Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Москва
Другие гиды
Смотреть ещё

10 новых лучших заведений 2016 года по версии insider.moscow

Рестораны
5230
Михаил Лопатин
Заведующий в Insider.Moscow
Учитывая времена ослабления покупательной способности и общего дрейфа «из ниоткуда в никуда», ничего сверхвыдающегося прошлый сезон зима/весна 2016 нам не принес. Но на подборку десяти лучших заведений хватило. На Патриарших появилось два полярных, но весьма оригинальных новичка: «Москва — Дели» и Max’s beef for money. Там же закрепились известные шеф-повара, а теперь уже полноценные рестораторы Дмитрий Зотов и Глен Баллис. Звезда ресторана Ragout Илья Шалев теперь принимает гостей в Skolkovo Golf Club. Для ностальгирующих есть квазисоветский ресторан «Москвовское Небо» на ВДНХ. Илья Тютенков запустил продвинутых «Северян», Адриан Кетгалас решил выступить с курицей в AQ Chicken, а Владимир Мухин с грибами в Mushrooms. А не Трехгорной мануфактуре расцвел чудесный ресторан Touche под руководством Тараса Кириенко. Если по какой-то причине вы пропустили один из этих ресторанов — немедленно исправляйтесь.
Поделиться

Moscow-Delhi

Кафе, Веганский ресторан, Вегетарианский ресторан
Moscow-Delhi












Приготовьтесь к тому, что вы приходите не в ресторан, а практически в гости. На входе вам придется снять обувь. Внутри вас будет ждать уютная нора, в которой кипит какая-то потусторонняя для Москвы жизнь. Не будем пугать словами тхали, доса, панир-тикка или урад-дала — вам это все предстоит съесть, и поверьте, вы будете в восторге от этой еды. Степень восторга варьируется, но равнодушных мы еще не видели. Учтите, что хозяева ресторана вегетарианцы. Но вот чудо. Даже самому закоренелому мясоеду не придет в голову здесь скандалить. Вся еда приготовлена и подается так, что мысль отказаться от мяса уже не кажется такой свирепой, как раньше. А все по причине того, что кухня «Москва — Дели», конечно, имеет индийские корни, но правильней бы было назвать ее домашней с индийскими мотивами, что в свою очередь гарантирует ее правильную адаптацию под московские реалии. На данный момент «Москва — Дели» — самый аутентичный индийский ресторан Москвы. Несмотря на некую экстремальность заявки, атмосфера в заведении замечательная. Особенно хорошо развалиться на сундуке и неспешно потягивать бионамическое вино, наблюдая за работой на кухне, в эпицентре которой вы, по сути, и будете находиться.

Читать полностью Свернуть

Cutfish

Суши-бар
Cutfish












Пройдя суровую школу ресторана «Недальний Восток» и набив руку на собственных проектах Glenuil и lesArtist, австралиец широкой русской души Глен Баллис выступает в жанре жизнерадостного суши-бистро. Японская еда давно покинула сцену под натиском бургеров и бород. Из разряда «дёшево и вкусно» перейдя в «за такие деньги не вкусно быть не может». Глен не пытается как ледокол пробить толстый лед индустрии, а скорее аккуратно заполняет те ниши, до которых еще не добрались. Переосмысленные привычные вещи вышли крайне удачными. Сашими из тунца свежо и, простите, тает во рту. Креветки на гриле — отличный баланс острого и сладкого, а шпинатные листья удачно дополняет ореховый соус. Говядина на гриле имеет романтичный аромат костра. Как это всегда бывает у Глена, сложные вкусовые сочетания оказываются идеально собранными и очень комфортными. В десертном разделе можно развлечь себя и пирогом с кремом юзу и тирамису с зелёным чаем, но главный хит — чизкейк. Совершенно воздушный, почти суфле в сопровождении легкого крема с кислинкой. Отметим: специально идти сюда на ужин при параде — смысла никакого, а вот осмысленно перекусить посреди рабочего дня — очень даже. На то оно и бистро.

Читать полностью Свернуть

Max's Beef for Money

Ресторан
Max's Beef for Money












Как прозрачно читается из названия, вся концепция кухни здесь укладывается в одно слово: мясо. Дело в том, что у владельцев ресторана есть свое стадо бычков ангус. После забоя туши сразу поступают в MBFM, в камеру, где выдерживаются около месяца. Мясо вам предложат либо в виде альтернативного стейка, либо в виде титульного стейка. Меню внушает доверие совершенно не московским подходом. В нем всего десять позиций. Из интересного будет зобная железа — обязательно к употреблению, в Москве это большая редкость. Из технологичного — батута или пьемонтский тартар — сделано прямо по учебнику, только воздушное мясо, масло и соль. Все остальное тоже из мяса: щеки, томленые в порто с молодыми овощами и мясо по-бургундски. Но настоящий прорыв здесь — это не стадо бычков, а, конечно, винная карта. Всего четыре раздела: «Традиции» и «Нео-Классика» — вина с классических терруаров, но сделанные по различным технологиям. «Модернисты» — авторские вина с новых терруаров и «Ортодоксы» — это как раз тот самый передний край, виноделы которого опираются на биодинамическую теорию. Такие вина купить в магазине очень сложно, так как их производство — это практически хэнд-мейд, соответственно, и объемы небольшие. Из 98 бутылок в меню только 4 мы смогли найти в интернет-магазинах. Мы все ныли и стонали, что в центре нет продвинутых винных ресторанов с хорошей едой. Кажется, есть все предпосылки к тому, что такой, наконец, появится. Возможно, владельцев обвинят в жесткости идеологии, но, как говорит Александр Добровинский на своих лекциях, «С мягким брендом детей не сделаешь».

Читать полностью Свернуть

Северяне

Ресторан
Северяне












Предводители ресторанного истеблишмента Илья Тютенков и Уильям Ламберти хотели запустить «Северян» еще осенью, но врожденный перфекционизм позволил им открыться только в середине февраля. Удивительно, но то, что вначале казалось авантюрой, в итоге сработало. Рестораторы очень любят напирать на такое понятие, как атмосфера. Ее сложно измерить, но мы проведем аналогию. «Северяне» «атмосферны», как баллон с пропаном. А там 16 атмосфер, если что. Модный нынче жареный салат романо с креветками имеет легкий дымный привкус благодаря приготовлению в печи. Тартар из говядины тоже не прост, классический рецепт совершенно вывернут наизнанку. Есть собственное пастрами в обожженном лаваше — тестировал лично Иван Шишкин. Вердикт: годится. Отдельным хитом проходит блюдо под названием «сельдерей с трюфелем» — по сути, это твист на пасту, только вместо пасты в лоскуты нарезан сельдерей. И обязательно возьмите язычки ягненка со свекольным кетчупом. «Северяне» не совсем про гастрономию в ее чистом виде. Никаких пен, валентностей и прочего fine dining вы тут не найдете. Зато есть четко выверенная еда на каждый день. На западе это иногда называют comfort food. И по какой-то аномальной причине именно она в Москве находится в Красной Книге. Если представить ресторанный рынок Москвы как музыкальный шоу-бизнес и спроецировать на него появление ресторана «Северяне», то картина сложится примерно такая: Стасы Михайловы штампуют тяжеловесные композиции, постоянно вспыхивают и сгорают хиты-однодневки, кто-то активно занимается тверком, валяет валенки, и чего только вообще не происходит. А потом — РАЗ! — и выходит новый альбом U2. И сразу ясно, кто настоящие музыканты, а кто нет.

Читать полностью Свернуть

Крылышко или ножка

Паб
Крылышко или ножка












Ресторан занял место в заповедной гастрономической зоне на Патриарших, справа от самого Uilliam's. Совладельцем и бренд-шефом ресторана выступает Дмитрий Зотов. Еда представляет собой проверенные временем и разными местами хиты Дмитрия. Меню короткое и работает как автоматная очередь — все без промаха и наповал. Начнем с откровений: тартар из говядины с чипотле и палтус, рис и амарилло. Без этих блюд уходить отсюда нельзя. Уверенно чувствует себя курица — отличная прожарка, золотистая корочка, есть руками — одно удовольствие. В разделе Snacks есть интересный перуанский кейк с тунцом — Дмитрий умеет высказаться на модную тему в своем ключе: просто и без затей — картошка, тунец и соус. Из Starters хороши томаты с киноа, еще есть хорошие брускетты, веселые крабовые пончики и чизбургер, куда уж без него. Поскольку изначально «Крылышко или ножка» — история немного раздолбайская, в ней присутствует изрядная доля юмора. Еда в бистро сильно отличается от всего того, что можно съесть в округе: она проще, чем у ближайших конкурентов и, возможно, не такая технологичная. Что для нас безусловный плюс. Зотов и не пытается здесь надувать щеки, как стеклодув, и демонстрировать передовые техники. Тут скорее вкусовой маскарад. Дмитрий как бы говорит нам: «Я, конечно, уже ресторатор, но могу и хулигана включить иногда». И просит не относиться к еде слишком серьезно. Иногда ведь действительно хочется налопаться чего-нибудь вкусненького, не особо при этом заморачиваясь. Вот именно за этим сюда и нужно идти.

Читать полностью Свернуть

Skolkovo

Ресторан
Skolkovo












Любой гурман говорит «ресторан», но думает «шеф». Персона Ильи Шалева для московского ландшафта уникальна. Там за спиной настоящая западная биография. Le Cordon Bleu. Лондон. Мишлен. Америка. Удачи. Неудачи. И безусловный триумф в ресторане Ragout. Да, творчество господина Шалева было спродюсировано Алексеем Зиминым. Но именно руками Ильи ковали пресловутую «гастрономическую революцию». В Skolkovo Golf Club вас будет ждать роскошный экстерьер лучшего гольф-клуба, интерьер от японского архитектора Сигэру Бана, и все это помножено на деньги (и вкус) Романа Абрамовича. Меню составлено из проверенных хитов Ragout. В первой половине представлены завтраки и сразу бургеры. Здесь, безусловно, надо брать шакшуку и шаурму с курицей в лаваше или овсяную кашу с шоколадом во фритюре и бургер «Сколково». В основном меню: рыбный желтый карри из трех видов рыб с яйцом пашот и рисом. Тартар из гребешка с пеной из соуса с белым шоколадом. Крем-суп из тыквы с зеленым яблоком и карри. Рыбный суп в марсельском стиле — вообще можно взять за образец супов. И в обязательной программе: Паштеты и террины. Там собственно и будет тартар из говядины, паштет из куриной печени, гасконский террин со сливой в коньяке и чатни из лука. Если еще не вызвали Uber, то можете смело вызывать. Для попадания в ресторан надо обязательно предупредить о своем визите, так как посадочных мест всего около двадцати. Если вы скучаете по кухне Ragout самой первой генерации и хотите освежить воспоминания, то здесь это можно сделать из первых рук.

Читать полностью Свернуть

Московское небо

Ресторан
Московское небо












Рано или поздно на стремительно хорошеющей и аккуратно играющей с советскими эстетическими кодами ВДНХ должен был появиться такой ресторан. Когда кафе заявляет, что кормит кухней советских социалистических сестер, уже заранее болит голова в ожидании бессмысленного и беспощадного талмуда. Но нет, тут уложились всего в две страницы — причем не мельчили. Под шубой заявлена олюторская сельдь — само блюдо решено в духе рулетов, завернутых в картофельное пюре, — то есть шуба вывернута наизнанку. Сациви из индейки с кусочками хрустящей поджаренной мамалыги (которую тут зовут полентой) — пусть и теплое, но неплохое, и соус похож на настоящий, вареный, а не на его сырого брата бажи, в котором обычно делают птицу в Москве. В оливье использована вошедшая в моду пастрами — ради ее теплого копченого вкуса; надо сказать, она пришлась кстати. Здесь увернулись от, казалось бы, неизбежного борща — зато его пампушку подарили карельской сливочной похлебке с форелью. Бефстроганов назван тут слоеным пирогом с говядиной по-строгановски — оттого, видно, что подается в чугунке под слоем теста. Это пряно-кисловатая мешанина из тонкой говяжьей соломки, лука, горчицы, сметаны, соленых огурцов и картофельного пюре. Специально отправляться сюда несколько проблематично, но в разрезе некоторых сценариев досуга ресторан явно незаменим. Летом потаскать заезжего экспата по ВДНХ и не кормить в двадцатый раз в «Dr. Живаго» или в «Пушкине». Жирный обед во время велоброска. Выгул бабушки. Надраться со старыми институтскими корешами. В общем, масса полезных, хозяйственных применений. Да и локация выбрана самая лучшая из всех возможных.

Читать полностью Свернуть

Mushrooms

Ресторан
Mushrooms












Амбициозная «семья» White Rabbit Family знает, что, независимо от полноты карманов, любой смертный ой как падок на роскошь. Именно на роскошь и статус сделана ставка во всех проектах холдинга, и новый — не исключение. Главный герой Mushrooms — его чернейшество трюфель. Меню подойдет и барышням, охваченным ЗОЖ, и их кавалерам под водку в самый раз. Можно пойти классическим путем пасты и сливочного соуса, можно диетическим, а можно взять ассорти маринованных грибов и картофельный салат. Если провести аналогию с футбольной командой, где 11 игроков, то основной состав в команде явно отошел бы итальянцам. Центральными игроками выступает блок «Трюфельное меню»: пиццы, пасты, равиоли и ризотто. С левого фланга играет набор из закусок, супов и карпаччо. Замыкают игру «Белые» — отдел, где целиком играют русские. Древесные грибы с баклажанами — хорошее начало, хрустят в меру сладко, грибы, правда, очень на любителя. Карпаччо из томатов — классика на уровне «Il Lago dei Cigni». Карпаччо из белых грибов — насколько вообще можно было в принципе сделать такое блюдо, здесь сделали. Считайте за местного Бекхэма. Ризотто с ягненком — надежное, как вратарь Яшин. Из ярких полузащитников (на которых все в футболе держится): хурма с козьим сыром и буррата с грушей. Лучшие нападающие из радела «Exotic» — палтус с древесными грибами (диетический хороший палтус) и бодрый тунец с соломенным грибом. Супы хорошие все, но самый лучший — это, конечно, классический крем-суп из белых грибов. Трюфель, кстати, можно добавить в любое блюдо по желанию, а выбор сценариев огромен. Правда, некоторую неловкость вызывает появление трюфеля. Его выносят на гигантском подносе в стеклянном колпаке и ставят рядом с вами. Ну это так, к слову.

Читать полностью Свернуть

Touché wine bar & kitchen

Ресторан, Бар
Touché wine bar & kitchen












Touché — детище одной из прилежных выпускниц поварской школы Ragout. Закончив все возможные классы, Лариса Мамедова, однако, сама за плиту не встала, а доверила ответственность Тарасу Кириенко — ученику Алексея Зимина и шеф-повару прекрасного бара Ragout. Доверять действительно можно. Во-первых, верная еда. Лариса и Тарас решили пойти немного другим путем. Можно сказать, что в меню — только закуски и десерты. Основных блюд всего три: мясо, рыба и птица. Что за мясо и что за рыба зависит от того, что хорошего привезут. Во-вторых, неплохая винная карта — 250 позиций, 25 полубутылок, по бокалам разливают около тридцати. Тартар из говядины — как надо, без лишнего, как в Москве любят, самовыражения. Прохладная буратта с теплым рататуем из печеных овощей — очень правильная разница температур: буратта подчеркивает вкус овощей, овощи помогают раскрыться вкусу сыра. Аранчини с крабом и айоли — простецкой закуске добавлено сладкой крабовой нежности. Фирменная капуста брокколи с беконом и сыром, тактично названным в меню «твердым» смахивает на альтернативный цезарь, анчоусы в соусе вполне к месту, а капуста сварена al dente. В севиче из судака с манго и пюре из батата перуанская кисло-сладость не убивает вкуса рыбы, а сотрудничает с ним. Можно постановить, что Touché соткан без великих аллюзий, аккуратно и с любовью. И вполне заслуживает того, чтобы отправиться сюда специально.

Читать полностью Свернуть

AQ Chicken

Ресторан
AQ Chicken












Новый ресторан Адриана Кетгласа — совсем иного толка, чем мы привыкли видеть в его исполнении. Ресторан заявлен как монопродуктовый. А монопродукт — это курица. И оказалось, что курица — невероятно благодарный материал. Не имея ярко выраженного вкуса, она может притвориться чем угодно. Кетглас, мастерски используя ее податливость, как Пигмалион, создает свою Галатею. Меню — произведение в пяти действиях, где главная роль всегда отдана любимице, но это не водевиль и тем более не драма. Это хороший альманах документальных историй со всего света. Индия — нежная курица тандури с овощами с мятно-йогуртовым соусом. Франция — замечательное, наваристое консоме. Вьетнам — остро-сладкий пряный бульон с перцем и куриными фрикадельками. Украина — «AQ-котлета», не что иное, как котлета по-киевски. Есть и петушок в китайском стиле, и салат с рисовой лапшой и цыпленком в кисло-сладком соусе. Азиатское отделение сделает честь любому профильному ресторану. Лучшими нам показались бунюэлос с мясом петушка, кремом из сыра и винегретом из винограда и тирадито из подкопченного цыпленка с авокадо и манго — последнее вообще бомба. Строго говоря, из всех 15 позиций вкусно все. Ни одно блюдо даже не выглядело двусмысленно. Было бы несправедливо говорить только о Адриане. Он, конечно, персона заслуженная, но все-таки потихоньку переходит в формат «руководителя партии». Непосредственно за ежедневную реализацию отвечает его верный падаван Андрей Жданов. Если в AQ Kitchen его подпустили к рычагам, показав широкой общественности, то в курином проекте он нешуточно закрепил успех. И, судя по всему, окончательно готов выйти из тени своего джедая.

Читать полностью Свернуть
Посмотреть все объекты на карте
Поделиться
Похожие гиды