Журналист и начинающий искусствовед, большой любитель пеших и вело-прогулок. Начала исследовать стритарт, работая в музее современного искусства
Эффектнее всего граффити смотрятся не в центре города, где и так есть чем насладиться глазу, а в серых спальных и промышленных районах. На отрезке пути от Марьиной Рощи до Проспекта мира находится самая большая и качественная концентрация стрит-арта в Москве. Это и трансформаторные будки, умело преображенные художниками, и жилые дома, яркие фасады которых вносят разнообразие в череду однотонных построек. Сегодня мы расскажем вам о самых ярких уличных полотнах на севере Москвы.
Поделиться
Граффити Дмитрий Eloom
Достопримечательность
Аниматор и автор комиксов по образованию, молодой художник Дмитрий Eloom в свободное время создает граффити. Одна из его работ — яркий мультяшный рисунок на фасаде подстанции напротив жилого дома. По его словам, картина характеризует его «цели, источники вдохновения и фантазии», а они, в свою очередь, проходят «трансформацию через этот темный тоннель в трансформаторной будке, и на выходе вы уже видите парад, материализовавшийся в итоговое настроение и действия, которые сопутствуют мне по жизни».
Неподалеку, на Шереметьевской улице, можно найти граффити, автором которого является уличный художник из Санкт-Петербурга, работающий под псевдонимом Sy. О нем известно совсем немного: он живет в Северной столице и украшает свой город многочисленными абстрактными работами. Теперь познакомиться с его творчеством можно и в Москве.
Василий Grino — белорусский иллюстратор и уличный художник. Его оригинальные картины поражают своей красочностью, наполняют идеями и завораживают удивительным сочетанием сказочного и реалистичного. Своими вдохновителями молодой талант считает Босха и Магритта. В родной стране с граффитчиками обращаются сурово, поэтому он переехал в Москву, где расписал множество трансформаторных будок, в том числе и эту.
Работы одного из самых уважаемых московских райтеров Кости Zmogk похожи на те граффити, которые мы привыкли наблюдать на трансформаторных будках и зданиях вокруг. Это абстрактные геометрические формы, игра с линиями и цветом. Для уличного художника стрит-арт начался в 1998 году — тогда он перерисовывал обложки альбомов популярных хип-хоп исполнителей.
Саша Takloo — московская художница, дизайнер и иллюстратор. Граффити девушка, чей псевдоним расшифровывается как «Так лучше», начала рисовать в 2007 году. За годы своего творчества она заселила стены множества домов сурового мегаполиса милыми персонажами и выпустила мягкие игрушки по мотивам своих картин. К фестивалю «Лучший город земли» Takloo расписала стену хозяйственного строения во дворе на Достоевской.
Недалеко от метро «Достоевская» находится работа известного российского графика Akue. Синие элементы картины напоминают волны океана и складываются в слово Wisdom (англ. — мудрость), а очки по замыслу художника задают направление взгляда, устремленного ввысь — туда, где пролетает птица. Самый яркий элемент рисунка — дым и огонь. По словам самого художника, они символизируют то, что «порой из целой картины мы выбираем только самый интригующий момент». Особенно эффектно граффити выглядит при пасмурной погоде.
В 2013 году московский художник и иллюстратор Nootk расписал не только брандмауэр дома на тихом переулке неподалеку от Проспекта Мира, но и стоящую рядом трансформаторную будку. Кажется, что психоделический пейзаж не помещается на одной стене и переползает на соседнее здание. Работа выполнена в фирменном, узнаваемом стиле.
На торце шестиэтажного дома недавно появилась новая работа команды ZukClub. Граффити было создано в рамках проекта «Наследие». Он организован при поддержке Департамента культуры Москвы и представляет собой серию портретов великих российских деятелей искусства на стенах домов в разных районах города. Осенью этого года уже были сделаны портреты Михаила Булгакова и Сергея Эйзенштейна. Третья уличная картина посвящена композитору Александру Скрябину. Позже ZukClub планирует представить еще четыре портрета: Анны Ахматовой, Константина Станиславского, Сергея Рахманинова и Ивана Леонидова.
Еще одна работа Nootk расположена на Астраханском переулке, в десяти минутах ходьбы от предыдущего от арт-объекта. Он работал над ней в рамках фестиваля Most и выиграл гран-при. По словам райтера, он представил, какие люди могли жить в этом доме много лет назад, и нарисовал их комичный портрет.
На противоположном торце дома в Астраханском переулке находится работа, созданная чуть раньше под эгидой фестиваля «Москва — лучший город Земли». Его авторы — дуэт уличных художников из Барнаула и Новосибирска. Несколько лет назад Андрей Aber и Марат Morik основали первое граффити-агентство FGA, которое выполняет коммерческие работы по всей России.
На Протопоповском переулке можно ознакомиться с коммерческой работой команды уличных художников ZukClub. Яркая картина была создана по заказу Департамента топливно-энергетического хозяйства в рамках фестиваля «Энергия Москвы». По своей тематике и стилю она напоминает советские монументальные фрески.