Эта достопримечательность, входящая в состав Московского Кремля, находится в пяти минутах ходьбы от станций метро «Библиотека имени Ленина», «Александровский Сад» и «Боровицкая».
Первый Благовещенский собор был основан в 1397 году правителем Москвы Василием I ‒ сыном легендарного полководца Дмитрия Донского и планировался как домовая церковь для великокняжеской семьи. Здание было деревянным, а расписывали его легендарные мастера: Феофан Грек, Андрей Рублёв и Прохор из Городца. Однако уже через столетие после сооружения, великий князь Иван III приказал возвести новый каменный храм, который и сохранился до наших дней. Впоследствии строение не раз страдало от пожаров, было отреставрировано и достроено, но все же сохранило свой первоначальный облик.
В 1918 году храм был закрыт. Богослужения в нём возобновились только в 1993 г.
На сегодняшний день Благовещенский собор имеет статус музея. Здесь можно увидеть старинные фрески и росписи середины XVI столетия, представляющие величайшую культурную и историческую ценность. Особого внимания заслуживает написанная Феофаном Греком икона Донской Божией Матери, почитающаяся чудотворной.
В подклете находится музей «Клады и древности Кремля», экспозиция которого посвящена археологическим находкам на территории главных столичных площадей.
При покупке входного билета действует гибкая система скидок и социальных льгот.
Ещё в первой половине XIV столетия на вершине Боровицкого (Кремлёвского) холма были возведены первые белокаменные храмы, определившие пространственную организацию будущей Соборной площади. Древние постройки не сохранились, однако новые соборы выросли на месте своих предшественников. Строительство величественных культовых сооружений осуществлялось в конце XV — начале XVI века — в период, когда завершалось объединение русских земель вокруг Москвы, превратившейся в столицу единого Русского государства.
Соборная площадь, являющаяся историческим и архитектурным центром Московского Кремля, спустя пять веков сохранила уникальный архитектурный ансамбль, включающий знаменитые памятники русского храмового зодчества — Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, Церковь Ризположения, Колокольню «Иван Великий», собор Двенадцати апостолов. Помимо архитектурной ценности храмы имеют важное историко-мемориальное значение. Успенский собор знаменит тем, что в нём происходили все коронации российских монархов, начиная с Ивана III и заканчивая Николаем II. А усыпальницей русских правителей (великих и удельных князей, царей) стал Некрополь Архангельского собора. В настоящее время соборы Кремля являются не только действующими православными храмами, но и музеями, экспонирующими шедевры древнерусского искусства.
Благовещенский собор — православный храм в честь Благовещения Богородицы, расположенный на соборной площади Московского Кремля.Построен в 1489 году псковскими мастерами на месте старого собора начал