До Нового года осталось совсем немного времени, а праздничного настроения все еще нет? Мы составили для вас гид по 20 лучшим площадкам города, где можно найти то волшебное ощущение приближающегося праздника.
Поучаствовать в карнавале, купить подарки, сделать своими руками новогоднюю игрушку, увидеть самые красивые елки, выпить горячий глинтвейн, посмотреть балет на льду или послушать джаз — каждый найдет себе занятие по душе.
Поделиться
Отправиться в гости к королям
Магазин подарков
На время фестиваля «Путешествие в Рождество» Новопушкинский сквер превратится в «Королевскую площадь».
Её украсят двухметровыми фигурами королев различных эпох и культур, с которыми гости смогут сделать «царское» селфи. Тут же поставят арт-объект в виде знаменитого торта «Москва» — десерта-символа российской столицы. Здесь же можно будет увидеть перевёрнутую ёлку и стать дирижёром кошачьего хора: лазерные интерактивные инсталляции-кошки исполняют концерт под классическую музыку и реагируют на движения и прикосновения, меняя цвет и звуковое сопровождение. Для детей установили деревянные лошадки-качалки.
Для тех, кто еще не нашел подарки, будет работать ярмарка, где будут продавать шерстяные носки, вязаные варежки, шапки, шарфы и снуды, а еще ёлочные украшения из фетра.
Где: Новопушкинский сквер
Когда: с 18 декабря по 10 января, с 11:00 до 21:00
На Пушкинской площади можно будет полюбоваться волшебным лесом, который «вырастет» вокруг фонтана. Актеры уличного театра разыграют несколько представлений и покажут спектакли, поучаствовать в которых пригласят и зрителей. В выходные и по праздникам будет специальная рождественская программа от цирковых и танцевальных коллективов.
Также здесь можно будет бесплатно взять напрокат коньки. Детям, которые только осваивают мастерство катания на коньках, помогут опытные инструкторы.
В ярмарочных домиках предложат попробовать блюда традиционной русской кухни и выбрать новогодние украшения.
Где: Пушкинская площадь
Когда: с 18 декабря по 10 января, с 11:00 до 21:00
Большая ярмарка развернется в «Музеоне». Здесь можно будет выбрать пушистую елочку и подарки: праздничные украшения, дизайнерскую одежду, тёплые валенки, варежки, свитеры из Скандинавии и многое другое. Кроме того, уникальный подарок можно сделать своими руками на многочисленных мастер-классах: например, придумать и слепить своего собственного снеговика−елочную игрушку.
Каждый день во время работы ярмарки всех желающих будут учить играть в необычные игры: гигантобол, брумбол, войлочный тир, рогатку с плюшевыми игрушками, бокс-хоккей, фризби-гольф и огоспорт.
За праздничную атмосферу отвечают музыканты и ди-джеи. К созданию праздничного настроения присоединится и фуд-корт, который порадует пряниками, горячим чаем, бургерами и блинами.
Под занавес Года литературы в музее-панораме «Бородинская битва» откроется выставка, посвященная повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством».
Здесь будут представлены издания разных годов: от самого первого, вышедшего еще в 1832 году, заканчивая современными изданиями с красочными иллюстрациями. Костюмы той эпохи в сочетании с предметами быта и видами Петербурга начала XIX века позволят посетителям окунуться в то время, когда Николай Васильевич создавал свою повесть.
Кинематограф XX столетия не мог обойти стороной красочное, колоритное и полное приключений гоголевское произведение. Появились и мультфильмы, и киноадаптации. Посетители познакомятся с подготовительными материалами для киносъёмки 1960-х годов, а также увидят фрагменты кинокартины и одноимённого мультфильма на экране реконструированного советского кинотеатра.
Где: музей-панорама «Бородинская битва»
Когда: с 19 декабря по 21 февраля, с 10:00 до 18:00
Советская эпоха по разнообразию елочных игрушек ничем не уступает эпохе императорской России. Государственный Дарвиновский музей расскажет о том, какие темы и образы в дизайне елочного декора были популярны в советское время. На экспозиции представлено более ста ёлочных украшений 1930–1960-х годов, новогодних открыток и карнавальных масок.
Можно будет увидеть и традиционные пятиконечные звёзды, и, ставшие популярными после полета Гагарина, игрушки на космическую тематику. Также здесь представлена коллекция игрушек по мотивам сказок Пушкина, выпущенная в 1955 году к 120-летнему юбилею Александра Сергеевича. Помните песенку про пять минут, оставшихся до Нового года? Часы, отсчитывающие это время из кинофильма «Карнавальная ночь», тоже можно будет увидеть в экспозиции. И, конечно, разнообразные изделия из ваты, стекла и пенопласта.
V Московский международный фестиваль Christmas Fest пройдёт в Московском международном доме музыки с 17 декабря по 10 января. Один из самых популярных фестивалей каждый год радует своих гостей лучшими музыкальными коллективами.
Открывает программу оркестр Москвы «Русская филармония» с дирижёром Дмитрием Юровским. В этот вечер исполнят два варианта известной оды «К радости» Фридриха Шиллера: симфония № 9 Людвига Ван Бетховена с заключительным хором на оду и кантата Петра Ильича Чайковского на слова той же оды для четырёх солистов, хора и оркестра.
8 января можно будет услышать концерт одного из самых известных джазовых пианистов — Даниила Крамера. Играть он будет со своим джаз-трио.
А 22 декабря покажут детский балет «12 месяцев» на музыку П.И. Чайковского в постановке Государственного ансамбля классического балета «Русские сезоны»
Праздничная ярмарка на Манежной площади будет разделена на 11 часовых поясов, и каждый ярмарочный домик представит продукты от лучших производителей одного из регионов страны.
Здесь же будет интерактивная выставка, где можно совершить путешествие в историю и сравнить свои новогодние подарки с теми, которые получали жители Москвы в начале ХХ века. Или получить поздравление с Новым годом, к примеру, от Екатерины Великой или главы государства советской эпохи.
Если не знаете, что приготовить к новогоднему столу, приходите на ярмарку за рецептами праздничных блюд из XIX или начала ХХ столетия.
«Остров зачарованного леса» — большой каток на площади Революции — одна из главных площадок фестиваля «Путешествие в Рождество». С 18 декабря по 10 января дважды в день здесь будут показывать балет на льду в постановке фигуриста Петра Чернышёва.
Атмосферу праздника как нельзя лучше передают балеты Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Первый можно будет увидеть днем, а второй вечером. В постановках участвуют российские и зарубежные звёзды фигурного катания, а трибуны вмещают до 3000 зрителей.
Утром и в промежутках между спектаклями покататься на льду смогут гости фестиваля. Там же организуют тёплую раздевалку и прокат коньков.
В «Зачарованном лесу» актёры уличного театра устроят также интерактивные перформансы с участием всех желающих. Как и на многих других площадках, на площади Революции можно будет приобрести новогодние украшения и сувениры.
На фестивале «Остров мастерства» поставят двенадцать домиков. В каждом из них вы сможете увидеть работу какого-либо мастера. Кузнец скует подкову на счастье, гончар при вас вылепит горшок или тарелку. Все эти удивительные вещи, сделанные вручную, можно будет здесь же и приобрести.
Если вы давно хотели попробовать сотворить что-то своими руками, то приходите на тематические «алфавитные» мастер-классы. Каждая буква алфавита — это мастер-класс по определенному ремеслу. Ежедневно мастера проводят занятия, название которых начинается на определённую букву: А — аппликация, Б — бисероплетение, В — вязание, Г — гончарное дело и так далее.
Для тех, кто верит в приметы, поставят главный арт-объект ярмарки — огромную подкову, с которой можно будет сфотографироваться.
На площадке перед Большим театром разобьют настоящий итальянский дворик, где можно будет не только посмотреть спектакли, но и стать актерами в музыкальных постановках сказок. Музей имени М.И. Глинки тоже откроет на площади свой филиал. Эта экспозиция покажет посетителям, как работают музыкальные инструменты из Китая, Африки и многих других стран.
Ярмарка на этом «острове» тоже тематическая. Здесь можно будет приобрести разнообразные ноты или даже подобрать себе музыкальный инструмент по вкусу. Если вы предпочитаете наслаждаться музыкой в исполнении музыкантов, а не играть сами, то обязательно приобретите виниловые пластинки. Отличным подарком станут книги по истории музыки или необычные музыкальные шкатулки.
Карнавальная ярмарка и мастер-классы по изготовлению масок пройдут в Камергерском переулке. Здесь же можно будет купить театральные и национальные костюмы, маски и другие атрибуты карнавала.
На авторских мастер-классах гостей научат управлять марионетками, мастерить театральных кукол и маски, а также раскроют секреты создания самых необычных праздничных нарядов и макияжа. Оригинальные и эффектные фотографии можно будет сделать с тантамаресками известных театральных спектаклей — у стендов для фотосъёмки с отверстием для лица.
Эта площадка посвящена главному символу Нового года и Рождества — ёлке. На «Острове праздничной ёлки» их целых семь, и на них столичные дизайнеры соревнуются в искусстве декора.
Своё видение идеальной праздничной ёлки представят посольства разных стран и модные бренды. Гостям фестиваля расскажут, как необычно и со вкусом украсить домашнее праздничное деревце.
Здесь же можно будет выбрать ёлочные украшения и предметы праздничного декора, оригинальные подарки для всей семьи, которые можно тут же упаковать: на площадке работает центр упаковки.
Кроме того, все желающие смогут сами сделать подарок для себя и близких, в этом им помогут мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек и сувениров.
На «Острове сладкоежек» можно будет попробовать сладости со всего мира.
Посетителей ждут и настоящий российский шоколад, и итальянские канноли, и японские сладости из водорослей, и восточная пахлава. На площадке будет царить аромат домашней выпечки: каждый день в настоящей русской печи будут печь пироги и домашний хлеб и проводить мастер-классы от пекарей и кондитеров.
А на «Острове восточных сладостей» будут продаваться восточные лакомства, экзотические специи, выпечка и сувениры. Там же можно посмотреть файер-шоу и даже покататься на верблюде. Кроме того, на острове будет работать ёлочный базар, фотобудка «Пахлава» и выставка картин.
Где: «Остров сладкоежек» в Климентовском переулке, «Остров восточных сладостей» на Семёновской площади
Во время новогодних праздников уличные актёры представят более 10 уникальных программ. Театральные коллективы будут развлекать гостей на площадках фестиваля «Путешествие в Рождество». В день открытия они соберутся на Пушкинской площади.
Главными участниками фестиваля станут уличные театры «Светлица», Paranorma и Pololo, а хедлайнером — «Огненные люди». Артисты этого коллектива примерят образы фьёков — жителей заснеженных новогодних островов.
— Фьёки кружатся среди зрителей, загадочно светятся и похожи на огромные живые щётки. Они неожиданно взрывают хлопушки и устраивают ураган из конфетти, — рассказывает сооснователь театра «Огненные люди» Гера Спичкин.
Со спектаклем «Снежно-нежная вьюга» выступит коллектив Paranorma. Его участники объединяют в шоу хореографию, акробатику и вокал с использованием дизайнерских образов. Артисты из театра Pololo вместе с оркестром Дедов Морозов пройдут парадным шествием от Новопушкинского сквера до Пушкинской площади.
Рождественский вертеп — это маленький театр из объемных фигурок, посвященный теме Рождества. На фестивале соберется множество самых необычных воплощений одной и той же сцены.
Можно будет также посмотреть такие представления вживую, все показы будут бесплатными.
Сказочный город «возведут» на ВДНХ к 18 декабря. Здесь откроется праздничная ярмарка, чьей тематикой станут зимние лакомства и новогодние подарки. Перенестись в сказочный город посетителям помогут яркие световые инсталляции и рождественские мелодии, исполненные духовым оркестром.
Ярмарка соберет ремесленников со всего света с разнообразными рождественскими украшениями: резные деревянные звёзды и снежинки, всевозможные ёлочные игрушки, шары любых расцветок и размеров, свечи, домики, стеклянные фигурки, фарфоровые ангелы. Можно будет также оценить мастерство лучших московских кондитеров и приобрести к новогоднему столу или в подарок расписанные вручную пряники и конфеты. Кроме того, здесь угостят натуральным чаем по традиционным рецептам, сбитнем, безалкогольным глинтвейном с ароматом корицы и рождественским пряным кофе.
На «Острове гурманов» можно будет попробовать и приобрести разнообразные деликатесы со всего света — чёрную и красную икру, колбасу из медвежатины, копчёных гусей и многое другое.
Для любителей готовить профессиональные шеф-повара проведут мастер-классы, на которых раскроют секреты создания настоящих шедевров. Также гости смогут посетить мастер-классы по оформлению новогоднего стола и оригинальным способам подачи блюд.
Ледяные скульптуры стали уже неотъемлемой частью зимнего сезона. Парк «Музеон» предлагает с 20 декабря по 15 января полюбоваться на подсвеченные композиции изо льда на Крымском Валу. Новогодняя площадка фестиваля «Круг света» порадует не только ледяными скульптурами, но и шестиметровой горкой изо льда, с которой можно скатиться. У горки будет целых три спуска, так что очереди ждать не придется. К тому же горка будет не только объектом зимних забав, но и арт-объектом.
На одной из её сторон вырежут карту России, и каждый час под бой курантов будут показывать световое мини-шоу. Красный, синий и белые лучи будут передвигаться по карте, что символизирует наступление Нового года по регионам России.
Главные герои Нового года, естественно, Дед Мороз и Снегурочка. Их ледяные фигуры высотой больше 4 метров также подсветят и установят около спусков с горки.
Елка на этой площадке тоже будет необычная — изо льда. Пятиметровую новогоднюю красавицу с наступлением темноты подсветят в цвета российского триколора.
На спортивной площадке «Город юных чемпионов» будут учить игре в кёрлинг и в хоккей на льду.
Здесь ждут не только детей, но и целые семьи, ведь кёрлинг — командная игра. Уроки будут проходить каждый час — тренировки по 40 минут каждая будут чередоваться с перерывами по 20 минут.