Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Москва
Другие гиды
Смотреть ещё

15 лучших ресторанов России по версии критиков

Рестораны
23849
7 авторов
Редакция Localway решилась на настоящую авантюру — поразмышлять и, если угодно, помечтать о другом, выдуманном Мире или может быть параллельной Вселенной, где российские рестораны могли бы попасть или быть упомянутыми в знаменитом «Красном гиде Мишлен». По факту, все критерии присуждения рейтинга являются коммерческой тайной компании, однако, негласно, известен самый главный — кухня. Но только благодаря одной лишь кухне практически невозможно получить звезду — высококлассным должно быть обслуживание, интерьер, прекрасно подобранная винная карта и даже счет. Но давайте все же позволим себе представить ситуацию, в которой креативность и невидимая кулинарная алхимия некоторых российских шефов могла бы впечатлить критиков из «Мишлен» и быть может вывести их в знаменитый рейтинг. Редакция не считает себя неоспоримым экспертом в ресторанном мире и поэтому пригласила именитых и опытных российских критиков, журналистов известных изданий, которые любезно согласились помечтать с нами вместе. В любом случае, наш гид представляет собой небольшой список ресторанов, которые будут интересны всем путешественникам.
Поделиться

Twins, Mitrich и «Баран Рапан»

Ресторан, Стейк-хаус
Twins, Mitrich и «Баран Рапан»
Борис
Ресторанный критик (borisstars.ru, allcafe.ru, радио Business FM 107,4)












Twins

Во-первых, пару «нот протеста». Расскажу, как я понимаю Мишлен, и это не каноническое определение «Википедии». Это, прежде всего, путеводитель, а не рейтинг. И отмечает места, которые надо посетить. «Находясь в Париже, посмотрите на Эйфелеву Башню». Почему ее надо посмотреть, а не «она красивая такая и железная еще». Находясь в Москве, посетите ресторан Twins. Не потому что он лучший, а потому что в данном городе или на трассе Ницца-Краснодар, это место, на которое необходимо обратить внимание. Чем он уникален? Также как самая большая в мире пещера или ресторан, построенный рядом с фермой по выращиванию уток. Ресторан сосредоточен вокруг фигур двух поваров, братьев-близнецов Березуцких, молодых, но с десятилетним опытом работы в лучших ресторанах и с лучшими поварами, — что само по себе, уже уникальное явление в мировом масштабе. Ресторан довольно приватный, не оглушает сотней посадок в каждом зале. Заведению скоро исполнится полтора года — как раз срок для гида Мишлен, который редко включает заведения моложе. Ресторан имеет авторское меню: ленивая рыбная лазанья или десерт, где сорбет завернут в виноградные листья, на манер долмы и многое другое. Уникальное оформление и посуда, сделанная для ресторана — еще одно «мишленовское». Есть шеф-стол, где раз в день подаются сеты из рук самих братьев. Есть еще много таких «причин», «заслуживающих отдельного посещения».

Mitrich

Прошел почти год с визита в Нижний Новгород, а я до сих пор прекрасно помню этот ресторан. Не это ли есть важная черта «мишленовского» заведения? Событие, а не просто еще один проходной ресторан. Большой, но уютно разделенный. Взрослое окружение, но без скуки традиционного стейк-хауса. Солидное место, куда не стыдно пригласить любого гостя города Нижнего. Меню лаконичное — одно из лучших, что видел. Хочется все и сильно. Первое, что пришло в голову после «своровать его», это купить билеты в Нижний ещё раз. Кухня удивляет почти в каждом блюде! Дело не в подачах, эффектных как банановое мороженое с брауни или утиная ножка с картофельным гратеном, пряной свеклой и тартаром лесных грибов. Паузы между переменами, спектакль на кухне, персонал, даже сайт, который интересно читать. Поэтому в моем воображаемом Гиде, Mitrich обязателен к ознакомлению в Нижнем Новгороде. Понравится или нет, кто знает, но «заслуживает отдельного посещения».

«Баран Рапан»

Посмотрел в Сочи более десяти ресторанов и выбрал один — лучший или уникальный, или оба определения вместе, решайте сами. Но то, что это обязательная программа для человека, хоть как-то интересующегося гастрономией, факт. Высококлассный ресторан, от встречи и сервиса, наверное, самого высококлассного за год, до уникального меню. Использование локальных продуктов — важнейшая вещь для гида Мишлена — здесь закон, а не просто «декламация» на сайте. Реальность в тарелках. Когда название рыбки встречаешь впервые, как в пасте с черноморскими водорослями, мидиями, сарганом. Уникальность — еще одна важная примета. Конфеты из кролика, даже если едите каждый день паштет, все равно, запомните навсегда. Особенно, как разворачивали фантики и руками ели, под недоуменные взгляды соседей по залу. И тогда по фото блюда, будете узнавать ресторан. Дорого, но все оправдано высоким классом. Можно еще много повторять про класс, поскольку это стойкое впечатление осталось, даже спустя какое-то время.

«Заслуживает отдельного посещения».

Читать полностью Свернуть

«ПушкинЪ» и Il Lago dei Cigni

Ресторан
«ПушкинЪ» и Il Lago dei Cigni
Дмитрий Алексеев
Ресторанный критик












«ПушкинЪ»

Угадать, с какой точки начнут пробовать Россию на вкус инспекторы красного гида Мишлен, не сложно. Тверской бульвар, 26А, без компромиссов. Слагаемые успеха самой знаменитой и популярной материализации русской кухни в общепланетарном масштабе. Легендарная французская песня «Натали», прославившая московский ресторан «ПушкинЪ» задолго до его фактического существования. Невероятный особняк, изысканная архаичная русская кухня с нескрываемым французским шармом, лучшие локальные отечественные продукты и специалитеты. Конечно, все эти «супъ а ля императриксъ съ трюфелями», камины и хрустальные люстры — все больше для туристов, но это и в большинстве мировых «мишленовских» ресторанов так.

Il Lago dei Cigni

В наши неспокойные, осложненные санкциями, курсом, демократичными стилизациями и прочими недоразумениями времена создать ресторан итальянской кухни такого уровня — уже большое исключение из правила. Еда, сервис, винная карта, трехтонная люстра из селенита, лебеди в озере за окном — все «роллсройсоподобного», предсказуемо трехзвездного уровня. Хотя и без Мишлен отужинать здесь, без предварительной записи в прайм-тайм, не удастся.

Читать полностью Свернуть

«Русские сезоны», Wine Religion, Beer Happens и Anatoly Komm for Raff House

Паб, Ресторан, Бар
«Русские сезоны», Wine Religion, Beer Happens и Anatoly Komm for Raff House
Михаил Лопатин
Заведующий в Insider.Moscow












«Русские сезоны»

«Русские сезоны» обитают в слегка запылившихся интерьерах семилетней давности, доставшихся в наследство от ресторана «Варвары». Двухуровневый ресторан весь застелен узорчатым ковром и задекорирован завитками, так что за каждым углом мерещится медведь с самоваром. Спасает просторная веранда с вышеупомянутым видом крыш и урчащего Бульварного кольца. За кухню отвечает Владимир Тихомиров. Ресторан страстно призывает полюбить и понять многообразие продуктов со всех концов матушки-России, от севера до юга.

Главный хит «Русских сезонов» — гастрономический сет из семи блюд под названием «Русский промысел». В основном меню будет ждать не банальный набор из классических русских блюд, среди которых иногда встречаются довольно интересные твисты, например, телячий язык с соусом из тунца или окрошка с камчатским крабом.

По вечерам ресторан занят преимущественно публикой не великосветской, а скорее бюрократической. Чтобы сместить градус актуальности в сторону желаемого успеха, стоит все же обновить обивку и меню в пользу оригинальных решений.

Wine Religion

В ресторанном мире Москвы есть негласная аксиома: за третьим кольцом жизни нет. «Ресторан в спальном районе» — имя нарицательное, в умах общественности имеющее яркую ауру провинциального ужаса. Докладываем: грядут новые времена. Команда серьезных профи (в составе есть Ксения Карпенко — она про вино, и Тимур Абузяров — он про еду), открыла винный бар, возможно, один из лучших в Москве. Ехать сюда имеет смысл не за модным интерьером или светским обществом (хотя все это есть), а за вкусной едой элегантного внешнего вида и достойным выбором вин. Кстати, ресторан имеет отметку в один бокал от Wine Spectactor за винную карту — таких мест всего 3 штуки на Россию, между прочим.

Еда в Wine Religion прекрасная. Тимур смог впитать самое лучшее из всех мест, где трудился до сольной карьеры. Крайне хорошо исполненные лисички с перлотто и уткой — редкий пример вменяемой подачи наших базовых продуктов. Тартар из говядины сделан «по учебнику», как его в свое время подавали в Ragout. Из основных блюд: утиная грудка с сельдереево-яблочным пюре, печеной свеклой и грибами — вполне соответствует законам «утиного жанра». Не портят мясо: филе-миньон с рибаем были на пятерку. Из салатов самыми интересными показались из говядины в азиатском стиле и теплый салат с перепелкой.

В случае с Wine Religion можно говорить не только о серьезной гастрономической заявке. Есть еще один безошибочный барометр: если красивые женщины готовы сидеть на подоконнике с бутылкой «Шабли» и глотать строительную пыль Мичуринского проспекта в ожидании столика внутри, значит, жизнь за трешкой все-таки есть. И сюда вполне можно приехать из центра.

Beer Happens

Можно предположить, что именно с этого места на Сретенке начнется реальный большой тренд: пиво как новое вино, с соответствующей тонкой едой. Пива — 30 видов в кранах, плюс 500 бутылок. Российского крафта минимум: разливного, кажется, два; бутылочного — еще десяток. Остальная география — Дания, Шотландия, Бельгия, Штаты, Норвегия, Голландия, Чехия, Эстония, далее почти везде. Меню короткое, 26 позиций, и планируются частые смены — надеемся, что шеф-повар Тимур Абузяров развернется по полной. Пока тут вот что. Тартар из говядины с печеной свеклой и хреном. Салат с цыпленком сациви, картофелем и печеным перцем — традиционная для Тимура вещь. Тартин с ростбифом с кунжутно-луковой заправкой — ответ остромодной в этом году пастрами: абузяровский вариант интереснее всего, что делают конкуренты. Жареная макрель с молодым картофелем и брокколи — мастерское обращение с замороженной рыбой, чей отчетливый вкус усилен кисло-сладким азиатским соусом. В твердом уме и здравой памяти можно постановить: в Москве появился очень сильный гастропаб. Даже если вы равнодушны к пиву, обязательно найдите время заскочить на обед.

Anatoly Komm for Raff House

Для Российского ресторанного мира, Анатолий Комм, является самой яркой историей успеха, кажется за все время его существования. На данный момент, кроме него, в России нет поваров добившихся такого признания за рубежом. Но, не смотря на все регалии, про родину он не забывает. Его последний Московский проект спрятался в особняке «Raff House», интерьер которого вполне проходит по мишленовской категории «grande luxe et tradition». Скатерти, посуда, приборы — все действительно на уровне, но без пошлостей. Часы работы в ресторане, обусловлены стандартами качества серьезных европейских ресторанов, и для господина Комма это не маркетинговый ход. Для 1000 заготовок к каждому ужину нужно время.

Меню собрано из проверенных хитов, с которыми Маэстро покорял мир, и новых весьма эффектных позиций. Классический сценарий: попробуйте знаменитый борщ с фуа-гра, продолжите сельдью под шубой в виде роллов. Если вы пришли втроем, обязательно возьмите целую лопатку на горячее, а закончите десертом «Все о тыкве». Если хотите более острых впечатлений, то сейчас в меню есть специальный сет «Все о лангусте».

Надо отметить, что ресторан со времени своего открытия не закостенел и вполне бодро себя чувствует. Все время, что Анатолий проводит в Москве, он посвящает своему ресторану, лично общается с гостями и явно держит руку на пульсе. Что, безусловно, очень приятно. Важный момент! Столы по прежнему рекомендуется бронировать.

Читать полностью Свернуть

White Rabbit

Ресторан, Бар
White Rabbit
Ольга Овчарова
Ресторанный критик Time Out












White Rabbit

С такими видами на Готэм-Сити в «Кролике» могли бы кормить чем угодно. Но после селфи на фоне высотки МИДа следует внимательно изучить меню от Владимира Мухина. Предлагая собственную интерпретацию русского гастрономического багажа (как типичного, так и вполне неожиданного), шеф смог превратить White Rabbit в настоящий гастрономический храм, вполне достойный звезд от «Красного гида». Хотя мировое признание у него уже есть (и сегодня совершенно не факт, что звезды Michelin — почетнее): в прошлом году ресторан занял 23 место в очень важном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants — настолько высоко отечественные повара действительно еще не поднимались. Камчатский краб, костромская буратта, воронежская говядина, черноморская барабулька — происхождение продуктов подчеркивают в меню, а отдельным регионам посвящают дегустационные сеты. При этом интересен не только список «действующих лиц», но и те отношения, в которые они вступают. Из рапанов, сваренных в мясном бульоне, получается вполне достоверный бефстроганов, лосиное молоко превращается в сливочную помадку, а лебяжьи печенки — в ряженку. Так мы родину еще не любили.

Читать полностью Свернуть

Hamlet & Jacks и «Морошка для Пушкина»

Ресторан
Hamlet & Jacks и «Морошка для Пушкина»
Сергей Яковлев
Главный редактор itsmywine.ru












Hamlet & Jacks

Игрой в авторство мало кого сегодня удивишь: правильный шеф/ресторатор, если он рассчитывает на успех, всегда будет заниматься поисками собственного стиля на кухне и культивированием собственного лица, он же вкус. Поэтому заигрывание с ингредиентами, цветами и текстурами в тарелке стало вполне общим местом среди ресторанов “нового поколения”. Hamlet & Jacks — уникальный случай лишь в том, что здесь действительно хочется сидеть минимум часа четыре, а это значит, что все звёзды сведены воедино. Речь даже не о самой яркой — шеф-поваре Евгении Викентьеве, успешно набирающим популярность и умело жонглирующим в тарелке минимум тремя составляющими. Здесь необъяснимым образом на руку играет всё: и локация (тихий переулок возле претенциозного шоппинг-места, где стоит ДЛД, аналог московского ЦУМа), и интерьер (бывший ювелирный салон превращен в необританский загородный домик), и кухня, и винная карта (составлена с помощью страстного к необычным винам питерского негоцианта Tre Bicchieri). Очевидна и страсть партнеров ресторана — одного Гамлета и трёх Евгениев, открывавших “Винный шкаф” на барной улице Рубинштейна — к правильным мелочам. Сама кухня и подавно претенциозна, но не остановима: один из десертов так и вовсе списан со знаменитой итальянской Osteria Francescana.

«Морошка для Пушкина»

На месте исторического «Круглого рынка», куда пушкинских слуг когда-то отправили за морошкой, чтобы выполнить последнюю волю умирающего после дуэли поэта, в полузакрытом режиме, без особых опознавательных знаков, работает малюсенький петербургский ресторан с едва ли не лучшим в России интерьером и подходом к выбору вин. Выбирают всё те же поставщики Tre Bicchieri, что держат в северной столице Big Wine Freaks и открывают в Москве мясной ресторан на Патриарших. Помещение — заколдованный северный лес с повышенной долей гостеприимства к “своим”. Стиль, как водится сегодня, слегка нордический, атмосфера хрустальна. Чтобы забронировать столик, нужно позвонить очень заранее. Сидеть придется, как в элитной квартире, в узком кругу, но одевшись по-вечернему. Кухней ведает шеф-повар Роман Палкин. Основная идея — использование простых локальных продуктов из России для переложения в стилистику, приближенную к Копенгагену: муксун, телёнок, рыжики, сельдерей. Как гениальное, просто и вкусно. К вину внимание особое: Долина Луары, Бургундия, Эльзас, Австрия, Германия, Шампань, и всё сплошь небольших партий от маленьких, но гордых и известных производителей.

Читать полностью Свернуть

B.I.G.G.I.E. и «ЕМ»

Ресторан
B.I.G.G.I.E. и «ЕМ»
Иван Глушков
Ресторанный критик GQ












B.I.G.G.I.E.

Понятие «русская кухня», по-хорошему, при таких огромных пространствах, разных климатических и исторических условиях в регионах, так же лишено смысла, как понятие, например, кухни китайской. Конечно, в советское время кулинарная традиция в нашей стране сильно деградировала и сейчас в значительной степени рождается заново. Одним из наиболее гастрономически развитых регионов всегда был юг России, и сейчас он продолжает исправно поставлять отличные продукты и отличных шефов. Biggie — яркий пример того, что южная кухня не сводится к простому изобилию свежих овощей, фруктов, мяса и рыбы, — она может быть гастрономическим открытием. Biggie — в самом хорошем смысле шефский ресторан, здесь все крутится вокруг исполинской фигуры Ильи Благовещенского, известного ростовского повара, переехавшего с Дона в Москву. Благовещенский переосмысливает классические донские рецепты, прилагая к ярким и сочным южным сочетаниям все самые современные и деликатные поварские практики. Разумеется, он не забыл всех своих поставщиков, у которых так же исправно закупает продукты, а хорошие составляющие — это половина успеха. В случае с Biggie речь идет не о «новой русской», а именно о «новой донской» кухне — гастрономическая культура в России развивается, переходя на новый уровень, и это прекрасно.

«ЕМ»

Гастрономический аттракцион — в самом лучшем смысле этого понятия. Ресторан находится в самом центре Петербурга, на берегу Мойки — но в абсолютно зачарованном, всегда пустынном и безмолвном месте. Ровно в 20:00, по предварительной записи вы приходите к массивной деревянной двери и заходите внутрь. Говорите тихо, выключаете мобильные телефоны и не опаздываете. Нарядная сверкающая кухня, никак не отделенная от камерного, на несколько столиков, обеденного зала, повара, занимающиеся последними приготовлениями и гостеприимный Эдуард Мурадян, хозяин, шеф и вдохновитель всего мероприятия. Меню нет — вся еда отдается сетами в несколько подач. Каждый сет действует месяц или два, после чего меняется. Что придет в голову Мурадяну и компании в следующий раз — предугадать невозможно, известно лишь, что здесь никогда не пользуются заготовками, и все от начала и до конца готовится из свежих продуктов непосредственно перед очередным ужином.

Читать полностью Свернуть

Kutuzovskiy 5

Ресторан
Kutuzovskiy 5
Екатерина Фетискина
Главный редактор restoran.ru












Kutuzovskiy 5

Гид Мишлен в Россию не пришел и, видимо, еще долго не придет, а рестораны, достойные справочника у нас есть — вот такая коллизия. Готова спорить, что инспекторы красного гида оценили бы ресторан Kutuzovskiy 5 в 1, а скорее в 2 звезды.

Кухня высокого интеллектуального уровня, меню составлено только из национальных блюд, локальные продукты, сложные техники, стильные подачи, хорошее обслуживание и даже удобная транспортная доступность и наличие парковки — все это учитывается инспекторами. Кроме того, имя Владимира Мухина уже известно на Западе. Появись в России инспекторы гида, первым делом они бы направились именно в его рестораны — это очевидно. Все эти кундюмы, паштеты из рябчиков, голубцы из фазана и моченые ананасы — страшно вкусно и интересно. Вне зависимости от наличия или отсутствия звезд. Коктейли в Kutuzovskiy 5 — отдельная тема для беседы, Katinka — моя любимица.

Читать полностью Свернуть
Посмотреть все объекты на карте
Поделиться
Похожие гиды