Ресторан скандинавской кухни Björn находится на Пятницкой улице, недалеко от станции метро «Новокузнецкая». Атмосфера, как и должно быть в подобном заведении, пронизана скандинавской эстетикой.
За кухню в Björn отвечают два шеф-повара: бренд-шеф из Дании Каспер Гаард и российский шеф Герман Медведев. В меню заведения большое количество авторских блюд северной кухни: копчёный балтийский лосось с запечённой тыквой, вяленая оленина с попкорном из гречки, зелёным бисквитом и кислыми помидорами, датская маринованная селёдка с картошкой и соусом из бекона, белая треска с картошкой и мятой и многое другое. Из напитков — домашние настойки, фруктовый чай, пунш и свежевыжатые соки.
В Bjorn объединили три вещи — new nordic кухню, скандинавское отношение к жизни и продукты от местных, локальных производителей.
Шеф — молодой экспериментатор Станислав Песоцкий. В 2016 году Станислав стал лучшим молодым шеф-поваром России 2016, выиграы конкурс “Серебряный треугольник”. Как и все члены команды Bjorn, Стас с большой ответственностью подходит к созданию блюд. Все они полностью соответствует правилам New Nordic Cuisine: в основе каждого блюда лежит бережное отношение к простым и понятным сезонным продуктам и максимальное сохранение их природных вкусов и полезных свойств. Блюда, которые готовит шеф не только идеально сбалансированы по вкусу, но и умерены в смысле размера порции. И в этом выражается проявление заботы о гостях Bjorn, о сохранении их энергии и здоровья.
Ресторан северной кухни Björn — проводник в мир Скандинавии в Москве. Жизненный принцип скандинавов — относиться бережно ко всему, что тебя окружает: к природе и человеку. На этом же построена и философия кухни new nordic, идеи которой реализованы в Björn. На первом месте — бережное отношение к продуктам и стремление к zero waste — «нулевому экологическому следу», безотходности производства. Ресторан — один из первых в Москве, кто начал поддерживать этот важный общемировой тренд. Меняются сезоны — меняются и продукты на кухне, причем непременно местные. В Björn любят работать с забытыми российскими продуктами, создавая из них новые оригинальные вкусовые сочетания.
Фестивальный сет (990 руб.):
Копченый сом с ржаной сметаной
Бульон из хлебных корок с томленными корнеплодами
Карельская форель с пряными травами
Десертный сет Cafe Courvoisier (350 руб.):
«Не шоколад и соленая карамель»
Коктейль Courvoisier Espresso
Основа концепции Bjorn — New Nordic Сuisine, совмещенная с форматом бистрономии. Цель этой кухни показать Скандинавию через понятные вещи: север это холодно, нет времени на лишние украшательства — в пищу идет только что пойманное, выращенное, а значит самое свежее. Bjorn — ремесленный цех, в котором с помощью огня, воды, свежих продуктов и тепла рук создают еду. Счастливые скандинавы называют это «hygge» — момент, когда все сходится в единое гармоничное целое.
Морское меню:
Морской еж и кукуруза
Гребешок и порфира
Красивая скумбрия
«Море медуз»
Пряный кальмар
Копченый сом и ржаная сметана
Морошка, йогурт и икра
Стоимость дегустационного сета — 1900 рублей
Почти спустя год снова тут....сервис на высоте, брутальные официанты заслуживают отдельного внимания))) оленина слегка пересушена, остальное все оригинально и вкусно! Очень вкусно) порции маленькие, конечно, но несмотря на это уходим сытые) а! Десерт "некрасивый" супер)
Очень креативный подход к подаче блюд! Перепробовали почти все закуски, хочу отметить тар-тар из лосося в листьях крапивы! Из главных блюд - невероятно вкусная оленина с перловкой. Ну и настойка грушевая тоже пошла неплохо) десерты прям ломают мозг. Персонал идеально знает меню. В общем, заслуженно 5. Буду ходить, но не часто)