Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Москва
Это ваш город?
Другие гиды
ресторанов Москвы с отличными мясными блюдами
20 ресторанов Москвы с отличными мясными блюдами
ярких ресторанных открытий лета-2018
11 ярких ресторанных открытий лета-2018
самых интересных заведений на Трёхгорной мануфактуре
17 самых интересных заведений на Трёхгорной мануфактуре
ярких участника гастрономического фестиваля «Сезоны»
60 ярких участника гастрономического фестиваля «Сезоны»
летних хитов в ресторанах Москвы
12 летних хитов в ресторанах Москвы
ресторанов в районе Патриарших, куда стоит зайти
6 ресторанов в районе Патриарших, куда стоит зайти
ресторанов Москвы, где можно посмотреть прямые трансляции матчей Чемпионата Мира по футболу
14 ресторанов Москвы, где можно посмотреть прямые трансляции матчей Чемпионата Мира по футболу
лучшие летние веранды Москвы сезона 2018
32 лучшие летние веранды Москвы сезона 2018
главных достопримечательностей столицы за один день
9 главных достопримечательностей столицы за один день
отличных мест в Москве, где можно покурить кальян
7 отличных мест в Москве, где можно покурить кальян
ресторанов Москвы, где можно посмотреть праздничный салют
8 ресторанов Москвы, где можно посмотреть праздничный салют
ресторана-победителя премии «Лавровый Лист»
4 ресторана-победителя премии «Лавровый Лист»
лучших винных баров Москвы
16 лучших винных баров Москвы
заведений с отменными мясными блюдами
15 заведений с отменными мясными блюдами
мест летнего ВДНХ
8 мест летнего ВДНХ
главных музеев Москвы
20 главных музеев Москвы
мест для верховых прогулок за городом
5 мест для верховых прогулок за городом
отличных мест для пикника в Москве
16 отличных мест для пикника в Москве
лучших пляжей и открытых бассейнов Москвы
12 лучших пляжей и открытых бассейнов Москвы
самых интересных мест на ВДНХ
15 самых интересных мест на ВДНХ
Смотреть ещё

15 лучших ресторанов Москвы по мнению Ники Ганич

Рестораны
1841
Ника Ганич
Тележурналист и телеведущая, последние семь лет работает на телеканале «Кухня ТВ». Почетный член Национальной гильдии шеф-поваров России

Серия моих авторских путеводителей «География на вкус» — это гастрономические гиды по самым популярным и посещаемым россиянами городам и странам. Первой в серии была — Эстония, следующей стала — наша красавица Москва. В столице более 10 000 ресторанов, как же выбрать лучшие из них, такие, где над меню работают постоянно, меняя и дополняя его сезонными позициями; где можно попробовать что-то необычное, оригинально что-то свое и особенное. Мы выбрали такие, и их в нашем гиде по столице — более 100. Ну и специально для Localway я выбрала 10 интересных столичных концепций, которые стоит посетить. Выбрала с трудом, надо сказать, потому что в нашем гиде — все лучшие!

Поделиться

15 Kitchen+Bar

Ресторан, Бар
15 Kitchen+Bar












Самый немосковский столичный ресторан. Каждые три месяца здесь меняют шеф-повара, — таков формат заведения. Это ресторан гастролирующих шефов, как, например, цирк или филармония: декорации те же, а артисты новые. Скажу вам, это чистое удовольствие — каждый раз ходить в разные рестораны, не меняя локации. За два года в ресторане побывало более 10 шеф-поваров со всего мира. Приглашают, в основном, начинающих звезд гастрономии, до 30 лет, без семьи. Повара знакомятся с российскими продуктами, а затем разрабатывают свое «гастрольное» меню. Повара признаются, что лишь спустя какое-то время, уже освоившись в Москве, они начинают понимать вкусы столичной публики и зачастую меняют уже готовое меню на 50–70%.

Среди постоянных гостей ресторана очень много экспатов. О гастролях они узнают через сайт и профильные СМИ. Проект придумала Зоя Шатилова (директор нашумевшего ресторана Door 19).

Читать полностью Свернуть

Воронеж

Ресторан, Стейк-хаус
Воронеж












Прямо напротив Храма Христа Спасителя, на берегу Москвы-реки стоит «Воронеж». На четырех этажах расположились все виды рестораций. На 1-м этаже — закусочная с мясной лавкой, где можно купить мясо компании «Прайм Биф» (от 900 до 4500 руб. за 1 кг), соусы для барбекю, соль разных видов, в том числе копченая (щепотку на сковороду, и тут же обжарить мясо, вкус будет, как с гриля). Тут же можно позавтракать — в меню более 60 завтраков четырех видов: молочные — творожные, блюда из яиц, мясные, выпечка — блинчики (от 120 до 750 руб.). На 2-м и 3-м этажах — ресторан. На 4-м этаже — веранда, работает с мая по октябрь.

Шеф-повар Максим Тарусин перешел сюда из ресторана «Dr. Живаго», который также принадлежит ресторатору Александру Раппопорту. Открывали кухню в 2015 году Сэбби Кэньон и Роман Шубин. Максим продолжает готовить «кухню русских провинций». «Воронеж» — мясной ресторан, можно попробовать стейки от премиальных до бюджетных, — всего 30 лучших мясных блюд.

Ни один продукт не замораживают, все парное и свежее, включая хлеб. Кстати, хлебную тарелку подают бесплатно.

Читать полностью Свернуть

Nofar

Ресторан
Nofar












Аркадий Новиков и Уильям Ламберти открыли ресторан в апреле 2017 года в одном из цехов бывшего Бадаевского пивоваренного завода. Интерьер оформила Евгения Ужегова — питерский дизайнер. Классический марокканский дом с внутренним двором, который называется «риад»: яркие подушки, зелень, белые стены, и даже тажины (завуалированные бадаевские бочки). 150 посадочных мест, два этажа, кальянный зал.

Кухня — марокканская, восточная, с нюансами средиземноморской. Шеф — консультант марокканского происхождения Нофар Зоар — достаточно молода, ей около 30 лет. Так как марокканская кухня пряная и очень жирная, Нофар совместно с Уильямом адаптировали блюда под вкусы московской публики. Нофар готовит по рецептам своей бабушки и так, как она ее учила.

Читать полностью Свернуть

Twins Garden

Ресторан
Twins Garden












Молодые креативные шеф-повара братья Березуцкие уже получили множество поварских наград и хвалебных отзывов за свой прежний совместный ресторан Twins. «Но надо расти дальше», — сказали они себе. Закрыли ресторан Twins и купили ферму Twins Farm. На 50 гектарах, в экологически чистой Калужской области, в 150 км от Москвы они поставили огромные теплицы, коровники и загоны для англо-нубийских молочных коз! Вырыли пруд с проточной водой, запустили раков, карпов, карасей и даже стерлядь… И в будущем году, наверное, сварят калужский буйабес, — ничему не удивлюсь. Кстати, все посадки овощей и трав в теплицах они делали со специалистами из Тимирязевской академии. Там обрадовались фермерскому проекту с Twins Farm и подобрали для Березуцких около 150-и новых и почти забытых сортов овощей и трав. Главное, говорили тимирязевцы, здесь не надо выдавать урожайность на 1 сотку, а можно заняться редкими сортами и качеством выращиваемых овощей.

И вот — совершенно новый ресторан Twins Garden с меню, основанном на продуктах с собственной фермы Twins Farm. Из уникального молока нубийских коз здесь готовят восхитительные блюда, нежный домашний сыр, салаты и десерты. В этот ресторан надо идти — вкусно и креативно. И, конечно, это наша новая русская кухня, которой можно гордиться.

Читать полностью Свернуть

Мясо & Рыба

Ресторан
Мясо & Рыба












Ресторатор Сергей Миронов пригласил молодого шеф-повара Сергея Лобачева, с которым они разработали полноценное гастрономическое меню из трех частей: рыба, мясо, не рыба — не мясо. В меню удачно сохранили форматы рыбного и мясного ресторанов. Интерьер сделан разными цветами: в светлой части подают свежую рыбу из Мурманска, Камчатки и Якутии, а в части, где свет приглушен, — территория мясных премиальных и альтернативных стейков и гриля. Впрочем, меню везде одинаковое.

Здесь пекут очень вкусный хлеб разных сортов. Выпекают в небольшой чугунной сковороде и в ней же подают, причем бесплатно и с тремя видами масла.

Читать полностью Свернуть

Николай

Пекарня/кондитерская
Николай












Самые вкусные пироги в Москве, говорю без преувеличений, — я фанат пирогов, люблю их и знаю в них толк, пеку сама и пробую везде, где встречаю. Пекут по уникальному рецепту из опарного дрожжевого теста с фантастическими начинками. Тесто отличное — нежное и в меру упругое, всегда свежее. Это семейный бизнес. Владелица — Наталья Живина, дочь известного виолончелиста Николая Перегудова, вместе с братом росли в творческой семье, где любили застолье и пироги.

Первую пекарню «Николай», названную в честь отца, открыли в 2009 году на Пятницкой, и в меню сразу было 18 наименований пирогов. Пекарня стала так популярна, что бизнес расширили — открыли еще несколько заведений: три в столице, а также в Киеве, Таллине и Вене. В меню есть пироги сезонные: со сливой и с хурмой, на Пасху пекут фирменные куличи, на Масленицу — блины. Но вне времени и сезона, самые вкусные и популярные — это пироги с капустой и курник. Правда, облегченный вариант, но с теми же слоями блинов и сочной грибной начинкой с курицей и рисом. Кстати, во всех пирогах — 60% начинки и лишь 40 % теста.

Читать полностью Свернуть

Честная кухня

Ресторан
Честная кухня












Все именитые шефы считают его поваром, все московские рестораторы называют владельцем ресторана, а сам Сергей Ерошенко — владелец и шеф-повар «Честной Кухни» — более 10 лет представляется Президентом Bocuse d’Or и охотником, в прямом смысле этого слова. Таких котлет из дикого кабана вы не попробуете ни в одном ресторане столицы. Подают с правильным картофельным пюре, соусом из белых грибов, луком и маслятами. Маслята, к слову, как надо, — с прозрачным и тягучим маринадом, все сплошь калибрированные (780 руб.) Да и вся дичь, которую подают в этом ресторане русской кухни, добыта Сергеем на охоте. «У нас нет никакой «прослойки» между продуктом и гостями, от «пошел в лес» и до котлет перед вами. Я сам хожу на охоту и готовлю, это честно по отношению к людям, это честная кухня», — говорит мне Сергей. — «Плюс все фермерские хозяйства и охотничье-рыболовные базы из Красноярска и других мест. Вся рыба отечественная: нерка, нельма, чавыча, муксун, палтус».

Двухэтажный особняк 1870 года постройки для ресторана отмывали, очищали и лаком покрывали; при ремонте оставили мраморный пол, наступив на который, понимаешь — ты дома.

Читать полностью Свернуть

Brasserie Мост

Ресторан
Brasserie Мост












«Мост» — французская брассери на российский манер, работает с 2008 года. Дизайном занималось архитектурное бюро Wowhaus. Большие окна, золотые светильники, кафельный пол. Фоном транслируют французское радио.

Жан-Люк Молль — шеф-повар из Бордо — продолжает традиции французской региональной кухни.

Однако, самое «французистое» блюдо для русского человека — это увековеченный Пушкиным «… Страсбурга пирог нетленный…». В XIX веке в русской гастрономии пирогом из Страсбурга называли пате из фуа-гра. Здесь так и предлагают — страсбургский пирог «Ришелье». Внутри нежнейшего теста — мясная начинка, состоящая на 70 % из отборной свинины и на 30% из утиной печенки, с добавлением древесных грибов, черного трюфеля, фундука и яблочного сидра.

Читать полностью Свернуть

Buono

Ресторан
Buono












Ресторан расположился на 29-м этаже в знаменитой высотке бывшей гостиницы «Украина». Место заботливо отреставрировано и закрыто галереей окон со всех сторон. Кругом открывается роскошный вид на Москва-Сити, Кутузовский проспект и Белый Дом. В зале звучит итальянская музыка, мягкие кресла, белые скатерти, и меню — классическая итальянская кухня, любимая во всем мире. Шеф-повар — Кристиан Лоренцини, итальянец родом из Тосканы.

Паста, мама мия! Мир замирает, неприятности уходят, когда перед вами тарелка итальянской пасты с трюфелем — это истинное счастье! Здесь пасту готовят из настоящей итальянской семолины и российской пшеничной муки.

Читать полностью Свернуть

Chicha

Ресторан
Chicha












В 2015 году бренд-шеф Владимир Мухин и ресторатор Борис Зарьков открыли ресторан перуанской кухни. Этот смелый шаг они сделали после долгой командировки в Перу и последующей полугодовой проработки блюд. Задача была непростая — «поженить» наши российские продукты с перуанскими ключевыми ингредиентами. И они блестяще справились! Сегодня дело Мухина на кухне продолжают два шеф-повара: Алексей Когай и Василий Зайцев. Меню строится на трех составляющих перуанской кухни. Прежде всего, это креольская кухня, включающая блюда испанской кухни и кухни инков. Следующее направление — «никкей», — экспортированная из Японии кухня, которую в Перу завезли японские эмигранты. И «чифа» — это меню, основанное на перуанских китайских блюдах, которые завезли китайские эмигранты.

Читать полностью Свернуть

Cutfish

Суши-бар
Cutfish












Это модное место, где кухней руководит австралийский шеф Глен Баллис. Направление — простая, свежая сезонная еда, с минимальной обработкой и приправленная легкими соусами. Глен Баллис много путешествовал и работал в разных странах. По приглашению Аркадия Новикова он 12 лет назад приехал в Москву и работал в ресторане «Недальний Восток». Cutfish — это смесь японской и австралийской кухни. Австралия — многонациональная страна, и ее кухня всегда подвергалась влиянию эмигрантов.

Идея открыть суши-бистро возникла у Глена Баллиса и его партнера Александра Оганезова в 2013 году, а осуществилась только в апреле 2016 года. Теперь здесь так: на тарелке минимальное количество ингредиентов, ведь основная идея — подчеркнуть вкус продуктов, используя мало соусов и специй, и с легким русским акцентом. Хотя всю рыбу везут из Японии, но без российских продуктов не обходится.

Особенность Cutfish — все сашими подают с легким соусом понзу, а все суши — с васаби и теплым рисом. Ручные роллы не нарезают порционно, а подают длинными.

В меню несколько разделов. Интересный раздел «Спецпредложение» — обновляется раз в неделю и включает не более 9 позиций. Обычно это сезонные азиатские овощи и рыба. Какая будет рыба, знает только шеф, — каждую неделю привозят новую.

Читать полностью Свернуть

Remy Kitchen Bakery

Пекарня/кондитерская, Ресторан
Remy Kitchen Bakery












Уютный ресторан на углу Малой Бронной и Тверского бульвара открыли в начале 2017 года. Здесь в приоритете австралийская кухня, ее миксуют с другими кухнями мира. Австралийский шеф–повар Глен Баллис в Москве больше 12 лет, начинал у Аркадия Новикова в ресторане «Недальний Восток». Свою кухню называет сomfot food — еда на каждый день. Но его ежедневные блюда полны ярких гастрономических акцентов.

При ресторане есть кулинария с кондитерской, где можно купить на вынос еду и выпечку: булочки, круассаны, слойки и улитки, рогалики и вкуснейшие торты. За выпечку и хлеб отвечает японский кондитер Кабояши Кацухико. В ресторане выпекают около 10 видов хлеба на закваске и безглютеновый. Обязательно купите необыкновенный злаковый серый хлеб на натуральной закваске.

Читать полностью Свернуть

Dr. Живаго

Ресторан
Dr. Живаго












Гранд-кафе русской кухни в отеле «Националь» напротив Красной площади. Белые скатерти, красные детали сервировки — гвоздики и бокалы, мозаичный потолок и копии люстр с Белорусского вокзала, которые висят здесь почти 90 лет. На стенах панно в стиле Петрова-Водкина, музыкальное сопровождение — тихие и приглушенные песни “Счастье мое я нашел в наших встречах с тобой”, песни Утесова, — все погружает нас в эпоху 30-х годов прошлого века. Над интерьером работала дизайнер Анастасия Панибратова (Black Thai, «Белуга»). А вот форму для официантов, исключительно девушек, придумал сам ресторатор Александр Раппопорт — и платья, и передники, и даже прически и макияж — все продумано, цвет помады строго выверен.

Герой романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» известен во всем мире, как герой советской эпохи. Анна Пастернак, внучка писателя, которая живет в Америке, неоднократно бывала здесь и называет ресторан “Dr. Живаго” своим любимым местом в Москве.

Читать полностью Свернуть

Erwin. РекаМореОкеан

Ресторан
Erwin. РекаМореОкеан












Ресторану всего один год, но ассортимент продуктов феноменальный. Более 40 видов рыбы везут со всей России — с 25 рек, а также морей и океанов, — почти тонну в месяц. 90% — это российские продукты, и лишь 10% — морепродукты из других стран.

Крабы — главный специалитет: камчатские, мурманские, единственный сухопутный краб — лягушачий из Шри-Ланки. В месяц здесь съедают более двух тонн камчатского краба.

Читать полностью Свернуть

MØS

Ресторан
MØS












Ресторан скандинавской кухни открылся около двух лет назад, меню ставил шеф-повар Андрей Коробяк. Это настоящий форпост северной кухни. Сегодня шеф-повар — Юрий Агузаров, который работал в команде Коробяка и прошел стажировки в лучших ресторанах Эстонии и Дании.

Дизайн MØS выполнила Катерина Вальц (BÜROE), вдохновившись идеями финского архитектора Алвара Аалто. Скандинавы любят давать новую жизнь старым вещам. Например, здесь можно увидеть панно, которое на самом деле — обычное кровельное железо с одной из подмосковных фабрик, его очистили-покрасили корабельной краской, нанесли характерный рисунок — получился арт объект.

Здесь пекут необыкновенный хлеб — эстонские ржаные булочки с сухофруктами и датский серый хлеб на пиве. Большой выбор травяных чаев.

Читать полностью Свернуть
Посмотреть все объекты на карте
Поделиться
Похожие гиды