Архангельский собор находится в 5-10 минутах ходьбы от станций метро «Александровский Сад», «Боровицкая» и «Библиотека им. Ленина»
Среди памятников Соборной площади Кремля он занимает особое место. На протяжении четырех веков собор служил храмом-усыпальницей для русских князей, царей и других исторических личностей: Василия Темного, Ивана III, Василия Шуйского и др.
Сохранившаяся до наших дней достопримечательность была построена в 1508 году по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового. В росписи собора участвовали лучшие живописцы страны. Особую ценность имеет ряд сцен нижнего яруса в усыпальнице Ивана Грозного на сюжет о Лазаре. Еще одна часть стенописи представляет собой портретную галерею из условных изображений реальных людей здесь похороненных.
Одна из самых почитаемых святынь ‒ икона ХIV века «Архангел Михаил в деяниях», написанная по приказу вдовы Дмитрия Донского в память о битве на Куликовом поле.
Всего в соборе находится 46 гробниц: у южной стены лежат московские князья и их родственники, у западной – удельные, у северной – князья, впавшие в немилость. Иван Грозный покоится в отдельной гробнице.
Ещё в первой половине XIV столетия на вершине Боровицкого (Кремлёвского) холма были возведены первые белокаменные храмы, определившие пространственную организацию будущей Соборной площади. Древние постройки не сохранились, однако новые соборы выросли на месте своих предшественников. Строительство величественных культовых сооружений осуществлялось в конце XV — начале XVI века — в период, когда завершалось объединение русских земель вокруг Москвы, превратившейся в столицу единого Русского государства.
Соборная площадь, являющаяся историческим и архитектурным центром Московского Кремля, спустя пять веков сохранила уникальный архитектурный ансамбль, включающий знаменитые памятники русского храмового зодчества — Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, Церковь Ризположения, Колокольню «Иван Великий», собор Двенадцати апостолов. Помимо архитектурной ценности храмы имеют важное историко-мемориальное значение. Успенский собор знаменит тем, что в нём происходили все коронации российских монархов, начиная с Ивана III и заканчивая Николаем II. А усыпальницей русских правителей (великих и удельных князей, царей) стал Некрополь Архангельского собора. В настоящее время соборы Кремля являются не только действующими православными храмами, но и музеями, экспонирующими шедевры древнерусского искусства.
Храм-усыпальница великих московских и удельных князей, первых русских царей. Посвящен Архангелу Михаилу покровителю русского воинства.
Храм-усыпальница великих московских князей, первых русских царей. Собор посвящен Архангелу Михаилу, покровителю русского воинства.