Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Москва
Другие гиды
интересных мест на Старом Арбате
15 интересных мест на Старом Арбате
главных достопримечательностей музея-заповедника «Царицыно»
20 главных достопримечательностей музея-заповедника «Царицыно»
заведений Москвы с самой вкусной пиццей
18 заведений Москвы с самой вкусной пиццей
лучших панорамных ресторанов Москвы
10 лучших панорамных ресторанов Москвы
лучших парков Москвы
10 лучших парков Москвы
интересных мест в ГУМе
12 интересных мест в ГУМе
железнодорожных вокзалов Москвы
9 железнодорожных вокзалов Москвы
лучших фитнес-центров Москвы
9 лучших фитнес-центров Москвы
выставок на ВДНХ сезона осень-зима-2016
5 выставок на ВДНХ сезона осень-зима-2016
исторических отелей Москвы
5 исторических отелей Москвы
главные достопримечательности Красной площади и окрестностей
22 главные достопримечательности Красной площади и окрестностей
лучших продовольственных рынков Москвы
10 лучших продовольственных рынков Москвы
выставок в ARTPLAY, на которые стоит сходить этой осенью
5 выставок в ARTPLAY, на которые стоит сходить этой осенью
лучших аквапарков Москвы
5 лучших аквапарков Москвы
лучших отелей Москвы: от дорогих до демократичных
10 лучших отелей Москвы: от дорогих до демократичных
бесплатных музеев и галерей в Москве
9 бесплатных музеев и галерей в Москве
самых ярких событий Дня Города в Москве
20 самых ярких событий Дня Города в Москве
вегетарианских ресторанов Москвы с разнообразной кухней
5 вегетарианских ресторанов Москвы с разнообразной кухней
самых ожидаемых кинопремьер осени-2016
20 самых ожидаемых кинопремьер осени-2016
увлекательных речных прогулок этим летом в Москве
11 увлекательных речных прогулок этим летом в Москве
Смотреть ещё

8 ресторанов новой русской кухни в Москве

Рестораны
1943
Дмитрий Алексеев
Ресторанный критик
Пирожки с визигой, винегрет с эспумой и бистро-от-кузин — перед вами обзор восьми московских ресторанов с лучшими воплощениями современной отечественной кухни.
Поделиться

White Rabbit

Ресторан, Бар
White Rabbit












Первый в истории отечественный ресторан, попавший в первую половину авторитетного британского рейтинга The World's 50 Best Restaurants (23-е место), стал самым известным в мире рестораном с современной русской кухней. Помните об этом обстоятельстве, приступая к сетам из лучших русских сезонных продуктов в исполнении Владимира Мухина. Рассказывать о содержании мухинских сетов, которые, кстати, обновляются раз в сезон — все равно, что пересказывать сюжет интересного фильма. Дело крайне увлекательное для посмотревшего, но совершенно губительное для неофита. Идите и пробуйте. Не пожалеете.

Стоит попробовать:

Дегустационный сет — 7000 рублей

Читать полностью Свернуть

Anatoly Komm for Raff House

Ресторан
Anatoly Komm for Raff House












Маэстро, роллс-ройс среди поваров, — это все о нем, об Анатолии Анатольевиче Комме. Можно с какой угодно интонацией произносить эти эпитеты и как угодно относиться к его борщам с фуа-гра и чипсам из свеклы, но факт остается фактом — именно этот человек дал новой русской кухне необходимое ускорение для выхода на новую орбиту. И именно его ресторан «Варвары» первым в истории попал в список 50-ти лучших ресторанов мира по версии The World's Best Restaurants (48-е место). Свой последний проект Комм презентовал как место демократичное. Утверждение, что haute cuisine в принципе жизнеспособна за полторы тысячи рублей уже традиционно вызывает в столичных гурмэ изрядную долю скепсиса. Но гастрономические импровизации маэстро в формате бистро продолжаются, а в планах у него еще несколько открытий. Show must go on.

Стоит попробовать:

Глазированная говяжья щека

Корюшка с карактицей и черным рисом

Читать полностью Свернуть

Twins

Ресторан
Twins












Ресторан двух самых известных братьев российской гастрономической сцены — Ивана и Сергея Березуцких, о котором они, по собственному признанию, мечтали несколько лет. Ради собственного проекта Иван покинул питерский PMI bar, в котором придумывал небывалые авторские сеты с локальными российскими продуктами. Тема семьи поддержана всячески: в интерьере детские фотографии близнецов, меню на основе российских продуктов составлено в четыре руки. Перловка запеченная в корне сельдерея и соляном тесте в нем соседствует с пастой с молодым петухом и грибами, а строганина из муксуна с соусом из анчоусов сражается за внимание пытливого читателя перед оленем с черноплодной рябиной.

Стоит попробовать:

Перловка запеченная в корне сельдерея и соляном тесте — 520 рублей

Паста с молодым петухом, грибами, шпинатом и соусом с ароматным трюфелем — 580 рублей

Строганина из муксуна с соусом из анчоусов — 490 рублей

Олень/телятина/черноплодная рябина — 1050 рублей

Читать полностью Свернуть

Kutuzovskiy 5

Ресторан
Kutuzovskiy 5












Один из самых интересных и убедительных ресторанов современной русской кухни. Меню от Владимира Мухина (того самого из White Rabbit, попавшего в 50 лучших ресторанов мира) составлено на основе рецептов из старинных кулинарных книг, начиная с «Домостроя» 1550 года и заканчивая пособиями начала прошлого века. Здесь вам пирожки с треской, визигой и бульоном, телячий язык с хреном и вареньем из лука, холодец из краба и озерной рыбы, форшмак из сельди и телячьего языка с ржаным хлебом, поросенок, фаршированный гречневой кашей и даже квашеные ананасы по оригинальному рецепту усадьбы Мураново. Меню интересное: каждое блюдо имеет два названия — непосредственно оригинала (с указанием первоисточника) и его современное наименование. В конце — список использованной литературы. Вдвойне приятно, что вся эта научно-исследовательско-гастрономическая история не имеет ни малейшего намека на лубок — все любопытно, современно, изящно, вкусно и без лишнего пафоса.

Стоит попробовать:

Пирожки с треской, визигой и бульоном — 90 рублей

Ананасы квашеные — 180 рублей

Телячий язык с хреном и вареньем из лука — 630 рублей

Форшмак из сельди и телячьего языка с ржаным хлебом — 380 рублей

Читать полностью Свернуть

Бочка

Ресторан
Бочка












Первый проект Андрея Деллоса специализируется на блюдах русской и европейской кухни, но объединяющая тема у них все-таки одна — хорошо приготовленное мясо. Это котлеты (тут им поют настоящую оду), стейки и настоящий хит со времен основания — взращенный заботливыми руками клинских фермеров бычок на вертеле. Жарят целиком на открытом огне в центре зала по пятницам. Шеф-повар ресторана Игорь Бедняков умело мирит современную гастрономическую кухню с домашней русской, и это делает «Бочку» интересной не только для любопытствующих российской гастрономией иностранцев, но и тем, кто давно «в теме».

Стоит попробовать:

Котлета из рубленой мраморной говядины с печёными овощами — 690 рублей

«Стейк мясника» — 900 рублей

Молодой бычок на вертеле с соусом на выбор — 2300 рублей

Читать полностью Свернуть

Русские Сезоны

Ресторан
Русские Сезоны












Бывшие «Варвары» Анатолия Комма превратились в «Русские сезоны» Владимира Тихомирова (к слову, одного из самых верных учеников маэстро). Классический ресторан современной русской кухни на Страстном бульваре остался верен первоначальной идеологии: лучшие отечественные сезонные продукты и авангардная техника. Сохранена и традиция гастрономических сетов. Так, в ныне действующем «Русском промысле» столичный гурман обнаружит четыре вида икры, сахалинский гребешок, черноморские мидии, оленину с «сугробами из хрена», картофель с груздями и огурцом, молочного поросенка, домашнюю наливку и медовик.

Стоит попробовать:

Гастрономический сет из семи блюд «Русский промысел» — 3950 рублей

Читать полностью Свернуть

Cafe Russe

Ресторан
Cafe Russe












Ресторан новой русской кухни с условным девизом noblesse oblige находится в одном из самых статусных отелей города. Положение обязывает удивлять. В меню, разработанном Игорем Беляевским, учеником Анатолия Комма, присутствует кулебяка с лососем и треской, оленина, винегреты с эспумой, пельмени с шестью видами начинки, ассорти солений и, конечно же, икра. Для самых непатриотичных — раздел европейской кухни и устричный бар в наличии.

Стоит попробовать:

Ассорти солений

Пельмени (сибирские, с телятиной, с крабом, с бараниной, грибами, вареники)

Кулебяка с лососем и треской

Оленина

Читать полностью Свернуть

Груша

Кафе
Груша












Небольшой локальный ресторан от Александра Филина, президента Национальной Гильдии шеф-поваров. Того самого, кто работал в ресторане «Красная площадь, 1» и первым придумал мороженое со вкусом бородинского хлеба. Сам владелец, кстати, называет свое детище «гастрономическим ателье». На стенах «Груши» фотографии самых именитых шефов современности; в меню — современная русская кухня в авторском, но узнаваемом прочтении: свекольник с лимоном конфи, лосось с пшеничными блинами, картофельные драники с эспумой из сметаны и многие другие блюда, вкус которых знаком с детства.

Стоит попробовать:

Лосось с пшеничными блинами

Драники картофельные с сыром и эспумой из сметаны

Свекольник с лимонным конфи

Читать полностью Свернуть
Посмотреть все объекты на карте
Поделиться
Похожие гиды