была бы полной, если уютные залы двухэтажного особняка на Садовом кольце не были бы оформлены в стилистике загородного домика, Ерошенко собственноручно не жарил бы котлеты из кабана и не взбивал мусс из фуа-гра, а к гостям не относились бы, как к близким друзьям.
К пожеланиям посетителей отношение тут самое трепетное: для любителей морепродуктов установили большой аквариум с дальневосточными, французскими и новозеландскими устрицами, для винолюбов организовали отличную винную карту с минимальной наценкой на топовые позиции, для тех, кто предпочитает крепкие напитки, имеется роскошная коллекция самодельных настоек.
И даже для больших домашних застолий тут есть меню готовых блюд навынос: если позаботиться о заказе заранее, можно стать счастливым обладателем безупречного молочного поросенка, бараньей ноги или фаршированной индейки, которых, слукавив, можно запросто выдать за свои. Эта небольшая хитрость — единственная нечестность, на которую тут смогут согласиться.
Меню на фестиваль
• Шашлык из лося
• Салат со сладкими томатами и фермерской брынзой
• Сладкие креветки с цитрусовым соусом
• Шашлык из лося
• Хот-дог из дичи
• Бургер из лося
• Сладкая кукуруза на гриле
• Домашние пирожки
• Облепиховая пана кота с морковным бисквитом
• Фруктовый салат
• Лимонады безо льда — классический
• Морс ягодный — 0,5л
• Морс ягодный
Голова, сердце и душа «Честной кухни» — Сергей Ерошенко, много лет трудящийся на ниве ресторанного бизнеса и изучающий гастрономический потенциал российских продуктов в приложении к самым разным, традиционным и современным кухонным техникам и технологиям. Кухня здесь и правда честная — простая, понятная и без лишнего апломба, что не противоречит принципу внимательного отношения к выбору продуктов, проработке рецептов и формированию меню. Основа основ здесь — блюда из дичи, а они, как известно, раскрывают весь свой потенциал, будучи приготовленными в печи. К главным хитам ресторана, несомненно, стоит отнести отменные пирожки с дичью, растомленую утиную ножку с пюре из сельдерея, шашлык из мраморной говядины с печенными томатами и филе оленя с муссом из печеной свеклы, винным соусом и жареным инжиром. Хотя тут почти все вкусно.
Стоит попробовать:
Пирожок с дичью — 120 рублей
Растомленая утиная ножка с пюре из сельдерея — 780 рублей
Филе оленя с муссом из печеной свеклы, винным соусом и жареным инжиром — 1100 рублей
Филе утки холодного копчения — 720 рублей/50 г
Мякоть ягненка, обжаренная на гриле с брынзой и сочными листьями салата — 720 рублей
Шея молочного ягненка, томленая в пряном маринаде, с хрустящими баклажанами и грибным рагу — 960 рублей
Пельмени из лося и дикого кабана с костным мозгом — 570 рублей