Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Москва
Это ваш город?
Другие гиды
ресторанов в районе Патриарших, куда стоит зайти
6 ресторанов в районе Патриарших, куда стоит зайти
ресторанов Москвы, где можно посмотреть прямые трансляции матчей Чемпионата Мира по футболу
14 ресторанов Москвы, где можно посмотреть прямые трансляции матчей Чемпионата Мира по футболу
лучшие летние веранды Москвы сезона 2018
32 лучшие летние веранды Москвы сезона 2018
главных достопримечательностей столицы за один день
9 главных достопримечательностей столицы за один день
лучших ресторанов Москвы по мнению Ники Ганич
15 лучших ресторанов Москвы по мнению Ники Ганич
отличных мест в Москве, где можно покурить кальян
7 отличных мест в Москве, где можно покурить кальян
ресторанов Москвы, где можно посмотреть праздничный салют
8 ресторанов Москвы, где можно посмотреть праздничный салют
ресторана-победителя премии «Лавровый Лист»
4 ресторана-победителя премии «Лавровый Лист»
мест летнего ВДНХ
8 мест летнего ВДНХ
главных музеев Москвы
20 главных музеев Москвы
мест для верховых прогулок за городом
5 мест для верховых прогулок за городом
отличных мест для пикника в Москве
16 отличных мест для пикника в Москве
лучших пляжей и открытых бассейнов Москвы
12 лучших пляжей и открытых бассейнов Москвы
самых интересных мест на ВДНХ
15 самых интересных мест на ВДНХ
интересных мест в Измайловском Кремле
12 интересных мест в Измайловском Кремле
необычных архитектурных достопримечательностей Москвы
15 необычных архитектурных достопримечательностей Москвы
бассейнов для эффективных тренировок
5 бассейнов для эффективных тренировок
знаковых произведений Третьяковской галереи
10 знаковых произведений Третьяковской галереи
литературных музеев Москвы
10 литературных музеев Москвы
железнодорожных вокзалов Москвы
9 железнодорожных вокзалов Москвы
Смотреть ещё

6 лучших ресторанов Москвы второй половины 2016 года

Рестораны
5444
Михаил Лопатин
Заведующий в Insider.Moscow

Вторая половина 2016 года, к сожалению, продолжила тенденцию к упрощению, о которой мы говорили в прошлой подборке. Рестораторы все так-же избегают резких движений и водворяют в жизнь концепции, которые уже проверило время. Упор сделан на моно-продукт. Аркадий Новиков в партнерстве с Максимом Ливси и Федором Тардатьяном запустил техасский гриль Brisket BBQ, а Тахир Холикбердыев привез из Краснодара фактически филиал своего мясного ресторана «Скотина». Братья Березуцкие сосредоточились на крабе и теперь вовсю кормят Москву морепродуктами в своем Wine&Crab. Панкавказская кухня не думает сдавать свои позиции: на Патриарших появился маленький (но удаленький) ресторан Patara, а Андрей Константинович Деллос поставил новый памятник грузинской кухне — ресторан «Казбек». За светскую жизнь с паназиатским уклоном отвечает в нашей подборке ресторан Villa Sumosan. По нашим инсайдерским сведениям, весной Москву должна захлестнуть волна новых открытий, а пока можно пройтись и по нашей подборке.

Поделиться

Brisket BBQ

Стейк-хаус
Brisket BBQ












Вкратце: брискет — это отруб говядины, состоящий из грудных мышц. Довольно жесткое мясо томят в коптильне всю ночь, за это время соединительные волокна тают и делают его нежным. В Москве таким копчением, конечно, баловались время от времени, но вот пойти с ним «на поток» отважились только сейчас.

Меню в ресторане крайне простое и лаконичное. Это, конечно, сам брискет, в нагрузку идут колбаски, запеченная утка, рубленая свинина и ребра. К ним есть отличные гарниры — картофельное пюре, фасоль. Сверху можно (даже, скорее, нужно) добавить один из трех соусов местного приготовления. Кофейный, пожалуй, самый лучший.

В общем и целом брискет получился отменный. Без скидок. Добротный набор, сервированный в алюминиевом поддоне, следует дополнить именным лагером с портретом Тардатьяна или стаканом вина с физиономией Ливси. Логично бы в этом наборе смотрелся бы еще moonshine с фотографией молодого Новикова из дембельского альбома, но, видимо, пока дружба с хипстерами проходит проверку.

Читать полностью Свернуть

Южане

Ресторан, Стейк-хаус
Южане












Главная пищевая мантра ресторана: «Жарим и Коптим». Именно ради нее, особенно второй ее части, сюда и стоит идти. Что касается «Жарить», то тут надо брать кубанский стейк — местный signature dish — но только на двоих. Лайфхак: не сообщайте степень прожарки. Скажите, пусть шеф сам решит. Он-то точно знает, какой кусок у него в руках, и что с ним лучше сделать.

Лучшее, что есть в «Южанах», — это как раз вторая часть мантры, а именно «Коптим». Копченые свиные ребра феноменально хороши. Если вы позволяете себе есть свинину один раз в год, то делать это надо только тут. И желательно принять перед этим пятьдесят — хрюшка отменно жирная. Если со свиньей у вас не сложилось, берите говяжьи ребра. Выражаясь не совсем изящно, это вышак.

Чувствуем мощную потребность отдельно похвалить масло, хлеб и соль в «Южанах». Если что и считать специалитетом, то именно их.

Читать полностью Свернуть

Wine and Crab

Рыбный ресторан
Wine and Crab












Ресторан раскинулся в намоленном месте, где в свое время чадили «ПирОГИ» и экстремально пафосный Tommy D. Новые владельцы успешно перемололи старый подвал в аскетичное пространство, часть изразцов, которыми был облеплен весь Tommy D, оставили и покрасили в бирюзовый — вышло вроде как и про погреб, и про море.

Если не обращать внимания на монопродукт и поинтересоваться, что же придумали братья Березуцкие, которые по-честному забрались на 75-ю строчку одиозного рейтинга The World’s Best 100 Restaurants, то на вас сразу выпрыгнут вполне себе гастрономические сущности. Подраздел блюд с крабом легко способен справиться с томлением «хочу того — не знаю чего»: есть и холодный суп, и горячий, и паста, и выпечка, и еще куча девичьего comfort food. При этом нет ощущения, что просто напихали краба во все подряд, чтобы оправдать концепцию: краб же в самом деле универсальный солдат, и тут это довольно здорово обыграно.

Wine-баба с камчатским крабом, томатами и водорослями — явный хит, где из смеси краба и углеводной бомбы делают по-хорошему смешное сладкое блюдо. «Посылка с Камчатки» — крайне удачный самоповтор. Многие наверняка помнят «Письмо от шефа» из московского дебюта Сергея Березуцкого, «Как есть». Сейчас в конверте с кухни присылают смесь из двух видов краба и двух видов креветок, возиться с которыми — одно удовольствие. Краб в аджике — довольно прохиндейское блюдо: как известно, с хорошей аджикой и кирпич съесть можно, но тут ставим пять с минусом: сочный краб не сдается даже под тяжелой овощной артиллерией. Дерзайте!

Читать полностью Свернуть

Patara

Ресторан
Patara












Внутри Patara полностью соответствует своему слогану: «В тесноте, да не в обиде». В ресторане действительно «плотненько», иногда даже приходится двигаться боком. Но, по-хорошему, все происходящее больше напоминает о душевных посиделках на пятиметровых советских кухнях, чем о давке в автобусе.

Довольно обширное меню, кажется, составлено методом исключения: есть лобио и сациви, однако от традиционного лаваша, зелени и виноградных листьев решено избавиться. Безусловно, есть хачапури. Не вызвали сомнений холодный суп из мацони с корицей и тархуном и классический хит — каре ягненка, здесь — с густым пюре с мятой и зеленым горошком. С курицей обращаются вполне умело. Чкмерули и сациви — густые соусы и нежное куриное мясо.

Уже не помним, кто сказал, что единственный успешный экспортный продукт в Грузии — это застолье. За счет крайне приветливого и, главное, толкового сервиса Patara свою «экспортную» составляющую отрабатывает на все 100 %. Возможно, он в каком-то смысле необязателен к посещению и новой «звездой» на Патриарших вряд ли станет. Но, по крайней мере, если уж захотелось душевной пищи без затей, тогда точно сюда.

Читать полностью Свернуть

Казбек

Ресторан
Казбек












Maison Dellos в конце года продемонстрировали возвращение к корням. Зачем гоняться за мифическим модными трендами, когда есть старые проверенные способы вести бизнес, создавая рестораны-аттракционы, где еда служит дополнением к декорациям, а не наоборот.

Из Грузии привезли симпатичного молодого парня в интеллигентских очках и с певучим акцентом — шеф-повара Мамия Джоджуа. Как хороший грузинский мальчик, в страшные московские дали он отправился с мамой (у Мамия в Тбилиси жена и четверо детей, ему без мамы к нам нельзя). Маму зовут Нана, и за раздел меню «блюда из печи» отвечает она. Печь видна почти из любой точки ресторана, так что маму вы не пропустите.

Джоджуа довольно ловко держит баланс между остротой и насыщенностью специями и средним московским вкусом, лишнюю остроту не приветствующим. Все главные хиты — три вида пхали, аджапсандали, сациви — готовятся с какой-то адской тщательностью: курица в сациви настолько пропитана соусом, что из-за ее сверхъестественной нежности можно подумать, она не на ферме, а где-то в спа скоротала свои юные годы.

Теперь справа от «Шинка» — лофт в стиле тбилисской квартиры со столами на большие компании, разноцветными креслами, нелепыми абажурами, полками книг и старыми, будто запыленными графинами. При входе стоит огромный кожаный диван, какие можно встретить на старых переделкинских дачах. Высокие, от пола до потолка деревянные резные ставни на фоне стен с по-деллосовски художественно отвалившейся штукатуркой усиливают киношность интерьера — так артистично грузинскую кухню нам еще не подавали.

Читать полностью Свернуть

Villa Sumosan

Ресторан
Villa Sumosan












Бренд-шефа Бубкера Белкхита мы знаем еще со времен ресторана Sumosan в «Рэдиссоне» на Киевской. Надо понимать, что звездный час его alma mater пришелся на то время, когда в рестораны ходили практически одни бандиты, а журнала Vogue даже в проекте не было. Так что готовить надо было ответственно.

От образа продвинутого паназиатского ресторана было решено не отступать. Основная часть меню посвящена суши, роллам и грилю. Все фирменные наработки Бубкера видно сразу, но даже классическая «калифорния» с крабом и авокадо сделана так, что хочется начать ностальгировать по девяностым. «Мистер помидор» — тартар из томатов. Удачный мэшап в хорошем смысле этого слова. Perfect EGG — куриное яйцо с кремом из кукурузы. Вполне может быть signature dish — оно простое и замечательное. Еще есть легкий набор из хамачи халапеньо — это будут тонко нарезанная лакедра, тирадито из сибаса и тартар из дорадо. Думается, когда, наконец, сойдет снег, и в уютном дворе загнездится терраса, этот комплект хорошо будет уходить под белое вино.

Публика ресторан однозначно одобрила. «Старая гвардия» пришла на разведку и явно удовлетворилась увиденным. Подъезд на скромную улицу Бурденко в первый месяц работы ресторана атаковали «майбахи» и «фантомы». Потом подтянулись их породистые дочки обсуждать отсутствие насущных проблем, и пошло-поехало. Впрочем, правильная светская жизнь без хипстеров, нуворишей и дворняжек в поисках папиков — самый питательный бульон для гастрономии. Уже проверено и доказано много раз.

Читать полностью Свернуть
Посмотреть все объекты на карте
Поделиться
Похожие гиды