Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Москва
Это ваш город?
Другие гиды
летних хитов в ресторанах Москвы
12 летних хитов в ресторанах Москвы
ресторанов в районе Патриарших, куда стоит зайти
6 ресторанов в районе Патриарших, куда стоит зайти
ресторанов Москвы, где можно посмотреть прямые трансляции матчей Чемпионата Мира по футболу
14 ресторанов Москвы, где можно посмотреть прямые трансляции матчей Чемпионата Мира по футболу
лучшие летние веранды Москвы сезона 2018
32 лучшие летние веранды Москвы сезона 2018
главных достопримечательностей столицы за один день
9 главных достопримечательностей столицы за один день
лучших ресторанов Москвы по мнению Ники Ганич
15 лучших ресторанов Москвы по мнению Ники Ганич
отличных мест в Москве, где можно покурить кальян
7 отличных мест в Москве, где можно покурить кальян
ресторанов Москвы, где можно посмотреть праздничный салют
8 ресторанов Москвы, где можно посмотреть праздничный салют
ресторана-победителя премии «Лавровый Лист»
4 ресторана-победителя премии «Лавровый Лист»
заведений с отменными мясными блюдами
15 заведений с отменными мясными блюдами
мест летнего ВДНХ
8 мест летнего ВДНХ
главных музеев Москвы
20 главных музеев Москвы
мест для верховых прогулок за городом
5 мест для верховых прогулок за городом
отличных мест для пикника в Москве
16 отличных мест для пикника в Москве
лучших пляжей и открытых бассейнов Москвы
12 лучших пляжей и открытых бассейнов Москвы
самых интересных мест на ВДНХ
15 самых интересных мест на ВДНХ
интересных мест в Измайловском Кремле
12 интересных мест в Измайловском Кремле
необычных архитектурных достопримечательностей Москвы
15 необычных архитектурных достопримечательностей Москвы
бассейнов для эффективных тренировок
5 бассейнов для эффективных тренировок
знаковых произведений Третьяковской галереи
10 знаковых произведений Третьяковской галереи
Смотреть ещё

5 уникальных ресторанных проектов Москвы

Рестораны
9585
Борис
Ресторанный критик (borisstars.ru, allcafe.ru, радио Business FM 107,4)

Уже три года каждый месяц езжу в Москву. Смотрю. Понимаю, что тут много того, чего не увижу в Петербурге или других городах. Или увижу, но через 2–3-4 года. Много раз повторял: Петербург отстает от Москвы на 2–3-4 года. Чем? Актуальностью. То, что популярно сейчас, кухни, форматы, «фишки», если открыть аналог в Петербурге, а тут особых проблем нет, копировать проще, все равно, ничего не получится. И только через 2–3-4 года, рынок будет готов воспринять это самое «новое», и такой ресторан «пойдет». Ну и второе, предваряя… объясняя свой выбор! Отношение другое, другие форматы… Поэтому и решил совершить преступление — рассказать о городе, который не знаю. Открывается по семь заведений в неделю, а я смотрю всего четыре в месяц — это далеко не «картина». НО есть картина в том, что можно выделить именно уникальные проекты, на что стоит тратить время в столице, получить некий новый опыт. Ведь мы едем в Париж не ради макдональдса, а ради того, что нет в другом, самом лучшем городе. Лувра и Эйфелевой башни. Для разогрева, пара цитат из интервью собаке.ру. Июль 2016.

«…Москва сейчас — это немного более иное отношение к ресторанам, я сейчас про новые проекты. Люди как ходили переговаривать переговоры в «Чайхану№1», так и ходят. Новых мест открывается столько, по 5–7-9 в неделю. Может и не так много на число жителей, но у отдельного «энтузиаста», следящего за темой, каждую неделю пять вариантов провести свободное время! Круговорот. Новый ресторан, каждый раз новый — фото первых «зрителей», пост, забыл, завтра новый… Как в кино пойти или на выставку. ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, по сути, ВИД времяпрепровождения. Это все важно только тем, как определяет отношение к ресторану. Ресторан как кино. Посмотрел, пока новый, выложит фото, ПОКА МОДНЫЙ и друзья интересен, и все! Роль его закончилась, жизнь его коротка. Как премьеры — возможно на годы ресторан, кто спорит. Но ходят на премьеры, а не в кино. Петербург — посмотрите отзывы — это не кино по роли, это… рубашка и утюг. По отношению. «Хороший ресторан, БУДЕМ ХОДИТЬ». Так оценивают. А «кино» посмотрел, отлично, провел время, развлекло, на этом и хорошо. Другое отношение, другие тексты. Московские коллеги пишут про новый ресторан как про событие конкретного дня, крайне редко можно узнать про основы, что определяет, выживет ли и другие мысли…».

В обзоре будут и старые рестораны, не потерявшие актуальности, и новые — ведь мало кто ездит в первый раз, да и москвичей не хочется забывать. Ну и число — посоветовать десяток — не посоветовать ничего. Поэтому шесть, и с четким позиционированием — ПОЧЕМУ именно он.

Поделиться

Erwin. РекаМореОкеан

Рыбный ресторан
Erwin. РекаМореОкеан












Лучший рыбный, аналога которому, я не знаю ни в Москве, ни в Петербурге, ни в остальной России. А кроме этого, посмотреть на волшебство Раппопорта — как из «трупика», делается одновременно и искусство общепита, и успешный коммерчески проект. Да, понимаю, сейчас постоянные аншлаги и просто дикая походка, при большом меню и крайне небольшой размерами кухне, перспективы поставил бы под вопрос. Перспективы сохранения качества. Уходят повара, один, второй… Найдется им замена? Все равно, сейчас, в августе 2016, смело говорю: лучшее рыбное место Москвы. А что будет дальше, будем посмотреть. Поездить и посмотреть. Большое меню, так что, конкретные блюда рекомендовать сложно, но обратите внимание на крудо — сырое. При такой проходке, можно не боясь брать продукты в естественном состоянии. Ну и можно рекомендовать бронировать — редкое место где «отказы», не есть маркетинговая дурость.

Читать полностью Свернуть

Техникум

Кафе
Техникум












Что такое «гастробистро» я не знаю, зато знаю, что такое Большая Дмитровка. Да, из нор по торговым центрам, шагнуть «Кроликам и Ко» на Большую, пусть и небольшую улицу — это шаг. Ведь не просто так выбирали место, видимо, это важно. Другая Публика. Раньше была неслучайная, которая специально поехала сюда, через магазины пробралась, видела рекламу в разных ТОПах. Теперь в «Техникум» могут поступить и те, кто вообще не слышал про Зарькова и Мухина. А ведь это единственная возможность прикоснуться к творчеству громкой ресторанной группы, да относительно недорого. Относительно «больших проектов». Про интерьер вам расскажут другие — мне понравилось, хоть в зависимости от места, вид, и, соответственно, впечатления, будут разные. Опять же, каждый по-разному воспринимает «гастробистро». А вот то, что в этом интерьере… все типичные проблемы остались. Бардачок с уверенностью и «так купят». И ведь купят! Ходят опять, а Москва упорная, не на еду или отношение, ходят на локацию и на «модно». Все это, портит еду. Хорошую, стильную, продолжающую линию «необязательного» и этим такого лёгкого подходом, питания в городском центре. Это все мелочи — эти все мелочи суммируются и отнимают вторую звездочку. Не в первый раз. А пока — крайне рекомендую утку: даже пробуя в разных местах, каждый день, эта просто печатляет, манговые хинкали из эластичного рисового теста, тунец татаки, палтус и тартар из говядины, салат с пастрами. Не берите пасту — можете надолго разлюбить лисички и Наполеон не стоит. Не техничны они! Опять же, если это Техникум, должны же учиться и не повторять ошибок?

Читать полностью Свернуть

Chicha

Ресторан
Chicha












Перуанская кухня, которой нет в других городах, но она будет. Мы ждем. Волной ли, модой, отдельными ли точками, не так важно. Но давайте, вооружайтесь знанием! Новинский пассаж — место не лучшее по мне, зато хорошо тем, что если не понравилось… или очень понравилось, но всем сразу и мест нет, есть рядом несколько очень неплохих альтернатив. Интерьер «универсальный», этники не так много — я такие называю «приотельник», куда принесли бамбук и картины. Меню наполовину или даже 60%, настоящий суши-бар с дим самами. Чем больше пиара, тем больше каждый себе навоображал. Так что, рекомендую брать именно перуанскую часть меню. Получится средний счет около 2700. Прошло время, и сейчас не так возражаю против «гостей» японских. Все равно, отличный от других ресторан. Уникальный. За это и надо любить.

Читать полностью Свернуть

Wine and Crab

Рыбный ресторан, Ресторан
Wine and Crab












Новый и точно самый модный ресторан этого лета — пока в виде веранды. Расположением, конечно, по мне — полный ахтунг. Не «Вареничную» очередную построили пут, а самое серьезное намерениями место. Не какую-то «Охоту на Лобстера», которая закрылась, едва открывшись. Серьезное, потому что построить «тематическое заведение» просто, а вот построить его на фундаменте собственной логистической цепочки, сложно. Не просто сохраняя цены «АХ», в полтора — два раза ниже ожидаемого от такой свежести и объема дорогого продукта в блюде, но и отслеживая всю цепочку, контролирую от ловли и упаковки, до правильного приема ценного товара в Столице. Осенью, надеюсь, откроется основной зал ресторана, наверное, поменяется и меню — будем обсуждать с оценками. Но ждать причин не вижу — дюжина заманчивых блюд, помимо «продукта на вес», из которой попробовал семь. Одинаково хорошо для тех, кто разбирается в отличии шести или семи видов краба, так и для тех, кто просто купит ром-бабу, гаспачо, кашу, пельмени, разумеется, все с крабовым мясом, и даже получит Посылку с Дальнего Востока. Даже масло к бесплатной хлебной корзинке, тут крабовое. Ну и креветки не обойдите вниманием — чудо как хороши почти сырыми. Не так много мест, где это себе можно позволить. И по стоимости и по гарантиям свежести.

Читать полностью Свернуть

Московская Кухмистерская

Ресторан
Московская Кухмистерская












Спешите видеть. Патриотизм бывает правильным! Гордость за свою истоию. Чует мое сердце, закроется как и многие проекты этого ресторатора. Закроется, будет позор народный: неужели в Столице России, не нужен нормальный русский, а не советский или авангардный, или ново-русский, хороший ресторан? Кому спасибо за гордость? «Новый проект совместно создали ресторатор Кирилл Гусев, глава холдинга «Игроник» Никита Пипко, а также кулинары и авторы книг по русской кухне Павел и Ольга Сюткины». Не «переделка», действительно новый проект. Русская речь и «рашпер». Своя сыроварня и коптильня, два совершенно разных оформлением этажа. Исторические узоры и подлинные балки… Но самое уникальное тут, это меню. Огромное — я всегда с такими борюсь. Но тут рука не поднимается на войну — не ругать же Толстого на толстую книжку? 25 разделов. Двадцать пять! Пример, разделы «сухих» и «мокрых» тортов, это один порядковый номер! В таком меню даже съев десяток блюд, а меня хватило на шесть за два плотных ужина — порции русские, не стыдные, глупо рассуждать о кухне в целом. Тут только уважение. И пусть вареники с потрохами кричат о сметане, они же от этого стали менее интересными. Как отменная уха, скоблянка, студень, майонез на выбор из шести, как основа для маседуана… Бланманже, сухое киевское варенье из клубники, посикунчики, верещака, тавранчук, ушное, шурубаки и штрумбы, и перестаньте их путать, калья, тузлук — сало с собственной засолки. А медовик — чичкин, да холодец из яблок. Что выберете вы?

Читать полностью Свернуть
Посмотреть все объекты на карте
Поделиться
Похожие гиды