15 Kitchen+Bar в Пожарском переулке — это проект известного pop-up ресторана Door 19. Шеф-повар и, соответственно, меню здесь меняются каждый сезон. Ресторан состоит из двух небольших залов на 68 посадочных мест и летней террасы. Авторский дизайн делает акценты на ярких цветах и геометрических формах. Помещение декорировано работами молодых российских художников.
Меню ресторана лаконично. Посетителям предлагают попробовать уникальные блюда: тартар из говядины с фундуком и устрицей, свекольные ньокки с кедровыми орешками, утиную грудку с тушеной красной капустой и жареной сливой, ризотто с морепродуктами и чернилами, стейк мясника с луковым пюре, карпаччо из сибаса с малиной и сливками и телячью зобную железу с пастернаком и чимичурри-йогуртом. Из сладкого — мусс из козьего сыра c клубничным сорбетом и шоколад с апельсином. Барную карту ресторана составил Андреас Цанос, вошедший в пятерку лучших барменов по версии британского Forbes.
Самый немосковский столичный ресторан. Каждые три месяца здесь меняют шеф-повара, — таков формат заведения. Это ресторан гастролирующих шефов, как, например, цирк или филармония: декорации те же, а артисты новые. Скажу вам, это чистое удовольствие — каждый раз ходить в разные рестораны, не меняя локации. За два года в ресторане побывало более 10 шеф-поваров со всего мира. Приглашают, в основном, начинающих звезд гастрономии, до 30 лет, без семьи. Повара знакомятся с российскими продуктами, а затем разрабатывают свое «гастрольное» меню. Повара признаются, что лишь спустя какое-то время, уже освоившись в Москве, они начинают понимать вкусы столичной публики и зачастую меняют уже готовое меню на 50–70%.
Среди постоянных гостей ресторана очень много экспатов. О гастролях они узнают через сайт и профильные СМИ. Проект придумала Зоя Шатилова (директор нашумевшего ресторана Door 19).
Коктейль #11 из нашей коктейльной карты, мультисезонный. #11- это первый в своём роде, коктейль «перевёртыш», которым можно наслаждаться как в холодном, так и в горячем виде. В зависимости от вашего настроения и переменчивой погоды в Москве, коктейль может для вас оказаться, как своеобразным твистом на «роб рой», так и горячим «блю блейзером», в меру дымный шотландский виски мы настаиваем на ананасе, смешиваем с итальянским «Амаро» и особым пряным рождественским сахаром,но ингредиенты не имеют значение, ведь цель напитка, согреть вас в зимнюю непогоду в уютной атмосфере бара, в ожидании праздника. А там где вкусно наливают, праздник начинается с первого глотка.
Стоит попробовать:
«Коктейль #11» — 540 рублей
Вместе с командой 15 Kitchen+Bar я составил уникальную карту из 9 авторских коктейлей, которая, как и гастрономическое меню, будет регулярно меняться. Заказ напитка станет для гостя своего рода приключением — коктейльная карта больше напоминает игровое поле или карту сокровищ, которая разбита на пять частей: Aer, Ignis, Aqua, Terra (Воздух, Огонь, Вода, Земля) и загадочная Mystery Box. Рецептура и вкус восьми напитков — свежий, терпкий, легкий или насыщенный — вдохновлены одной из стихий, а за интригующим названием Mystery Box скрываются авторские версии известных классических коктейлей с эффектной подачей.
№2. Коктейль из категории AER. «Грушевый о-де-ви»:
Свежий сок грейпфрутов
Лавандовый сахар
Красный вермут
В коктейле ощущается насыщенный цветочный вкус лаванды с горечью грейпфрута, спелыми грушами и тонкими линиями трав и специй. Для подачи мы используем изящную вазу, чтобы подчеркнуть цветочный вкус напитка.