Дом Правительства Российской Федерации, известный также как Белый дом, находится в центре Москвы, на берегу Москвы-реки, в десяти минутах ходьбы от станции метро «Краснопресненская».
Здание, являющееся одной из популярных достопримечательностей столицы, было построено в 1965–1979 годах по проекту известных советских архитекторов Д.И. Чечулина и П.П. Штеллера. Высота монументального сооружения достигает 102 м. Общая площадь зданий Дома Правительства равна 172,7 тысяч кв. м.
Масштабный архитектурный комплекс представляет собой симметричную композицию из трёх частей: мощный пьедестал с парадной лестницей, семиэтажный корпус с выдающимися вперед крыльями, и верхний ярус — корпус в 20 этажей с закруглёнными углами, венчающийся башенкой с изображением герба России. Внешний облик здания завершает флагшток с флагом нашей страны, установленный на башне. В отделке интерьера использованы декоративные камни, в том числе разноцветный мрамор. Дом включает 27 залов для проведения заседаний, приёмов и других мероприятий, а также рабочие кабинеты.
Правительственное здание стало непосредственным участником политических событий в стране в начале 1990-х. Во время августовского путча в 1991 году Дом Советов, превратившийся в центр сопротивления действиям ГКЧП, благодаря СМИ получил название Белый дом. В октябре 1993 года здание было подвергнуто обстрелу из танков, после чего была проведена серьёзная реконструкция.