Летом можно не беспокоиться о лишних сантиметрах в районе талии — огромный выбор вариантов активного отдыха не оставит нагулянным килограммам ни единого шанса. Поэтому настало самое время обратить пристальное внимание на разнообразие десертов, представленных в популярных московских заведениях — именно сейчас их можно поглощать в неограниченном количестве без всякого зазрения совести и приступов самобичевания. Ниже — рекомендации от известных столичных шеф-поваров и кондитеров, которые точно знают, где провести лето так, чтобы «сладкое послевкусие» осталось надолго.
Чтобы попробовать это лакомство, нужно для начала научиться пользоваться открывашкой, а затем вскрыть стеклянную банку. Ведь именно в ней и находится этот необычный по вкусу и названию десерт (его туда и закатали).
Мусс из щавеля и белого шоколада с добавлением гречневой меренги и мороженого из ряженки, с ягодами брусники и сиропом бузины. Яркий, свежий, напоминающий о лете десерт.
Среди необыкновенно вкусных десертов есть подлинные шедевры. Мой «Тирамису» на венецианский манер, как и всякое сокровище, открывается не сразу — за нежным сливочным вкусом появляется интригующая кофейная нотка. Он призван пробудить ваши чувства, покорить, очаровать, не оставить шанса — лакомство, вдохновленное сиюминутным женским капризом, может быть только таким.
Стоит попробовать:
Тирамису на Венецианской манер (190 г.) — 475 рублей
Этот десерт у нас то появляется, то исчезает. Делаем это намеренно, чтобы гости успевали соскучиться по Шу. Чем-то по вкусу и форме Шу с клубникой может напомнить вам профитроль, но укусите чуть побольше и поймете, что это совершенно разные десерты. Мы подаем Шу с палочкой ванили, которая придает пикантный вкус этому десерту.
Это мой любимый десерт из детства. Десерт, который родился в Португалии, а затем стал популярен во всем мире. В каждой стране он исполняется в своей интерпретации, но я решил сделать его в классической версии (яйца, молоко, ваниль и сахар). Готовится он достаточно долго, при низкой температуре. А подача десерта у нас идет в стеклянной баночке. Обычно его подают наоборот — карамелью сверху, а в баночке карамель остается внизу. И украшаем мы его ягодами (клубника, малина, земляника, черника). Несмотря на то, что я его совсем недавно ввел в меню, он уже пользуется большой популярностью как у взрослых, так и у детей.
Шеф-повар винного бара Grand Cru и ресторана The Сад
Мы подаем это блюдо на тарелке, где лаймовый сорбет лежит на холодной капиринье в виде «снега». Все это на подушке из мангового соуса с лаймовыми меренгами и кубиками желе. Изюминка — шоколадные косточки, которые мы специально готовим к этому десерту.
Граните — это ледяной десерт из фруктов и ягод с добавлением слабого алкоголя. Для нашего граните мы берём свежие ягоды земляники, немного апельсинового фреша и хорошее игристое вино. Этот ароматный сорбет лишь только часть десерта, в который входит воздушная пена из йогурта, свежие ягоды клубники и земляники и хрустящий миндальный крамбл. Дополняют композицию листики эстрагона и кусочки засахаренного кумквата. Отличное и лёгкое завершение для сытного ланча. Я образно называю этот десерт «свадьбой между русским лесом (земляника) и итальянским побережьем (просекко)» — эти ингредиенты идеально дополняют друг другу и создают новое, удивительно вкусное сочетание!
Стоит попробовать:
Граните просекко/земляничный с миндальным крамблом — 390 рублей
Утро шведа невозможно представить без свежесваренного кофе и любимой булочки с корицей. У нас в Швеции ее можно найти повсюду: и на праздничном вечере, и в небольшом уличном кафетерии. В Scandinavia мы тоже добавили в меню этот классический скандинавский десерт, но в современной трактовке: выпекаем ароматные мягкие канельбюлле и подаем с сорбетом из морошки с кардамоном и имбирем. Сочетание весьма необычное, но при этом вкус абсолютно скандинавский — пряная выпечка и северные ягоды.
Стоит попробовать:
Канельбюлле с сорбетом из морошки с имбирем и кардамоном — 240 рублей
Черника — одна из самых ярких летних ягод, у нее яркий вкус и цвет. В этом пироге она идеально сочетается со сметаной — это вкус из детства, я решил сделать его чуть более современным и добавил маскарпоне. Деесрт хорош балансом вкусов и разнообразием текстур.
Стоит попробовать:
Черничный пирог с нежной прослойкой из маскарпоне и сметаны
Для меня самый лучший десерт летом — это сезонные ягоды и фрукты. Это не только вкусно, но и полезно! Поэтому в этом году всеми любимая клубника стала героем отдельно меню. Отмечу наш новый десерт с этой ягодой, в составе — шоколадный бисквит, меренга и сметанный соус. И, конечно, клубника в виде тартара и глазированная шоколадом, в сумме — легко, свежо и очень по-летнему!
«Яблоко и мисо» — это сочетание сладкого, соленного и кислого одновременно. На создание блюда со столь необычной комбинацией вкусов меня вдохновил десерт «соленая карамель». Основной акцент идет на соленое мороженное из мисо, у которого есть прекрасное ферментированное послевкусие.
Основные ингредиенты: яблоко, классический ванильный крем-карамель, желе из сидра, мороженное из мисо, карамельный соус, а вместо бисквита кладем французское тесто Petit Beurre (которое мы делаем из молотого пекана и добавляем нотку соли).
Многие знают эффектный, но несколько старомодный десерт «Аляска» — мороженое, запеченное под взбитыми белками. Так вот наш десерт не имеет к этой «Аляске» никакого отношения. Берется корень орхидеи под названием салем, и из него делается мороженое, похожее на нугу, затем я добавляю яблочную пастилу и снег из болгарского йогурта. Получается очень необычное и заминающееся сочетание фактур и вкусов!
Бренд-шеф ресторана Zodiac, шеф-повар ресторана White Rabbit
Вагаси моти — традиционные японские сладости. Колобки из рисового теста с различными начинками. В Москве под этим названием чаще всего знают японское мороженое, но наши вагаси — другие. Когда мы с Борисом Зарьковым были в Токио, наши знакомые сказали, что мы обязательно должны попробовать их любимый десерт и отвели в один супермаркет. К прилавку с вагаси выстроилась километровая очередь, которую мы, ворча и ругаясь, все-таки выстояли. И десерт, как выяснилось, того стоил. На следующее утро я встал пораньше и сразу же пошел в тот магазин и, представьте себе, встретил в очереди Бориса. Рецепт я узнал, но усовершенствовал. Секрет в том, чтобы сделать тесто очень тонким и нежным. Для этого нужен особый сорт рисовой муки.
Первыми в меню Zodiac появились вагаси с клубникой. А потом — черные вагаси с голубикой. Они очень необычные: тесто, подкрашенное чернилами каракатицы, получается слегка солоноватым, а сама начинка из сыра маскарпоне с карамелью и ягодами — сладкой. На этом контрасте и рождается уникальный, запоминающийся вкус.
Черные вагаси моти с карамелью и голубикой (2 шт.) — 490 рублей
В нашей гастрономической сокровищнице есть блюдо, к которому, как и к фамильным драгоценностям, особенное отношение. «Микадо» — это не просто десерт, это победа, придающая уверенность, гордость не только национальной кухни, но и лично мне. Он состоит из двенадцати тончайших коржей, пропитанных домашним сгущенным молоком и горьким шоколадом, который готовят умудренные опытом женщины. Знать, понимать и уважать правильные вещи — качества, который может в себе развить каждый, а в Gayanes вам всегда помогут.
Десерты — это не самая сильная сторона китайской кухни, европейцам они кажется странными на вкус и не слишком сладкими, но есть универсальный вариант — фрукты. У вас в России, в не сезон фрукты не очень хороши, и есть их без какой-либо обработки не очень вкусно. Поэтому мы придумали замечательно решение — фрукты в карамели, темпуре и сладком соусе. Для всех этих десертов применяется или обжарка в сиропе или карамелизация. Таким образом, ингредиент впитывает сахар и доходит до вкуса. А если добавить натуральные ароматизаторы, такие как ром, ликеры или соки, то получается еще более любопытное сочетание.
Я всегда во главу угла ставлю сезонные продукты, в конце мая мы ввели в меню клубнику с мороженым из зеленого горошка, а чтобы не было скучно, дополнили это блюдо фисташковой вафлей, кремом из чая каркаде и сметаной. Кстати, сметана — идеальный соус, способный сделать интереснее любой десерт.
Стоит попробовать:
Клубника с мороженым из зеленого горошка — 280 рублей
Существует огромное множество рецептов приготовления всеми любимого сметанного торта «Панчо». По классическому рецепту, нарезанные коржи перемешиваются с начинкой и заливаются сметанным кремом, однако в ресторане «Vаниль» этот десерт готовится и выглядит по-особенному!
Наш десерт представляет собой мини-копию торта «Панчо» и называется пирожным, а для его приготовления используются целые коржи. Особое внимание уделяется начинке, которая является главной «изюминкой» нашего «Панчо». Ананасы варятся в специальном сиропе, после чего они становятся особенно сочными, а грецкие орехи обжариваются с кленовым сиропом и сахарной пудрой, приобретая сладковатый и пряный вкус.
Пирожное «Панчо» — один из самых популярных десертов в ресторане «Vаниль». Его очень часто берут на вынос для себя или в качестве подарка — это хороший способ сделать приятное близким.
Стоит попробовать:
Пирожное «Панчо» с шоколадом и грецким орехом — 380 рублей
Бренд-шеф сети кафе домашней кухни «Вареничная №1» и кафе «Компот»
Помимо сладких ягодных и фруктовых вареников, которых у нас бесчисленное множество, мы предлагаем гостям еще неплохой выбор десертов. Например, в июне мы ввели в меню песочные персики с начинкой из вареной сгущенки и грецких орехов. Это те самые песочные персики из детства, по тому же самому рецепту — яркий представитель кондитерских отделов времен СССР.
Стоит попробовать:
Песочные персики с вареной сгущенкой и орехами — 200 рублей
Груша томится в смеси белого и красного вина с добавлением пряностей. Получается очень нежный и при этом терпкий десерт. Я дополняю его шариком шоколадного мороженого.
Стоит попробовать:
Груша томленая в вине с шоколадным мороженым — 350 рублей
Итальянский яблочный пирог — это легкий бисквит с апельсиновой цедрой и карамелизированными яблоками. Изюминку пирогу, безусловно, добавляет тонкий аромат апельсина и вкус карамели. Яблочный пирог подается с карамельным соусом и шариком ванильного мороженного. Один из самых популярных десертов ресторана «Лимончино».
Май, июнь — время первых ягод. Поэтому мы решили сделать лёгкий десерт под названием «Майский». В его составе — ванильный крем без добавления масла. Подаётся десерт в креманке со свежей клубникой и миндальным печеньем, которое мы печём сами. Получается очень по-летнему.
Да-да, традиционное итальянское блюдо — лазанья — может быть сладкой. На самом деле, десерт больше похож на мильфей, чем на лазанью. Мы слегка маринуем свежие манго и клубнику в соке лимона и дополняем фруктовые слои соусом из домашнего йогурта. Украшаем блюдо карамелью и муссом из взбитых сливок. Получается легкий и вкусный летний десерт, который лучше пробовать на нашей веранде. Buon Appetito!
Стоит попробовать:
Лазанья из манго и клубники с йогуртовым соусом — 900 рублей
Основой этого десерта является ваниль. На мой взгляд, именно этот ингредиент придает крему настолько нежный, воздушный и в то же время яркий вкус, что просто нельзя остановиться его есть. Манго смягчает десерт, а щербет из таких легких фруктов, как яблоко и киви, напоминает о недавно прошедшем отпуске где-то на островах. В изящную мартинку выкладываются: ванильно-манговый крем с кусочками манго, щербет киви-зеленое яблоко и шарики кокосового безе. Сверху композиция покрывается кокосовой пеной и чипсами манго. Изюминкой подачи является ароматный дым из настоя чая филка-земляника и фиалки, который великолепно дополняет вкус мангового мусса. Наш десерт, подобно графику, разделен на две оси, где ось х — глубина вкуса, а у — послевкусие. Нашей главной задачей было добиться такого эффекта, чтобы вкус лакомства долго не проходил.
Стоит попробовать:
Ванильно-манговый десерт с щербетом киви-зеленое яблоко — 670 рублей