Сезонные коктейли, как и фирменные, уже давно стали неотъемлемой частью многих баров. Зимой это особенно актуально: согласитесь, после прогулки по морозным улицам грог, глинтвейн или пунш кажутся особенно вкусными. Однако московским барменам есть, чем еще согреть своих гостей.
Перед вами — самые интересные, экстравагантные, вкусные, а главное — по-настоящему зимние коктейли, которые уже сейчас подают в барах столицы.
Главный бартендер Denis Simachev Shop&Bar, человек, который всегда знает правильный ответ на вопрос “А чтобы такого сегодня выпить?”
Пропадающее из года в год новогоднее настроение, как мне кажется, требует для взрослых москвичей стороннего вмешательства, и лет пять назад я постарался придумать универсальный коктейль, который на несколько минут вернет ощущение праздника. Он обязательно должен ассоциироваться с зимой, но не обязательно быть горячим. Главный ингредиент — естественно, мандарин, тут и вопросов быть не может. Добавляем ореховый ликер, чтобы погрузить в атмосферу домашнего уюта, и грейпфрутовой водки со льдом, так сказать, для праздничной свежести. Сказочное название на самом деле отсылает к одной из главных электронных групп в истории, сочиняющей безумной красоты эмбиент. Ночная жизнь Симачева, как никак, очень тесно связана с музыкой.
Зимняя или даже новогодняя версия классического коктейля Ramos Gin Fiz — зимой очень хочется плотной текстуры, вкус специй, аромат мандарина. Этими ощущениями нам хотелось поделиться со всеми своими гостями.
Трудно отрицать, что Новый год для каждого из нас — это, прежде всего, нарядная елка. Так почему бы не представить ее в виде коктейля! В напитке Taiga джин, настоянный на хвое, сочетается с пряным сиропом и кедровым молоком. Сироп мы делаем сами, добавляя корицу, гвоздику, кардамон и цедру цитрусовых. Эти пряности обычно входят в рождественские чаи, вкус получается празднично-волшебный. Еще один интересный ингредиент — кедровое молоко, оно отвечает за сливочность и мягкость.
За основу согревающего коктейля American Pie мы берем знаменитый новоорлеанский купаж — коньяк и виски, который используется в классическом коктейле Sazerac. Мы специально готовим сироп по примеру традиционного американского сидра — из сладких красный яблок и специй. Добавляем пряный цветочный мед, домашнее сливочное масло и свежевыжатый сок сезонных яблок позднего урожая. Благодаря своему мягкому послевкусию, маслянистой густой текстуре и аромату специй этот коктейль способен пробудить праздничное настроение в каждом нашем госте!
Blue Rime (Синий иней) — коктейль из категории Party Time, легкий, яркий и веселый. По внешнему виду похож на ледяной айсберг, что выглядит очень по зимнему. То, что нужно для длительных, новогодних вечеринок. К тому же несложный по составу, мы готовим его из рома, ликера «Блю Кюрасау» и ананасового сока.
Коктейль назван в честь фильма Бернардо Бертолуччи The dreamers, вышедшего на экраны в 2003 году. Лёгкий и воздушный — благодаря своей текстуре этот коктейль подходит для употребления в любое время года и дня. Тонкий кофейный аромат и орехово-шоколадный вкус завершается кислинкой и цитрусовым послевкусием апельсина, что придётся по душе и любителям сухих напитков, и сладкоежкам.
В состав коктейля входит ликер Францелико, ликер Какао Вайт, ликер Сухой апельсин, сок лимона и яичный белок. По аналогии с фильмом, три ликера (как три героя картины) взаимодействуют между собой, создавая волнующую атмосферу слияния фантазии и реальности. Не бойтесь мечтать, господа!
В зимней коллекции коктейлей Stay True Bar мы посвятили напитки современным поп-исполнительницам коктейль, который максимально соответствует образу и стилю одной из певиц.
Для Мадонны, я думаю, идеально подойдет Brand New Fashion. Этот коктейль сочетает интересные зимние ингредиенты и обладает ярким вкусом, которого не всегда хватает в холодное время года. Готовится он необычным способом: в бутылке с пчелиным воском 10 дней выдерживается бурбон на инжире, гранатовый ликер, пастис и ликер амаро Монтенегро, который должен подчеркнуть итальянские корни певицы.
Манго пунш был разработан совместно с производителем саке Кайун Ивадзаке. Задача была максимально подчеркнуть все положительные стороны этого саке и подобрать ингредиенты, дополняющие вкус. Так как саке — очень хрупкий в плане вкуса напиток, я искал тонкие и нежные продукты. В данном случае немного перезрелый манго подошел идеально, а цветочный мёд связал их воедино. Прогрев всё на пару, мы максимально раскрываем букет этого напитка. Идеальный для холодной погоды и расслабляющий коктейль.
В Mr.Help есть коктейль, который я придумал достаточно давно. Думаю, он вполне может называться зимним, ведь его вкус очень подходит для русской зимы: перечно-острый, с кислинкой. Чтобы приготовить «Холодное лето 1986», я смешиваю в шейкере перечную водку, облепиховое пюре, яблочный ликер и сироп фалернум. Кто-то скажет — не зимнее название, но, ребят, взгляните за окно. Можно этот коктейль сделать горячим — переливаем коктейль в чайник и подогреть до нужной температуры, получается своеобразная вариация на тему грога.
Коктейль «Пряная клюква»: Классическим хенд-мейдом с облепихой или имбирем уже ни кого не удивить, и вот с началом зимы захотелось порадовать гостей новым согревающим напитком. Готовится он из ягод смородины, чабреца, имбиря, ароматного меда на основе клюквенного морса, а особую ноту дают листья лайма.
Вариация на коктейль «Нью-Йорк сауэр». Почему именно такое название? Все просто — Нью-Йорк знаменит тем, что по нему гонял Вилли Токарев со своими усами)
Коктейль на основе популярного ликера Strega с травяными нотками кисло-сладкого вкуса и согревающими свойствами Порто. Великолепно подходит любителям сауэров, и мужчинам, и женщинам.
Шеф-бармен 15 Kitchen+Bar, один из лучших миксологов Лондона
Коктейль #11 из нашей коктейльной карты, мультисезонный. #11- это первый в своём роде, коктейль «перевёртыш», которым можно наслаждаться как в холодном, так и в горячем виде. В зависимости от вашего настроения и переменчивой погоды в Москве, коктейль может для вас оказаться, как своеобразным твистом на «роб рой», так и горячим «блю блейзером», в меру дымный шотландский виски мы настаиваем на ананасе, смешиваем с итальянским «Амаро» и особым пряным рождественским сахаром,но ингредиенты не имеют значение, ведь цель напитка, согреть вас в зимнюю непогоду в уютной атмосфере бара, в ожидании праздника. А там где вкусно наливают, праздник начинается с первого глотка.
Black Thai Winter — новый коктейль в карте ресторана Black Thai из раздела Colors Of Thailand. Ром, настоянный на молодом кокосе, микс из кокосового и миндального молока, ароматный ликер «Амаретто» и кокосовая стружка — этот аперитив без многочасового перелета перенесет каждого на белоснежный пляж под жаркое тайское солнце. Коктейль с ярко выраженным вкусом кокоса и миндаля. Must try этой жаркой зимой!
Необычной наша вариация на опостылевший зимний «глинтвейн» является за счет добавления текилы и ликера бузины, которые привносят в этот напиток ассоциации с отдыхом на одном из самых известных пляжных курортов Мексики.