Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Москва
Другие гиды
интересных мест на Старом Арбате
15 интересных мест на Старом Арбате
главных достопримечательностей музея-заповедника «Царицыно»
20 главных достопримечательностей музея-заповедника «Царицыно»
заведений Москвы с самой вкусной пиццей
18 заведений Москвы с самой вкусной пиццей
лучших панорамных ресторанов Москвы
10 лучших панорамных ресторанов Москвы
лучших парков Москвы
10 лучших парков Москвы
интересных мест в ГУМе
12 интересных мест в ГУМе
железнодорожных вокзалов Москвы
9 железнодорожных вокзалов Москвы
лучших фитнес-центров Москвы
9 лучших фитнес-центров Москвы
выставок на ВДНХ сезона осень-зима-2016
5 выставок на ВДНХ сезона осень-зима-2016
исторических отелей Москвы
5 исторических отелей Москвы
главные достопримечательности Красной площади и окрестностей
22 главные достопримечательности Красной площади и окрестностей
лучших продовольственных рынков Москвы
10 лучших продовольственных рынков Москвы
выставок в ARTPLAY, на которые стоит сходить этой осенью
5 выставок в ARTPLAY, на которые стоит сходить этой осенью
лучших аквапарков Москвы
5 лучших аквапарков Москвы
лучших отелей Москвы: от дорогих до демократичных
10 лучших отелей Москвы: от дорогих до демократичных
бесплатных музеев и галерей в Москве
9 бесплатных музеев и галерей в Москве
самых ярких событий Дня Города в Москве
20 самых ярких событий Дня Города в Москве
вегетарианских ресторанов Москвы с разнообразной кухней
5 вегетарианских ресторанов Москвы с разнообразной кухней
самых ожидаемых кинопремьер осени-2016
20 самых ожидаемых кинопремьер осени-2016
увлекательных речных прогулок этим летом в Москве
11 увлекательных речных прогулок этим летом в Москве
Смотреть ещё

40 заведений Москвы с постными блюдами

Рестораны
1963
37 авторов
Постных дней в православном календаре порядка двухсот. Великий пост — не только самый долгий, но и самый строгий — длится 49 дней, начинается за 7 недель до Пасхи, и, по канону, под запрет попадают не только мясо, рыба и молочные продукты, но даже красные овощи. При том, разрешены любые «бескровные»: креветки, омары, раки, устрицы, мидии. Плюс фрукты, овощи, грибы, орехи — с гастро точки зрения это совсем не похоже на «7 недель лишений». Тем более, что в ресторанах для такого повода разрабатывают отдельные меню, а при наличии на столе мильфея из баклажанов и фрикассе из краба смириться с табу на свиное жаркое и «Цезарь» с курицей, кажется, не так уж сложно. В нашем гиде владельцы и шеф-повара популярных столичных заведений рассказывают, что и где заказывать во время Великого поста.
Поделиться

Северяне

Ресторан
Северяне
Георгий Троян
Шеф-повар ресторана «Севеярне»












Из-за названия все ожидали увидеть в нашем ресторане русскую или нордическую кухню, однако мы просто называем её актуальной — основана она преимущественно на российских продуктах, приготовленных в печи, а также на понятных любому россиянину вкусовых сочетаниях. В нашем обычном меню есть много овощей, которые подойдут постящимся, но кроме этого мы подготовили 6 более хитрых постных блюд. Одно из которых — романо гриль с соусом на основе оливкового масла и соевого молока с добавлением подсолнечных семечек и тархуна. Подается с копчеными бобами эдамаме, маринованными огурцами и украшается семенами укропа.

Стоит попробовать:

Романо гриль с соусом на основе оливкового масла и соевого молока с добавлением подсолнечных семечек и тархуна — 350 рублей

Читать полностью Свернуть

Сыроварня

Ресторан
Сыроварня
Юрий Рожков
Бренд-шеф ресторана «Сыроварня»












Теперь в «Сыроварне» можно не только поесть мягкие сыры, приготовленные по итальянским технологиям, но и порадовать себя блюдами постной кухни, которые должны быть не только вкусными, но и полезными. В специальном постном меню 16 блюд. На закуску рекомендуем попробовать винегрет с квашеной капустой и мочеными яблоками, овощной салат с авокадо, салат из молодого шпината и киноа и домашние соленья: моченые яблоки, квашеная капуста, маринованные томаты, соленые огурцы.

На первое можно взять тыквенный крем-суп, похлебку из белых грибов, в качестве основного блюда — заказать оладьи из кабачков с постной сметаной, гречку с молодой капустой, булгур с овощами, фокаччо с кремом из артишоков с вялеными томатами и рукколой. На десерт — пирог из чернослива с курагой и карамелизированные бананы с черничным вареньем.

Стоит попробовать:

Булгур с овощами — 550 рублей

Салат из молодого шпината и киноа — 450 рублей

Похлебка из белых грибов — 400 рублей

Карамелизированные бананы с черничным вареньем — 350 рублей

Читать полностью Свернуть

Dr. Живаго

Ресторан
Dr. Живаго
Максим Тарусин
Шеф-повар ресторана «Dr. Живаго»












В нашем ресторане к Посту мы разработали специальное меню — разнообразное и насыщенное. В его основе лежат овощи, соленые и свежие грибы, крупы; единственная уступка современности — соевая сметана, с которой жарят лесные грибы, готовят постный оливье с рыжиками, грузди с хреном.

Мы стараемся раскрыть потенциал продуктов, которые никто не воспринимает как ресторанные. Так, из перловки, пшена и гречки варим невероятно деликатные каши: пшенная каша с тыквой, белыми грибами и эстрагоном, перловка с соленым огурцом и редисом, гречка с белыми грибами и кедровым орехом, гречка с репой и каперсами. При помощи квашеной капусты, соленых огурцов, репы и брусники придаем блюдам неповторимо русский характер. А в самых ярких постных блюдах обходимся без трюфеля и лимонной травы. Например, в нежнейших морковных котлетах с изюмом и апельсином, в голубцах с тыквой и ароматными белыми грибами, в картофельном пюре со сморчками на деревенском масле, уж не говоря о варениках с печеной картошкой и грибами.

Особенное место в меню, как и во всей русской кухне, занимают супы: щи из свежей капусты с репой и пшеном, борщ с вишней, суп из белых грибов с перловкой.

На десерт — пирожки с брусникой или тыквенный кекс.

Стоит попробовать:

Постный оливье с рыжиками — 350 рублей

Пшенная каша с тыквой, белыми грибами и эстрагоном — 540 рублей

Морковные котлеты с изюмом и апельсином — 350 рублей

Гречка с белыми грибами и кедровым орехом — 590 рублей

Щи из свежей капусты с репой и пшеном — 320 рублей

Тыквенный кекс — 350 рублей

Читать полностью Свернуть

Pinch

Ресторан
Pinch
Луиджи Маньи
Шеф-повар ресторана Pinch












В Pinch все крутится вокруг новых сочетаний и развития гастрономического кругозора. Даже в Пост мы не можем позволить себе просто пожарить овощи на гриле и ограничиться этим. В меню Pinch — 7 новых блюд, приготовленных на стыке новой японской кухни и классических итальянских методик. Самое любимое — тар-тар из вяленых томатов с соусом тонкацу и хумусом из черной фасоли. Хумус готовится с добавлением арахисовой пасты и фундука.

Стоит попробовать:

Тар-тар из вяленых томатов с соусом тонкацу и хумусом из черной фасоли — 500 рублей

Читать полностью Свернуть

Zotman Pizza Pie

Пиццерия
Zotman Pizza Pie
Дмитрий Зотов
Владелец и шеф-повар пиццерии Zotman Pizza Pie, ресторана Madame Wong, гатсропаба Haggis Pub & Kitchen, сети гастропабов «Крылышко или ножка»












Иногда хочется, чтобы было очень вкусно, полезно и постно. Паста с белыми грибами и пряными травами идеально подойдет под это описание. Пряные травы необходимы для здорового и полноценного питания, а в сочетании с белыми грибами дают небанальный вкус и тонкий аромат.

Стоит попробовать:

Паста с белыми грибами и пряными травами — 560 рублей

Читать полностью Свернуть

Nabi

Ресторан
Nabi
Павел Петухов
Шеф-повар ресторана Nabi












Пост не просто выдержать из-за достаточно небольшого количества продуктов, которые доступны в наших магазинах, поэтому тем, кто решил поститься, мы предлагаем вегетарианские азиатские блюда, отвечающие канонам православного поста. Азия славится блюдами из соевого сыра тофу, большим количеством лапши, которую можно смело есть в Пост, мы также представим вариации постных роллов: спринг-роллы, вьетнамские и традиционные японские роллы с овощами. Не обойдется и без экзотики, для приготовления некоторых блюд мы используем лотос. Все блюда яркие, насыщенные по вкусу, с большим количеством специй и соусов, как и положено в азиатской кухне.

Стоит попробовать:

Спринг-роллы

Читать полностью Свернуть

Московское небо

Ресторан
Московское небо
Татьяна Блоцкая
Шеф-повар ресторана «Московское небо»












В нашем постном меню более 15 блюд. Это и розовые помидоры с пшеницей и молодой черемшой, и винегрет с квашеной капустой на закуску, и борщ с черносливом и солодовой пампушкой, и рассольник с солеными грибами и томленной пшенкой на первое. Блюда не только вкусные, но и полноценные. Например, наш постный борщ на воде. Он обладает эффектом «мясного вкуса», который достигается за счет добавления копченого чернослива и белой фасоли, которые дают нужный белок. К нему добавляется соевая сметана из ферментированного соевого белка. Также попробуйте вареники с капустным шукрутом и клюквой с картофельным пармантье. Картофельный суп хорошо скругляет пикантное сочетание клюквы и капусты.

Стоит попробовать:

Борщ с черносливом и солодовой пампушкой — 250 рублей

Вареники с капустой и клюквой — 290 рублей

Читать полностью Свернуть

OliOli и Pizzeria Il Pomodoro

Пиццерия, Ресторан
OliOli и Pizzeria Il Pomodoro
Джузеппе Дави
Бренд-шеф ресторанов OliOli и Pizzeria Il Pomodoro












Великий пост в Италии практически не несет в себе запретов, и единственная традиция, которая осталась нетронутой — не есть мясо в последнюю пятницу перед Пасхой. Я уважаю выбор своих гостей, и постное меню запустил согласно всем канонам православной церкви: без мяса, рыбы и морепродуктов.

На закуску предлагаем салат из рукколы с авокадо и грибами, легкое карпаччо из свеклы и фенхеля с медово-горчичным соусом и салат из двух видов фасоли — каннелини и кенийской фасоли с томатами и бальзамической заправкой. На первое — густой суп из бобов с жареным шпинатом, ароматный крем-суп из копченой тыквы с миндалем и минестру из овощей с итальянской пшеничной крупой фрегола сарда. В раздел горячих блюд вошли спагетти с грибами, яркие пакори с песто по-лигурийски, ризотто с болгарским перцем и вялеными помидорами, лингвини с овощами и имбирем, овощи гриль, а также пицца: вегетарианская и грибная.

Подсластить постные месяцы помогут десерты: яблоко аль Карточчо с малиновым соусом, апельсиновое желе с цитрусами и ананасы, маринованные в анисе, с сорбетом.

Еда должна приносить удовольствие всегда, поэтому поститесь вкусно в ресторанах OliOli и Pizzeria il Pomodoro!

Стоит попробовать:

Легкое карпаччо из свеклы и фенхеля с медово-горчичным соусом — 350 рублей

Крем-суп из копченой тыквы с миндалем — 450 рублей

Пакори с песто по-лигурийски — 610 рублей

Лингвини с овощами и имбирем — 490 рублей

Ананасы, маринованные в анисе, с сорбетом — 390 рублей

Читать полностью Свернуть

Есть хинкали & Пить вино

Кафе
Есть хинкали & Пить вино
Лика Льюин
Совладелица кафе «Есть хинкали, пить вино»












Конечно, название кафе точно соответствует происходящему — хинкали с разными начинками и вино здесь в изобилии, тем не менее, мы не забыли про людей, соблюдающих Пост. Множество салатов и закусок, суп из шпината и кабачка или хинкали. Да-да, хинкали, только с начинками из картофеля, грибов или шпината. Никто не почувствует себя обделенным.

Стоит попробовать:

Хинкали (вареные/жареные)

— с картофелем

— с грибами

— со шпинатом

— с картофелем и грибами

Читать полностью Свернуть

Прожектор

Ресторан, Бар
Прожектор
Максим Мясников
Шеф-повар ресторанов «Барбара Бар» и «Прожектор»












Пост — отличное время показать свою изобретательность и креативность. На мой взгляд, из овощей и круп можно сделать огромное количество самобытных и ярких блюд, главное — не зацикливаться на какой-то одной кухне. Например, я который год ищу вдохновение в паназии и индийской кухне. Наш абсолютный хит — это тали (рис с лепешками и различными соусами, в основе которых кокосовое молоко).

Стоит попробовать:

Паста ореккьете с овощами

Тали

Читать полностью Свернуть

Uilliam's

Ресторан
Uilliam's
Уильям Ламберти
Бренд-Шеф ресторанов Uillam’s, Ugolёк, Pinch, «Северяне»












Каждый год во время поста мы стараемся предоставить нашим гостям широкий выбор блюд вегетарианской кухни. При этом нам также важно придерживаться нашего узнаваемого стиля, полюбившегося гостям — авторская кухня с простыми и понятными домашними блюдами. Что касается “Запеченного яблока” — это наша трактовка блюда, ставшего уже классикой: мы завернули его в тесто фило, добавили орехи и в качестве последнего штриха — шарик кокосового сорбета.

Стоит попробовать:

«Запеченное яблоко» — 500 рублей

Читать полностью Свернуть

Kutuzovskiy 5

Ресторан
Kutuzovskiy 5
Артем Лосев
Шеф-повар ресторана Kutuzovskiy 5












Какими бы строгими не были ограничения, надо иногда себя баловать. Десерт из нашего постного меню — как раз для этого. В меню он называется желе из груш с кофейным муссом, но на самом деле все немного сложнее — рядом с муссом из кофе выложено не только грушевое желе, но и сорбе из кофе, а сверху десерт украшен кусочками шоколадного бисквита и орехами. Яркое доказательство того, что даже из ограниченного набора продуктов можно приготовить что-нибудь интересное и вкусное.

Стоит попробовать:

Желе из груш с кофейным муссом — 370 рублей

Суп-пюре из картофеля с равиолями из шпината — 440 рублей

Голубцы малороссийские с томатным соусом — 640 рублей

Читать полностью Свернуть

Марк и Лев

Ресторан
Марк и Лев
Павел Клепиков
Шеф-повар ресторана «Марк и Лев»












Морковь от фермера Шутова, приготовленная по рецепту семьи Поленовых — отличное диетическое блюдо для постного меню. В последние годы жизни Поленовы были вегетарианцами, поэтому «Марк и Лев» второй год приурочивает меню по рецептам семьи художника к Великому посту. Все блюда разработаны с опорой на архивные материалы с помощью замдиректора музея по научной работе Натальи Грамолиной, которая лично представляла поленовское меню в 2015 году.

Стоит попробовать:

Морковные котлеты с соусом из облепихи — 500 рублей

Печёный картофель с солёными груздями — 500 рублей

Читать полностью Свернуть

Жизнь Пи

Ресторан
Жизнь Пи
Роджандар Сингх
Шеф-повар ресторана «Жизнь Пи»












Разнообразить постный рацион можно в ресторане «Жизнь Пи», попробовав традиционные вегетарианские блюда.

В Индии живет большое количество вегетарианцев, но стоит заметить, что они употребляют молоко и молочные продукты, поэтому не стоит думать, что все вегетарианские индийские блюда подходят для православного Поста. Учитывая традиции, мы оставили в постном меню блюда, подходящие под православные традиции. Вейдж Самоса — пирожки из слоеного теста с картофелем, изюмом и орехами, традиционный рис басмати с овощами, лепешка латша прата которая идеально подойдет к овощам в карри. Все эти блюда насытят организм на весь день и придадут энергии.

Стоит попробовать:

Вейдж Самоса — 290 рублей

Басмати на пару — 150 рублей

Латша Прата — 150 рублей

Читать полностью Свернуть

Cook'kareku

Кафе
Cook'kareku
Алексей Берзин
Шеф-повар ресторанов Cook’kareku и «Гранд Европейский Экспресс»












В ресторане Cook’kareku готовят идеально не только завтраки. К Великому посту мы разработали специальное меню, которое включает в себя салаты, супы, горячее и десерты.

Я использую в блюдах зеленые овощи, грибы и злаковые. В меню появились жареные баклажаны с печеным перцем, свежими огурцами и азиатской заправкой, теплая закуска из лесных грибов с картофелем и томатами, салат овощной с трюфельным маслом и салат из печеных овощей с кус-кусом и соусом из базилика. Не обошлось без крем-супа из зеленых овощей со шпинатом и зеленым горошком, испанского холодного супа из красного перца с овощами и базиликом.

На горячее готовим печеный корень сельдерея с белыми грибами и пшеницей, драники из картофеля с луком эспумой и томлеными овощами, жаренная цветная капуста с миндалем и кремом из моркови, грибное рагу в свекле с картофелем на пару.

На десерт — печеная морковь в липовом меде с пюре из инжира и сладкой полбой, маринованная груша с сорбетом из манго, хрустящей кукурузой и маслом из физалиса.

Великий Пост может быть вкусным и сытным!

Стоит попробовать:

Жареные баклажаны с печеным перцем, свежими огурцами и азиатской заправкой — 280 рублей

Салат из печеных овощей с кус-кусом и соусом из базилика — 240 рублей

Крем-суп из зеленых овощей со шпинатом и зеленым горошком — 260 рублей

Жаренная цветная капуста с миндалем и кремом из моркови — 280 рублей

Маринованная груша с сорбетом из манго, хрустящей кукурузой и маслом из физалиса — 260 рублей

Читать полностью Свернуть

Bigrib

Ресторан
Bigrib
Дмитрий Терентьев
Шеф-повар ресторана Bigrib












Наш пирог — это способ взглянуть на морковь с другой стороны. Нежный, немного сладкий десерт может легко заменить торт во время Поста. Это вкусно и полезно!

Стоит попробовать:

Морковный пирог — 150 рублей

Читать полностью Свернуть

Панаехали и Gayane’s

Кафе, Ресторан, Бар
Панаехали и Gayane’s
Руслан Ахмедов
Шеф-повар кафе-бара «Панаехали»












На кухнях ресторанов Gayane’s и «Панаехали» решили объединить усилия и составить одно общее Постное предложение — яркое и разнообразное. Блюда национальной кухни, такие как пхали из красной чечевицы, булгура и болгарского перца с зеленью или пасуц-толма с нутом, фасолью, дзваром и орегано, тут не конкурируют, а мирно сосуществуют с овощным ризотто, картофельными драниками и зразами, салатом из хурмы с горчичным соусом, запеченным баклажаном с кари, а также с фирменным бургером с сыром тофу, томатом, салатом и котлетой из гречки. На десерт — бисквит с орехами, медово-грушевый пирог и, конечно, запаренное яблоко.

Надо заметить, что в основном меню обоих заведений специальным значком помечаются блюда для вегетарианцев — т.е., плюсуйте еще позиций десять-пятнадцать. Нельзя не упомянуть и о новом сыроедческом (RAW) меню от Гаяне Бреиовой, разработанном в начале весны — вот там уж точно все не то, что постное, а даже тепловой обработке не подвергается…

Стоит попробовать:

Пхали из красной чечевицы, булгура и болгарского перца с зеленью — 280 рублей

Гамбургер из помидора с сыром тофу и котлетой из гречки — 480 рублей

Медово-грушевый пирог — 280 рублей

Запаренное яблоко с орехами — 320 рублей

Роллы из морской капусты с начинкой из гречневой крупы с шампиньонами, семечками подсолнечника и свежими овощами — 360 рублей

Фреш-суп из моркови с миндалем и карри — 250 рублей

Читать полностью Свернуть

Sixty

Ресторан
Sixty
Рустам Тангиров
Шеф-повар ресторана Sixty












Сейчас начало весны, и нужно использовать корни, которые остались заготовленные с осени, например, сельдерей и свекла. Оба овоща запекают: один соединятся с гранатовым соком и становится десертом, другой сочетается со свекольным соком и становится мраморным.

Также я использую свекольное масло, оно добавляет вкуса.

Стоит попробовать:

Равиоли из свеклы и граната — 450 рублей

Салат из мраморного сельдерея и свеклы — 550 рублей

Читать полностью Свернуть

Zodiac

Ресторан
Zodiac
Илья Захаров
Шеф-повар ресторана Zodiac Шеф-повар ресторана Zodiac и шеф-повар ресторана Mushrooms












Оригинальный Пост в паназиатском стиле — это экзотические грибы и фрукты, необычные рецепты и новые вкусы.

В постном меню Zodiac нашлось место и любимым суши — с авокадо и соево-кунжутной икрой, и с желтой свеклой, и пряным азиатским супам — лаксе и калапе с чечевицей и тофу, и сытной лапше с овощами, и жареному рису. На этот раз на выручку постящимся придут аутентичные рецепты дюжины стран — от Вьетнама и Китая до Сингапура и Японии. А такие блюда, как салат с вешенками, манго и жареным тофу, тыквенный суп с хрустящей лапшой и кокосовым желе или гаспаччо из клубники с черносмородиновым сорбетом продемонстрируют, что Пост может быть не только строгим, но и вкусным.

Стоит попробовать:

Суши из желтой свеклы — 90 рублей

Салат с вешенками, манго и жареным сыром тофу — 560 рублей

Суп Калапа с чечевицей, тофу и капустой пак-чой — 390 рублей

Тыквенный суп с хрустящей лапшой и кокосовым желе — 470 рублей

Гаспачо из клубники с сорбетом из черной смородины — 380 рублей

Читать полностью Свернуть

Bocconcino

Пиццерия, Ресторан
Bocconcino
Стефано Вити
Пиццайоло сети ресторанов Bocconcino












Пост — ещё не повод отказываться от фирменной пиццы Bocconcino! Специально на это время мы адаптировали вегетарианскую пиццу из основного меню. Готовим её на тончайшем тесте — как это у нас принято, с ароматным соусом из томатов и базилика. В это время все думают, как получить как можно больше витаминов. С этим всё просто. Овощи, которые мы используем — цуккини, баклажаны, помидоры черри, кукуруза — не подвергаем предварительной тепловой обработке, а сразу выкладываем на тесто и отправляем в дровяную печь в компании розмарина и чеснока. Так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ — то, что нужно, чтобы наполнить себя силами, не нарушая пост!

Стоит попробовать:

Вегетарианская постная пицца — 850 рублей

Читать полностью Свернуть

Чайхона №1

Кафе, Лаунж, Ресторан
Чайхона №1
Сергей Сущенко
Бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона№1» братьев Васильчуков












В сети ресторанов проекта «Чайхона №1» братьев Васильчуков с 14 марта по 30 апреля будет действовать постное меню, так сказать, меню-калейдоскоп, в которое включили самые популярные и любимые гостями блюда, только… без мяса и прочих «скоромных» составляющих. В каждом блюде — свой оригинальный вкус и необычные сочетания. Так, винегрет готовится с древесными грибами и килькой, домашний борщ — без мяса, но с черносливом и фасолью, хинкали — с вишней, а вегетарианский «цезарь», в отличие от его классического «собрата», без яиц в соусе, и вместо курицы или креветок кладем в него ароматные овощи-гриль. Также постными готовятся излюбленные гостями наваристые суточные щи, приготовленные по старинному русскому рецепту, и фасолевый суп с «копченостями», где в роли «копченостей» выступает пропитанная ароматом костра фасоль.

В обширном меню из 27 блюд есть и такие весьма интересные для постящихся и вегетарианцев предложения, как салат с ростками фасоли, зеленью и орехами кешью, овощная шаурма из овощей-гриль с соусом тахини, сочные кутабы с вешенками, овощами и с начинкой из свежей зелени (шпинатом, зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой), манты с зеленью и тофу, перловая каша с помидорами и грибами, баклажаны с гарниром из капусты и булгура, заправленным устричным соусом, и оригинальный десерт — коврижка из пряничного теста с густым ягодным киселем.

Не менее привлекательна и карта витаминных напитков, представленных в оригинальных миксах: «Клубничный гранат» из смеси апельсинового и гранатового фреша с клубникой и медом, «Грушевый ананас» с грушевым и ананасовым фрешами с добавлением банана, фундука и миндаля, «Мандариновый физалис» с мандариновым и апельсиновым фрешами, физалисом и личи, «Черничная малина» из сока малины, черники, клубники и меда или горячие напитки — брусничный сбитень, кокосовый капучино или иван-чай с листьями лесной малины, черникой и медом.

Настоящее раздолье для тех, кто хочет поесть вкусно, сытно и по-постному!

Стоит попробовать:

Сочные кутабы с вешенками, овощами и с начинкой из свежей зелени (шпинатом, зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой), манты с зеленью и тофу, перловая каша с помидорами и грибами — 380 рублей

Винегрет с древесными грибами и килькой — 290 рублей

Хинкали с вишней — 260 рублей

Салат с ростками фасоли, зеленью и орехами кешью — 390 рублей

«Клубничный гранат» из смеси апельсинового и гранатового фреша с клубникой и медом — 430 рублей

Читать полностью Свернуть

Chips

Ночной клуб, Ресторан, Бар
Chips
Сергей Кондаков
Шеф-повар ресторана Chips












Постное меню у нас будет меняться каждую неделю, но есть ряд блюд, которые есть в нашем постоянном меню и подходят на период Великого поста. Например, спагетти «Алио-олио» с красным перцем. Я сам очень люблю это блюдо и часто готовлю его дома.

Кроме того, я специально сочетаю в нашем меню блюда не только для любителей мяса, рыбы и птицы, но и для гостей, придерживающихся иного типа питания.

В первые семь дней Великого поста гости смогут попробовать, например, карпаччо из цукини, тартар из белых грибов, тыквенный суп или гречневую кашу с белыми грибами. После этого список блюд обновится, чтобы постящимся было немного легче соблюдать строгие ограничения и не срываться на «запрещенку».

Стоит попробовать:

Спагетти «Алио-Олио» с красным перцем — 450 рублей

Карпаччо из цукини — 520 рублей

Тартар из белых грибов с гренками из бородинского хлеба — 700 рублей

Гречка с белыми грибами — 700 рублей

Читать полностью Свернуть

Black Thai

Ресторан
Black Thai
Михаил Артюхин
Управляющий рестораном Black Thai












С наступлением весны ресторан Black Thai обновил вегетарианское меню. Оно будет полезно и для тех, кто соблюдает Пост, и для тех, кто не представляет тайской кухни без немыслимого разнообразия вегетарианских блюд. Вегетарианские традиции в Тайланде цветут точно так же, как орхидеи — повсеместно и всепоглощающе, а пестрый и безграничный выбор овощей, фруктов и специй к этому весьма располагает. С давних времен вегетарианство считается в королевстве особым ритуалом, который помогает укрепить здоровье и улучшить карму.

Стоит попробовать:

Огуречная папайя — 360 рублей

Желе из личи с кусочками конжака — 320 рублей

Читать полностью Свернуть

Osteria della Piazza Bianca

Ресторан
Osteria della Piazza Bianca
Андреа Галли
Бренд-шеф ресторана Osteria della Piazza Bianca












Это постное блюдо понравится не только тем, кто постится.

За счёт присутствия имбирного сока в гороховом соусе блюдо приобретаем немного пряный, пикантный привкус.

Поэтому настоятельно рекомендую заказывать это ризотто во время Поста, когда организму очень нужно подкрепление в виде полезных веществ.

И, к тому же, это очень вкусно!

Стоит попробовать:

Ризотто с зелеными овощами с соусом из гороха и имбиря — 590 рублей

Читать полностью Свернуть

Name

Караоке, Ресторан
Name
Нагендра Вахадеваппа
Шеф-повар ресторана Name












В Name к Посту разработали специальное меню с множеством интересных блюд. Например, нежный зеленый салат с обжаренными тонкими ломтиками тыквы в ореховым соусе, который не оставит равнодушным никого. Многим гурманам может показаться, что тыква — достаточно приторна по своей сути. Но стоит добавить ей блеска специй, аромата приправ, нежности и душистости орехового соуса, яркости вяленых томатов, свежести листьев салата, как от невыразительного вкуса не останется и следа. На первое советую тыквенный крем-суп — все та же тыква в другом исполнении, ведь ее регулярное употребление способствует пребыванию в хорошем настроении и прекрасной форме. Чаще всего такие супчики готовят именно в виде супов-пюре, т.к. в таком варианте первые блюда с тыквой получаются максимально ароматными и аппетитными. Пикантность супу придает душистый орегано.

Также рекомендую обжаренную цветную капусту в соево-томатном соусе с кешью — такую цветную капусту вы еще не пробовали. Ведь она обжарена на быстром огне с пикантным соево-томатным соусом, который и придает такой необычный вкус обычной цветной капусте. Орешки кешью добавляют блюду изысканности.

Ну и обязательно закажите мешочек из теста фило с киноа и тушёными овощами. Такая интересная подача блюда понравится многим. Внутри мешочка вы найдете гармонию вкусов: названное индейцами «золотым зерном» киноа и припущенные овощи. Диетологи сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем множества полезных веществ. Интересное сочетание!

Стоит попробовать:

Нежный зеленый салат с обжаренными тонкими ломтиками тыквы в ореховым соусе — 390 рублей

Крем-суп тыквенный — 490 рублей

Обжаренная цветная капуста в соево-томатном соусе с кешью — 410 рублей

Мешочек из теста фило с киноа и тушёными овощами — 350 рублей

Читать полностью Свернуть

White Rabbit

Ресторан, Бар
White Rabbit
Владимир Мухин
Бренд-шеф ресторана Zodiac, шеф-повар ресторана White Rabbit












Во время Поста в White Rabbit обязательно нужно попробовать грибные колбаски. Они очень похожи на настоящие домашние сосиски, только лучше. Чтобы их приготовить, мы сначала жарим грибы с луком и картошкой и прокручиваем в мясорубке. Потом соединяем с мелкорубленными белыми грибами и начиняем этим фаршем оболочку — съедобную, но не животного происхождения. Смазываем соусом барбекю и запекаем. Получается толстенькая и очень сочная колбаска с аппетитным грибным ароматом. А на гарнир — хрустящий, слегка обжаренный шпинат, и соленые огурцы. Честно говоря, совсем необязательно поститься, чтобы плотно подсесть на эти колбаски до мая.

Стоит попробовать:

Грибные колбаски с жареным шпинатом и солеными огурцами — 790 рублей

Салат из редьки с гранатом, кинзой и ржаными гренками — 470 рублей

Картофельный суп с трюфелем и чипсами из листьев петрушки — 440 рублей

Свекольный тарт с черной редькой и ореховым соусом — 470 рублей

Равиоли из хурмы с тофу и семечками тыквы — 460 рублей

Читать полностью Свернуть

Хачапурия

Пекарня/кондитерская, Кафе
Хачапурия
Григорий Менещян
Бренд-шеф кафе-пекарен «Хачапурия»












В нашем кафе гостям труднее всего будет отказаться от хачапури! Но выход есть — мы забываем про фермерский сыр и начиняем «лодочки» красной фасолью или листьями свеклы и зеленью. Имертинские готовим с картошкой, листьями шпината и зеленью, а пенерли с тыквой. Для настроения в конце обеда полагается десерт — пышный постный пирог с горячим ягодным соусом.

Почти на каждый день Поста задумано новое блюдо. Из закусок: баклажаны с орехами, помидоры с крымским луком, деревенский салат из печеного болгарского перца, яркий салат из свеклы и рукколы с фундуком, пикантное пхали из зеленой фасоли. Среди супов — щавелевый, чечевичный и суп из запеченных овощей.

Главное, во время Поста помнить — никакой гастрономической дискриминации быть не может!

Стоит попробовать:

Хачапури с красной фасолью — 310/390 рублей за размеры S/M

Пенерли с тыквой — 390 рублей

Постный пирог с горячим ягодным соусом — 280 рублей

Помидоры с крымским луком — 330 рублей

Салат из свеклы и рукколы с фундуком — 330 рублей

Щавелевый суп — 300 рублей

Читать полностью Свернуть

Лимончино

Ресторан
Лимончино
Сергей Балашов
Шеф-повар ресторана «Лимончино»












Ризотто — традиционное итальянское блюдо, очень популярное как у себя на родине, так и далеко за её пределами. Для приготовления ризотто мы используем сорта риса Карнароли и Арборио. Тыквенное ризотто — идеальное сочетание ингредиентов, гармония красок и неповторимый вкус. Это блюдо прекрасно подойдет для постного стола и не оставит никого равнодушным и голодным. Пикантность блюду придает ароматная тыква и вяленные томаты собственного приготовления.

Также советую заказать фалафель — блюдо, представляющее собой жаренные во фритюре шарики измельченного нута с различными видами специй и трав. Отличную гармонию и вкусовое сочетание этому блюду придает табуле, с которым мы подаем фалафель. Табуле — это булгур с большим количеством различной зелени, помидоров, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Изюминку и сочность этому блюду обеспечивает домашний соус из соевого йогурта с мятой.

Стоит попробовать:

Ризотто с тыквой и вяленными томатами — 519 рублей

Ризотто с грибами — 579 рублей

Фалафель с тобуле — 389 рублей

Читать полностью Свернуть

Funny Cabany

Стейк-хаус
Funny Cabany
Марк Стаценко
Бренд-шеф гриль-хауса Funny Cabany и шеф-повар Гурме-экспресс кафе Chicken Run












На весь период Великого поста мы ввели специальное меню, блюда которого готовятся без участия продуктов животного происхождения. Два главных прошлогодних постных хита занимают в спец. предложении почетное место: это гречотто с тофу и щи с грибами и по-весеннему зеленым шпинатом. С ними конкурируют ризотто с нежным тыквенным муссом и грибами, яркие свекольные равиоли с тофу, приготовленные без грамма теста, и чечевичный крем-суп. Также свеклу запекают на соли и сочетают с соусом из черноплодной рябины, цветную капусту поджаривают и подают с соусом том-ям, а из нарезанного тонкой стружкой корня сельдерея вместе с грушей и яблоком делают витаминный салат — между прочим, натуральный энергетик. В качестве десерта всем постящимся предлагаются: мусс из фейхоа с кокосовым молоком, чипсами из тыквы и корицы и рисовый пудинг с муссом из печеных яблок и клубничным сорбетом.

Стоит попробовать:

Гречотто с тофу — 270 рублей

Щи с грибами и по-весеннему зеленым шпинатом — 370 рублей

Ризотто с нежным тыквенным муссом и грибами — 380 рублей

Свекольные равиоли с тофу — 200 рублей

Чечевичный крем-суп — 270 рублей

Мусс из фейхоа с кокосовым молоком, чипсами из тыквы и корицы — 250 рублей

Рисовый пудинг с муссом из печеных яблок и клубничным сорбетом — 220 рублей

Читать полностью Свернуть

Soluxe Club

Ресторан
Soluxe Club
Ян Пей Вень
Су-шеф ресторана Soluxе Club












Как вы понимаете, понятия Пост в Китае нет, но зато китайская кухня может предложить просто огромное количество вегетарианских блюд. Лапша или рис на вок с овощами, фрукты в соусе или карамели, тофу с разными соусами, овощи маринованные или обжаренные, и, кончено, супы. Не жалейте специй и составляющих, тогда поститься будет не скучно.

Во время Поста советую попробовать у нас Ассорти из овощей в кисло-сладком соусе с обжаренным тофу — китайский сыр тофу, нарезанный кубиками, красный и зеленый чили перец, лук порей, древесные грибы обжариваются в растительном масле с добавлением кисло-сладкого соуса и острого масла.

Стоит попробовать:

Ассорти из овощей в кисло-сладком соусе с обжаренным тофу — 650 рублей

Читать полностью Свернуть

Дубрава

Кафе, Ресторан
Дубрава
Федор Касьянов
Шеф-повар ресторана «Дубрава»












В нашем ресторане мы сделали все, чтобы для гостей «Дубравы» Великий пост прошел легко, сытно и вкусно.

В постное меню вошли: оригинальный рулет из баклажанов, яркая икра из грибов с гренкам из бородинского хлеба, карпаччо из свеклы с медово-горчичным соусом, салат из фасоли с помидорами и другие блюда в разделе «Закуски». На первое подаём рассольник с квашеной капустой и густой суп из бобов с жареным шпинатом, а на горячее — гречневую кашу с краснокочанной капустой или острым перцем и грибами, аджапсандал и овощи на мангале.

Идеальную пару к чашке чая или кофе составит яблоко, запеченное в постном тесте, с малиновым соусом, апельсиновое желе и маринованные в анисе ананасы с сорбетом.

Стоит попробовать:

Карпаччо из свеклы с медово-горчичным соусом — 350 рублей

Суп из бобов с жареным шпинатом — 350 рублей

Гречневая каша с острым перцем и грибами — 300 рублей

Яблоко, запеченное в постном тесте, с малиновым соусом — 350 рублей

Читать полностью Свернуть

Mushrooms

Ресторан
Mushrooms
Илья Захаров
Шеф-повар ресторана Zodiac Шеф-повар ресторана Zodiac и шеф-повар ресторана Mushrooms












Хит нашего основного меню — паста из устричного гриба в сливочно-трюфельном соусе. Выглядит она как обычные папарделли, на вкус — традиционное al dente, но при этом ни грамма муки и никакого ущерба для талии. Поэтому во время поста мы эту «макаронную обманку» разовьем. В постном меню Mushrooms есть тонкие спагетти, нарезанные из кабачка, слегка бланшированные и приготовленные с соусом из артишоков, оливок и вяленых помидоров. В новой версии предстанут и фирменные папарделли — теперь в кокосовом соусе.

Стоит попробовать:

Спагетти из кабачка с маринованными артишоками и оливками — 520 рублей

Читать полностью Свернуть

Touché wine bar & kitchen

Ресторан, Бар
Touché wine bar & kitchen
Тарас Кириенко
Шеф-повар Touche Wine Bar & Kitchen












К началу весны и Великого поста — времени, когда еще не так много свежих сезонных овощей и других полезных продуктов, мы подготовили для своих гостей простые, витаминные, легкие и одновременно сытные блюда, основанные на не совсем обычных вкусовых сочетаниях.

Например, печеная тыква со шпинатом и специальной заправкой, постные супы, блюда с крупами, а также печеные баклажаны с китайской капустой, мисо и вешенками — небольшой уклон в восточную тему. Всё это и другие постные блюда можно заказать как на обед, так и на ужин и дополнить травяным или ягодным чаем.

Стоит попробовать:

Печеная тыква с салатом из шпината — 320 рублей

Читать полностью Свернуть

El Gaucho

Ресторан, Стейк-хаус
El Gaucho
Себастьян Охэда
Шеф-ресторана ресторана El Gaucho на Маяковской












Иногда постное меню в ресторанах гости незаслуженно обходят стороной. Я не считаю, что постное — это обязательно скучное. Блюда, которые я предлагаю в ресторане в период Поста, это яркие по вкусу, сложные по составу и обязательно высокополезные, так как весна — сезон, когда организм особенно нуждается в витаминах. Салат с артишоками мне очень нравится своим богатым вкусом, низкокалорийностью и содержанием большого количества витаминов и биологически активных веществ природного происхождения. Я люблю артишоки. Этот продукт является символом римской кухни, да и вообще очень популярен во всей Италии. Ведь мы — аргентинцы — немножко испанцы и немножко итальянцы, уж так исторически сложилось.

Для этого салат я использую консервированные артишоки, сырые шампиньоны, слегка политые лимонным соком, рукколу, отварную спаржу, запеченный сладкий перец, маслины, немножко души и хорошего настроения.

Стоит попробовать:

Листовой салат с артишоками, шампиньонами и спаржей — 750 рублей

Читать полностью Свернуть

45 параллель

Ресторан, Бар
45 параллель
Режис Тригель
Шеф-повар ресторана «Brasserie Мост» и бара «Стрелка», бренд-шеф ресторана «45-я параллель»












Согласно генеральной концепции ресторана «45-я параллель», я разработал специальное постное меню, которое предлагает гостям отправиться в гастрономическое путешествие по странам «золотой параллели». Например, Японию представляет салат из моркови, огурца, маринованных дайкона, кабачка и белых грибов с икрой из баклажанов и соусом шисо.

Стоит попробовать:

Салат из моркови, огурца, маринованных дайкона, кабачка и белых грибов с икрой из баклажанов и соусом шисо — 850 рублей

Читать полностью Свернуть

Il Forno

Пиццерия, Ресторан
Il Forno
Алексей Беседин
Шеф-повар ресторана Il Forno












В меню нашего ресторана к Великому посту появились специальные блюда. Например, паста «фарфале» с овощами и соусом песто — очень вкусное, сытное и самодостаточное блюдо, которое идеально подойдет тем, кто постится. Паста Фарфале богата клетчаткой и углеводами, брокколи содержит значительное количество белка, которое делает капусту отличным заменителем мяса, что важно для вегетарианцев. Артишоки обладают сбалансированным и богатым составом питательных элементов.

Также советую попробовать насыщенный витаминами, очень легкий и сбалансированный салат «Табуле». Плотность этому блюду придает крупа «булгур», в которой много углеводов, витаминами насыщает томаты и свежая зелень, в сочетании с которой соусная заправка из свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла первого отжима дают яркий вкус и свежий весенний аромат. Этот салат хорош не только в качестве закуски в любое время дня, но и как основное блюдо или гарнир.

Стоит попробовать:

Паста «фарфале» с овощами и соусом песто — 659 рублей

Салат «Табуле» с помидорами, бобами, кинзой и булгуром, заправленный соусом цитронет — 549 рублей

Читать полностью Свернуть

Руккола

Кафе
Руккола
Виктор Апасьев
Шеф-повар ресторанов «Руккола», ресторана «Тарантино» и бренд-шеф крафт-бургер-бара «Лакки Лучано»












Всем постящимся рекомендую заказать у нас легкий салат с апельсинами, тофу и медовым соусом. Тофу — прекрасная альтернатива сырам в Пост. Это так называемый растительный сыр или творог, он обладает такой же текстурой и сливочным вкусом, как и молодые сыры, а также содержит много белка, который усваивается организмом легче молочного белка. В этом салате я сочетаю тофу с сегментами апельсина, свежими и хрустящими салатными листьями, сладким медовым соусом и кунжутом — получается сочно, ярко, полезно и вкусно.

Также очень вкусны тыквенные оладьи с соусом карри. Здесь немного сладкий и в целом нейтральный вкус тыквы отлично работает с горячей остротой карри. Мы делаем постные оладьи из тыквы — они получаются легкими и нежными, далее выкладываем их друг на друга, а для сытости приправляем слои соусом карри. Доводим до вкуса тонкими слайсами перца чили. В Пост, когда мы отказываемся от мяса, рыбы, острые разогревающие блюда со специями — это оптимальный вариант!

Стоит попробовать:

Легкий салат с апельсинами, тофу и медовым соусом — 390 рублей

Тыквенные оладьи с соусом карри — 420 рублей

Читать полностью Свернуть

Паб Ло Пикассо

Ресторан
Паб Ло Пикассо
Роберто Хакомино Перес
Бренд-шеф ресторана «Паб Ло Пикассо»












До 30 апреля православные люди соблюдают Великий пост — ищут духовного очищения и воздерживаются от «животной» пищи и плотских удовольствий. Для нас в гастро Паб Ло Пикассо — это еще один прекрасный повод проявить себя. Я разработал постное меню в испанском стиле, блюда в котором разнообразные и не лишены яркого вкуса. Среди закусок: деревенский салат из свежих овощей с хересной заправкой — никакого алкоголя, только вкус и аромат хереса; легкий салат из фенхеля c грушей и кедровыми орехами, зеленый салат с гранатовым соусом. Суп готовим наваристый, овощной с бобами. А на горячее можно заказать фирменную паэлью, только с овощами, капустные рулетики с рисом или печеные в дровяной печи овощи с травами, оливками, завернутые в корзиночку из тонкого теста с красивым названием «эскалибада по-каталонски». В те дни, когда разрешено есть рыбу — филе дорадо с чешуей из картофеля. И не забудьте про десерт — побаловать себя пусть даже постной сладостью не возбраняется: ароматная тарта с черносливом и карамелизированной грушей или вишневый штрудель на испанский манер с сорбе из черной смородины.

Стоит попробовать:

Салат из свежих овощей с хересной заправкой — 210 рублей

Овощной суп с бобами по-испански — 280 рублей

Эскалибада по-каталонски — 320 рублей

Тарта с черносливом и грушей — 180 рублей

Читать полностью Свернуть
Посмотреть все объекты на карте
Поделиться
Похожие гиды