Ленинградский вокзал
Памятник архитектуры, Вокзал
Это первый железнодорожный вокзал в Москве. Его история началась в 1842 году, когда Николаем I был подписан указ о сооружении железной магистрали, призванной обеспечить транспортное сообщение между двумя крупнейшими городами империи –Санкт-Петербургом и Москвой. Тогда же было принято решение о строительстве Петербургского (в Москве) и Николаевского (в Петербурге) вокзалов, в точности повторяющих друг друга. Архитектурный проект, по которому были созданы «вокзалы-близнецы», выполнил российский зодчий Константин Тон, автор знаменитых московских построек — Храма Христа Спасителя и Большого Кремлёвского дворца.
Строительство вокзала в Москве завершилось в 1849 году. Здание выдержано в стилистике высокого классицизма, для которого характерны строгость и монументальность, равномерное чередование элементов декора и симметричность композиции. Центральный двухэтажный объём сооружения, обращённый к Каланчёвской (ныне Комсомольской) площади, увенчан башней с часами, исполненной по мотивам западноевропейских ратуш. По периметру фасада тянется невысокая колоннада.
За полтора столетия вокзал трижды менял имя. При рождении наречённый Петербургским в 1855 году был назван Николаевским, после Гражданской войны стал Октябрьским, а затем — Ленинградским. В XX веке вокзал претерпел несколько реконструкций, значительно расширивших первоначальную постройку. При этом центральная часть здания сохранилась до наших дней без каких-либо изменений.
Обновлённый после реконструкции 2011–2013 гг. Ленинградский вокзал представляет собой современный комплекс обслуживания европейского уровня с обширной инфраструктурой, включающей фуд-корт, супермаркеты, сервисный центр и многое другое. От Ленинградского вокзала отправляются поезда, следующие в Санкт-Петербург, Петрозаводск, Таллин, Хельсинки, Великий Новгород, Мурманск и Псков.