Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Москва
Другие гиды
Смотреть ещё

7 знаковых мест «литературной» Москвы

Достопримечательности
4766
Сегодня многие говорят о снижении интереса к литературе: мы стремительно теряем статус «самой читающей страны в мире». Тем не менее, многие из нас все еще проводят свободные вечера с книгой и хотят больше узнать о любимых писателях. Москва по праву может считаться одной из литературных столиц России: здесь родились А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, жили и работали А.П. Чехов, А.М. Горький, С.А. Есенин... Список известных писателей и поэтов включает не один десяток фамилий. Localway предлагает отправиться на прогулку по самым интересным литературным местам Москвы и попробовать посмотреть на город глазами именитых писателей.
Поделиться

Патриаршие пруды

Достопримечательность, Озеро/пруд
Патриаршие пруды












«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина» — с этих слов начинается самый знаменитый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Книга давно приобрела культовый статус и остается популярной даже среди современных школьников. Каждый поклонник романа, приходя на Патриаршие пруды, задается вопросом — на какой именно скамейке состоялся судьбоносный разговор Берлиоза и Бездомного? Согласно тексту романа, литераторы направились в тенистую аллею и устроились на одной из первых скамеек, спиной к Малой Бронной улице. Исследователи считают, что знаменитое место находится напротив здания №32 по Малой Бронной — здесь когда-то жили друзья писателя. Булгаков любил связывать фантастические реалии своих книг с маленькими, но значимыми, деталями своего мира. Присядьте на знаменитую скамейку и вспомните дальнейшее действие романа — к беседе Берлиоза и Бездомного присоединяется неизвестный и предсказывает Берлиозу скорую смерть от рук русской девушки. Действительно: легендарная Аннушка проливает масло, литератор поскальзывается и попадает под трамвай, «поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную». На поверку, трамвайных путей здесь не существовало — ближайшие пролегали по Садовой улице, где располагается «нехорошая» квартира Булгакова №50. «Никогда не разговаривайте с неизвестными» — замечает писатель. В 2012 году на Патриарших прудах был установлен дорожный знак «Запрещено разговаривать с незнакомцами», на котором изображены Воланд, Коровьев и Бегемот. Проникнувшись духом булгаковского романа, можно заглянуть в кафе «Маргарита», расположенное неподалеку. Интерьер заведения украшают яркие настенные иллюстрации, изображающие сцены из произведения.

Читать полностью Свернуть

Литературный институт

Культурный центр
Литературный институт












Одна из самых известных дворянских усадеб Москвы притягивает творческих личностей уже более 200 лет. В начале XIX в. это здание принадлежало дяде А.И. Герцена, именно тут родился писатель. В мемуарах «Былое и думы» Герцен рассказывает об этом месте и его обитателях. Один раз оказавшись на страницах книги, дом, кажется, вошел во вкус и стал привечать писателей. В середине XIX века владельцем дома становится дипломат Д.Н. Свербеев и организует литературный салон, в который побеседовать приходили Н.В. Гоголь, С.Т. Аксаков, В.Г. Белинский, П.Я. Чаадаев, А.И. Тургенев. Позже с чтением стихов здесь выступали Владимир Маяковский и Сергей Есенин. В 20-е гг. XX столетия в здании работали литературные организации РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей) и МАПП (Московская ассоциация пролетарских писателей). МАССОЛИТ, изображенный Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите» был придуман по их образу и подобию. Литературный институт, который находится здесь до сих пор, был основан Максимом Горьким в 1933, а в 1936 получил свое нынешнее название. Памятник Александру Ивановичу Герцену установлен в 1950 году — с тех пор у студентов института существует примета: для успешной сдачи сессии нужно перед важным экзаменом поцеловать памятник.

Читать полностью Свернуть

Дворец Юсуповых

Музей, Достопримечательность, Памятник архитектуры
Дворец Юсуповых












Один из близких друзей Пушкина, П.А. Вяземский, писал, что своим даром поэт во многом обязан «окружающей его атмосфере, благоприятно проникнутой тогдашней московской жизнию…». В столице находится несколько десятков архитектурных объектов, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина: дома друзей, у которых он часто бывал, церковь, где венчался, литературные салоны. Однако особое место среди «пушкинских мест» занимает дворец Юсуповых. Сооружение является памятником XVII-XIX века и представляет собой одну из старейших построек в центре города. Архитектурный ансамбль, который мы видим сейчас, формировался в XV – XVIII веках и состоит из нескольких теремов с сенями и крыльцами. Семья Пушкиных проживала по этому адресу с 1801 по 1803 года и занимала западную часть палат — на данный момент это крайняя левая сторона здания. Здесь, гуляя в Юсуповом саду, маленький Александр Сергеевич впервые услышал сказки крепостной няни Арины Родионовны. Дворец Юсуповых оставил значительный след в памяти поэта — Татьяна Ларина, главная героиня «Евгения Онегина», приехав в Москву, останавливается «у Харитонья в переулке». Исследователи предполагают, что автор имел в виду именно здание Юсуповского дворца.

Читать полностью Свернуть

Хитровка

Достопримечательность
Хитровка












Местность, расположенная между Солянкой и Покровским бульваром с XIX и до начала XX была известна в Москве как Хитровская площадь, или просто Хитровка. Гиляровский отзывался о Хитровке, как о крайне мрачном месте. «В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдёт, а чужому незачем сюда соваться!» — писал историк. Хитровка возникла в 1824 г. по воле генерал-майора Н. З. Хитрово, пожертвовавшего городу купленную им землю ради создания рыночной площади. Позднее, в 1880-х годах на углу Хитровки была оборудована местная биржа труда, на которой пытались найти работу освобождённые от крепостной зависимости крестьяне. Вскоре неподалёку были открыты дешёвые трактиры, доходные дома и ночлежки, была даже устроена церковь и лечебница для «хитрованцев». Достаточно быстро место превратилось в трущобы, здесь стали собираться беглые преступники и совсем опустившиеся люди. Частыми стали аресты беглых каторжан. Мрачный мир Хитровки был воспроизведен Максимом Горьким в пьесе «На дне», сюда же, перед первой постановкой пьесы приходили Станиславский и Немирович-Данченко.

Читать полностью Свернуть

Старый Арбат

Достопримечательность
Старый Арбат












Старый Арбат — одна из самых «литературных» улиц Москвы. Попробуйте мысленно перенестись в другую эпоху и представить, что раньше здесь выступали, работали и жили многие легендарные личности. Практически каждый дом несет в себе память об известном персонаже или отголоски литературных мифов. Конечно, рассказать обо всех достопримечательностях в одном обзоре вряд ли получится — мы остановимся на самых значимых зданиях. Множество интересных историй связано с домом №9. В 20-х годах XX столетия здесь открылось одно из знаковых литературных кафе эпохи Серебряного века — сюда приходили Андрей Белый, Владимир Маяковский, Айседора Дункан. Именно в этом месте Сергей Есенин впервые прочитал поэму «Черный человек». Описание подвала сохранилось в саге Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», автор которой также жил на Арбате, в доме №51. Кульминация Арбата — так называемый «Дом с рыцарями» (№ 35). Сейчас в нем располагается Дом актера имени А.А. Яблочкиной. Литературоведы склонны предполагать, что рыцарь, украшающий фасад здания, мог быть протопим Коровьева-Фагота из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Булат Окуджава, писатель и любимый многими бард, в детстве жил в доме № 43. Любовь к Арбату он пронес через все свое творчество. В 2002 году литератору был установлен памятник на пересечении Арбата с Плотниковым переулком. Одним из старейших зданий Арбата является дом № 53. Когда-то по этому адресу проживала Марина Цветаева, однако, в первую очередь, здание связано с именем А.С. Пушкина: здесь он жил вместе с супругой сразу после бракосочетания. Рядом со зданием расположился памятник «Александр Пушкин и Наталья Гончарова». Дом №55 хранит память об эпохе Серебряного века. Здесь в начале XX столетия жили основоположники русского символизма Сергей Соловьев и Андрей Белый. В квартире Андрея Белого сейчас расположен музей, посвященный ему.

Читать полностью Свернуть

Погодинская изба

Достопримечательность
Погодинская изба












Погодинская улица получила свое название в честь писателя и историка Михаила Петровича Погодина и стала первой официально признанной «литературной» улицей города. На месте некогда обширной усадьбы, принадлежавшей Погодину в XIX веке, сейчас сохранилась только так называемая «Погодинская изба», которая была построена по проекту Н.В. Никитина как один из двух флигелей дома. Больше всего здание похоже на сказочную избушку: узорная резьба, наличники, ставни. На сегодняшний день деревянная постройка является одной из немногих, уцелевших в пожаре в 1812 года, и дошедших до нас практически в первозданном виде. Однако не только причудливое архитектурное сооружение притягивает сюда любителей истории и литературы. Михаил Петрович Погодин был секретарем Общества любителей российской словесности, и в усадьбе регулярно проводились литературные вечера: здесь бывали братья Аксаковы, читал свои пьесы Островский. Кроме того, дом Погодина — одно из ключевых гоголевских мест Москвы. Н.В. Гоголь был очень дружен с хозяином дома: они оба были заинтересованы в изучении истории, вместе путешествовали по Европе. Гоголь проживал в погодинском доме в 1839–1840, 1841–1842 и 1848 годах. По этому адресу его навещали друзья, здесь останавливались мать и сестры писателя. В 1841 году Гоголь читал в литературной гостиной дома только что оконченный первый том «Мертвых душ». Исследователи полагают, что прототипом знаменитого Плюшкина являлся М.П. Погодин: в детстве семья писателя жила очень бедно, и современники отмечали его страсть к накопительству и собирательству бесполезных вещей.

Читать полностью Свернуть

Дом писателей

Достопримечательность
Дом писателей












Дом писателей расположен прямо напротив Третьяковской галереи. Идея создания целого жилого комплекса литераторов принадлежала Максиму Горькому, а реализована была после его встречи с Иосифом Сталиным. Здание было возведено в 1935–1937 годах по плану И.Н. Николаева, архитектурный стиль дома специалисты называют сталинским ампиром. Массивное, несколько мрачное и тяжеловесное сооружение словно нависает над Замоскворечьем. Квартиры здесь получили самые известные (или идеологически верные) писатели советской эпохи: Борис Пастернак, Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский, Юрий Олеша, Михаил Пришвин, Агния Барто и многие другие. Проживание по этому адресу было мечтой многих, и в борьбе за жилплощадь часто происходили курьезные случаи — например, писатель Илья Ильф провел в своей квартире ночь до заселения, опасаясь захвата площади другими желающими. После решения всех бюрократических споров между соседями-литераторами быстро установилось непринужденное общение. Юрий Олеша вспоминал: «Целый ряд встреч. Первая, едва выйдя из дверей, — Пастернак. Тоже вышел из своих. В руках галоши…». Этому зданию посвящено стихотворение Бориса Пастернака «Дом высился, как каланча…», здесь же был создан роман «Доктор Живаго», принесший автору Нобелевскую премию. Дом видел немало литературных и жизненных взлетов и падений и является ярким символом сталинской эпохи.

Читать полностью Свернуть
Посмотреть все объекты на карте
Поделиться
Похожие гиды