Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Москва
Это ваш город?
Другие гиды
ярких ресторанных открытий 2017 года
11 ярких ресторанных открытий 2017 года
ресторанов Москвы, где можно встретить Новый Год
14 ресторанов Москвы, где можно встретить Новый Год
согревающих коктейлей в ресторанах Москвы
11 согревающих коктейлей в ресторанах Москвы
составляющих праздничного настроения, которые можно найти в Москве
6 составляющих праздничного настроения, которые можно найти в Москве
лучших катков Москвы сезона 2017/2018
12 лучших катков Москвы сезона 2017/2018
отличных вариантов зимнего активного отдыха в Москве
7 отличных вариантов зимнего активного отдыха в Москве
отличных винных баров Москвы
5 отличных винных баров Москвы
главных кинопремьер декабря
15 главных кинопремьер декабря
главных кинопремьер ноября
14 главных кинопремьер ноября
мест в Москве, где можно отметить Хэллоуин
10 мест в Москве, где можно отметить Хэллоуин
важных ресторанов Московского Гастрономического Фестиваля
40 важных ресторанов Московского Гастрономического Фестиваля
лучших мест в Москве для отдыха с детьми
6 лучших мест в Москве для отдыха с детьми
отменных блюд азиатской кухни в заведениях Москвы
15 отменных блюд азиатской кухни в заведениях Москвы
недорогих заведений Москвы с отличной кухней
18 недорогих заведений Москвы с отличной кухней
заведений с отменными мясными блюдами
15 заведений с отменными мясными блюдами
восхитительных десерта в заведениях Москвы
23 восхитительных десерта в заведениях Москвы
лучших ресторанов Москвы второй половины 2016 года
6 лучших ресторанов Москвы второй половины 2016 года
лучших горнолыжных курортов России
7 лучших горнолыжных курортов России
мест для зимнего отдыха на ВДНХ
8 мест для зимнего отдыха на ВДНХ
горнолыжных склонов в пределах области
6 горнолыжных склонов в пределах области
Смотреть ещё

9 любопытных ресторанных открытий 2015 года в Москве

Рестораны
3089
Дмитрий Алексеев
Ресторанный критик
Человеко-часы, квашеные ананасы и чебуреки из мраморной говядины — перед вами обзор самых любопытных московских ресторанов, открывшихся в уходящем 2015 году.
Поделиться

Воронеж

Ресторан
Воронеж












Изрядно пошумевший проект Александра Раппорта — этакий гастрономический триптих. Объединяет сразу три концепции и четыре этажа в особняке 18 века. Тут вам и закусочная с лавкой и бургерами, и непосредственно «Воронеж» с «кухней российских провинций», и «Мясной клуб», переехавший с Кузнецкого моста. Место силы воронежской говядины (мясо бычков абердин-ангус поставляется из хозяйства «Заречное»), а также тамбовских, рязанских и краснодарских овощей. Не обошлось без сахалинских креветок и рыбы из Баренцова и прочих северных российских морей.

Читать полностью Свернуть

Lesartists

Ресторан
Lesartists












Модный, красивый, дизайнерский ресторан с умной едой от создателя бутиков Leform. Интерьерные гордости: действующий, привезенный из Нидерландов камин, невероятных размеров шефский стол из яванского суара, винный погреб, открытая кухня. Цитаты меню: тайский кокосовый суп с креветками, гребешками, грибами шиитаке и перцем чили (450 рублей), тартар из говядины с хрустящем киноа, трюфельным желтком и сахарной косточкой из печи (690 рублей), цезарь Lesartists с куриными крылышками, хрустящими подушечками из солодовой муки с добавлением пива, соусом из оливкового масла, бульоном из осьминога и анчоусами (650 рублей), шоколадный тарт с солёной карамелью и мороженым (450 рублей).

Читать полностью Свернуть

Friendly bar&kitchen

Ресторан
Friendly bar&kitchen












Ресторан так и остался бы в разряде неплохих локальных трендовых заведений, если бы не одно «но» — необычная концепция счета, позаимствованная у антикафе. Посетители покупают блюда по себестоимости, отдельно оплачивая проведенное в заведении время. Так, в будние дни каждый час с полудня до 18:00 стоит 150 рублей, все последующее до полуночи — 240 рублей. В субботу и воскресенье ожидаемо дороже: 210 рублей 270 рублей соответсвенно. Есть и бонус: после двух часов во Friendly таймер останавливается. Шеф-повар — Павел Заварзин, до этого знакомивший москвичей с безглютеновой едой в Ah! Beatrice. Теперь главное. Цитаты из меню и цены. Суп из белых грибов (160 рублей), том-ям с креветками, адыгейским сыром и шпинатом (190 рублей), тартар из нерки с щучьей икрой (240 рублей), изумрудный палтус на мини-картофеле с соусом том-ям (390 рублей) и девять видов пиццы от 200 рублей.

Читать полностью Свернуть

Le Bistrot Le Provos

Ресторан
Le Bistrot Le Provos












Эрик Ле Прово, навсегда вошедший в летопись московско-французской гастрономии как шеф Le Duc и Carre Blanc, открыл маленькое, но собственное бистро в Милютинском переулке. Место, конечно, не про интерьер, но про атмосферу и традиционные французские рецепты в прекрасном исполнении. В меню — домашние террины, луковый суп, турнедо с различными гратенами и десерты с кремом Шантильи. И все это по вполне человеческим ценам.

Читать полностью Свернуть

La Scarpetta

Ресторан
La Scarpetta












Ресторан простой итальянской еды в стиле «как мама приготовит» от Джулио Дзомпи и Марко Якетты. Примечателен не только хорошей кухней и отменным кофе, но и собственным производством молочной и колбасной продукции. А все потому что санкции. Производство в Тверской области по итальянским технологиям опять же с итальянским фермером налажено. И вот вам, пожалуйста, и первая в России горгондзола, приличная моцарелла и степенно вызревающий пармеджано. Каждую среду в La Scarpetta устраивают итальянские аперитивы — полный стол закусок плюс вино по специальным ценам. А дважды в месяц проводятся авторские ужины с уникальным меню, подготовленным Марко из лучших сезонных продуктов.

Читать полностью Свернуть

Obed Bufet

Кафе
Obed Bufet












Два московских инновационных «фри фло» от «Чайхоны №1» и Ginza Project, пришедшее к нам из Санкт-Петербурга. Все они работают по одному принципу: на входе посетителю выдают «умный» поднос, в который встроен чип, идентифицирующий заказ. В меню больше 350 позиций, включая свежевыжатые соки, и, что немаловажно, крепкий алкоголь. Есть отдельная кондитерская лавка, готовят собственный кефир и йогурты. Еду с собой упакуют в специальную биоразлагаемую посуду.

Читать полностью Свернуть

Московское небо

Ресторан
Московское небо












По-хорошему ностальгический ресторан в отреставрированном павильоне №422 — бывшем «Главкондитере» и Доме приемов ВДНХ, построенном под руководством Александра Борецкого (гостиница «Ленинградская» и вторая очередь гостиницы «Москва»). Кухня под руководством Татьяны Блоцкой именует себя как «новая советская» — тут вам и чебуреки из мраморной говядины, и лагман, уха с черноморским мидиями, и новая для Москвы вещь — вертуты со всевозможными начинками, которые также обещают продавать навынос. Бонус — открытая веранда на крыше ресторана, компанию на которой вам составит девушка с виноградом из гипса.

Читать полностью Свернуть

AQ Chicken

Ресторан
AQ Chicken












Ода монопродукту (а точнее курице) от Адриана Кетгласа, самого или одного из самых изобретательных шефов столицы. О том, что новый ресторан — сиквел предыдущего (AQ Kitchen) говорит множество подач, нюансов и идей. Например, куриный паштет в виде яйца («скорлупа» приготовлена из кокосового молока и лимонного сока). Что еще, если не прямая аллюзия на самое знаменитое блюдо предыдущего проекта Кетгласа — паштет в виде жизнеутверждающей лимонной уточки? К паре десятков интернациональных блюд строго из курицы создатели посвящают невероятно щедрое предложение по бокалам. Кроме традиционных, здесь есть зеленые (Португалия) и даже оранжевые (Италия) вина.

Читать полностью Свернуть

Chicha

Ресторан
Chicha












Очередная смелая импровизация от Бориса Зарькова и Владимира Мухина. Благодаря им теперь в столице все знают, что перуанская кухня — яркая, полезная и экологичная. А еще — сверхмодная: в заветном списке The World's 50 Best Restaurants всего 1 ресторан от России (White Rabbit, шеф — В.Мухин) и аж 3 ресторана от Перу. Перед открытием ресторана учредители совершили не одну экспедицию по Перу, так, что все здесь по-честному. Цитаты из меню: блюфин с авокадо, бататом и нори под соусом тамаринд; лосось с гуакамоле и соево-цитрусовой сальсой; дикий сибас с соусом понзу и картофелем пай; томленое плечо ягнёнка с тыквой, бобами эдамаме и маринованным луком. Главный напиток ресторана — Чича, традиционное перуанское «пиво» из початков черной кукурузы, корки ананаса и пряностей.

Читать полностью Свернуть
Посмотреть все объекты на карте
Поделиться
Похожие гиды