21 мая в Москве пройдет очередная ежегодная международная акция «Ночь в музее». Эмблемой мероприятия этого года вновь выбрана сова — символ мудрости, познания, проницательности и просвещения. В нашем обзоре — самые интересные и яркие события «Ночи в музее-2016».
Поделиться
Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу
Музей, Достопримечательность, Галереи и выставки
К юбилею Василия Кандинского Третьяковская галерея подготовила проект «Ночь Кандинского», включающий выставку двух главных шедевров художника (совместно с Эрмитажем), выпуск специального издания и праздник в рамках программы «Ночь в музее — 2016». Марафон экскурсий пройдет с 18:00 до 00:00.
В музее космонавтики на ВДНХ с 18:00 до 22:30 будут проходить получасовые экскурсии по постоянной экспозиции. В 19:00 можно послушать лекцию «Международная космическая станция», которая познакомит с историей создания, этапами сброски и эксплуатации МКС.
В кинозале музея пройдет мастер-класс «Задай вопрос космонавту!». На вопросы ответит А.И. Лавейкин, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (20:00–21:00).
В 22:00 начнется кинопоказ истории сверхдлительной космической экспедиции «Год на орбите» — шанс взглянуть глазами космонавтов на жизнь экипажа на станции.
Музей представляет выставку «Русский космос» (18:00–00:00), которая приурочена к 55-й годовщине первого полета человека в космос. Одним из самых ярких экспонатов выставки станет аппарат корабля «Восток-1», в котором спускался с орбиты Юрий Гагарин. Экспонат впервые покинет территорию музея Ракетно-космической корпорации «Энергия».
Достопримечательность, Дворцово-парковый ансамбль, Памятник архитектуры, Исторический памятник
Акция «Ночь Музеев» в Царицыно начнется с 10:00 утра. Первые два часа гости могут самостоятельно знакомиться с выставками и экспозициями. С 12:00 начинается программа, которая включает в себя мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, росписи, лепке и пр. Также в программу входят экскурсии, концерт учащихся школ им. Гнесиных и им. Чайковского, спектакль, лекции и многое другое. В завершении гости могут принять участие в мини-фотосессии в исторических костюмах.
Все мероприятия, кроме фотосессии бесплатные и не требуют регистрации.
Парк, Достопримечательность, Прокат велосипедов, Памятник архитектуры
В Музеоне в этом году «Ночь музеев» стартует очень рано — с 11 часов утра. Начинается все с экскурсионного марафона «От Петра I до Пушкинских героев Нескучного сада», записаться на которую можно по ссылке history@park-gorkogo.com.
Далее в программе обзорная программа по парку скульптур, показ фильмов о Великой Отечественной Войне, а ближе к ночи — немое экспериментальное кино «Человек с киноаппаратом» в сопровождении струнного квартета Noir, и еще дискуссии на тему искусства, встреча с журналистами «Комсомольской правды» и детская программа.
Записаться на мероприятия можно по ссылке http://www.muzeon.ru/articles/526-noch-v-muzee-2016
Достопримечательность, Галереи и выставки, Памятник архитектуры
Центральный выставочный зал манеж приглашает на спектакль «Здесь и сейчас» от «GOGOL SCHOOL» (19:00–19:30; 20:00–20:30). Вход только по регистрации.
На спектакль в 19:00: https://moscowmanege.timepad.ru/event/331585/
На спектакль в 20:00: https://moscowmanege.timepad.ru/event/331587/
С 21:00–21:40 и с 22:00–22:40 пройдет перформанс «Структура масс» в исполнении танцевального кооператива «Айседорино горе» и приглашенных перформеров. Вход также только по регистрации, на сеанс в 21:00 по ссылке: https://moscowmanege.timepad.ru/event/331583/, на сеанс в 22:00 по ссылке: https://moscowmanege.timepad.ru/event/331584/.
Свободный вход на экскурсии по выставке «История советского кино в киноплакате. 1919–1991» (20:40; 22:00; 23:00) от Московского музея дизайна и на «Звуковую композицию номер три», композитора Владимира Горлинского (с 00:00–02:30).
Парк, Достопримечательность, Дворцово-парковый ансамбль, Памятник архитектуры, Исторический памятник
В музее-заповеднике начало «Ночи музеев» ознаменуется праздником «Белая ночь» — в Казанском саду с 18:00 до 21:00 пройдет акция, где можно будет увидеть цветение яблоневого сада во всей красе.
А с 21:00 часа начнется концерт «Вечерние колокольные звоны в Коломенском», где выступит профессиональный звонарь Евгений Фокин. Закончится праздник костюмированным шествием «Царский выход», организованным сотрудниками музея.
Музей, Достопримечательность, Галереи и выставки, Культурный центр
Центр русской культуры «Кремль в Измайлово» создаст настоящий кино-город, посетить который смогут все желающие. На всей территории расположатся кино-зоны с настоящими декорациями, реальными съемочными группами, гримерами и режиссерами; на улице будет проходить открытый показ советских мультфильмов и кинофильмов, снятых молодыми кинематографистами.
С 12:00 до 18:00 будет проходить открытый показ советских мультфильмов и мультфильмов, созданных руками детей. Главный партнёр показа — Московский Музей анимации, находящийся на территории Измайловского Кремля, в этот день будет открыт с 12:00 до 21:00.
В 18:00 на открытой площадке начнется бесплатный показ фестивальных кинолент и короткометражных фильмов. В это же время на главной площади пройдет праздничный концерт, посвященный песням из советских кинофильмов, с участием лучших эстрадных коллективов, певцов, танцоров и артистов разнообразных жанров.
С 18:00 до 00:00 для бесплатного посещения откроют двери музеи Измайловского Кремля: Музей Хлеба, Живой музей народных искусств, Музей истории российского флота и Музей истории русской водки.
Музей, Достопримечательность, Памятник архитектуры
В 19:30 начнется экскурсия по постоянной экспозиции музея, в 20:00 пройдет экскурсия по выставке Владимира Дубосарского «Говорит и показывает ФСБ», а в 20:30 экскурсия по выставке «Советское фото — 90 лет!».
Состоятся также кинопоказы архивных видео из фондов Объединения «Манеж» (18:00–00:00). Вход свободный.
В Московском Зоопарке программа начнётся с лекции «О тех, кого «не любят» с 20:00 до 22:00, где будут продемонстрированы мадагаскарский таракан, змея, крыса, неясыть, ворон и др. Посетители смогут не только познакомиться с их образом жизни, но и узнают, с чем связаны различные суеверия, мифы и фобии, связанные с этими животными.
С 20:00 до 22:00 будут проходить интерактивные экскурсии «Ночь в зоопарке». Гости смогут прогуляться по территории зоопарка после его закрытия и посетить экспозицию «Путешествие в Арахноландию», подробно рассказывающей о пауках.
На обе лекции необходимо регистрироваться заранее, так как количество мест ограниченно.
Для тех, кто не сможет попасть на мероприятие, будет проходить онлайн-трансляция на официальной странице зоопарка на Facebook.com.
В рамках мероприятия «Ночь в музее» здесь пройдет фестиваль «Политех», в программе которого бразильский дуэт медиахудожников VJ Suave, работающий в области цифровой анимации. Придуманный ими «суавецикл» — это трехколесный велосипед, оборудованный проектором. Это изобретение дало жизнь видеопробегу — интерактивному проекту, который объединяет детей и взрослых в исследовании города при помощи анимации, которая транслируется с велосипеда. Начало в 21:30. Вход свободный.
«Ночь в музее» на «Фабрике» пройдет с 16:00 до 00:00. Будет открыта книжная ярмарка Ad Marginem (с 16:00 до 00:00), выставка «Разрешите войти», фабричные мастерские, фестиваль комиксов «КомМиссия» и вечер раскадровок в «Цехе анимации» (с 19:00 до 00:00). «Актуальный художник в пространстве медиаоперы», видеопрограмма «Шаги», открыта с 21:00–00:00.
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Музей
Программа музея очень разнообразна. Предусмотрены мероприятия для маленьких посетителей, с разнообразными материалами и техниками декоративно-прикладного и традиционного искусства, народными традициями (18:00; 19:30). Для посещения также открыта также выставка арт-объектов «Галереи Кружева» (18:00–23:00).
В рамках события пройдут различные мастер-классы: «Вязание элемента ирландского кружева», «Леттеринг по-русски», мастер-класс по созданию веревочных браслетов с памятной подвеской от музея.
В 18:30 и 20:50 состоится концерт Московской консерватории им. П.И. Чайковского — кинопоказ non-stop немого отечественного кино и премьера фильма режиссёра С. Тютина, а с 18:10 до 19:00 не пропустите встречу с режиссёром-мультипликатором Александром Гурьевым.
Не стоит также упускать уникальную возможность погружения в культуру коми. Постоянное представительство Республики Коми при Президенте РФ представит свои программу (18:00–23:00).
Доступны также экскурсии по постоянным экспозициям музея (с 19:00–23:00). Вход свободный.
Музей, Достопримечательность, Памятник архитектуры
Музей приглашает на показ фильма «Метро в жизни и кино» — авторский взгляд на московское метро: кинохроника строительства первых линий из фондов МА и подборка советских и российских фильмов (18:00–22:00).
Художник Борис Бельский проведет мастер-класс по технике шелкографии (19:00–22:00), в рамках которого можно будет создать собственное художественное произведение.
Кроме того, в музее пройдет часовой аудиовизуальный перформанс ОРТЕМ, включающий видеоинсталяцию на лестнице-серпантине Музея и аудио-визуальную спираль — путешествие по кольцевой линии Московского и Берлинского метро под электронную музыку и нео-академическое пение. Начало в 21:00.
Государственный культурный центр-музей В.С. Высоцкого
Музей, Театр, Культурный центр
Обзорная экскурсия по залам экспозиции «Я весь в свету, доступен всем глазам» и «Своя колея» познакомит с жизнью и творчеством поэта (18:30; 20:00; 21:30). С 18:00 также открыта художественная выставка Андрея Ковалевского «Лирика русской природы», а в 22:00 пройдет музыкально-поэтическая композиция по поэзии В. Высоцкого в исполнении студентов школы-студии МХАТ им. А.П. Чехова (требуется предварительная регистрация).
В 18:00 начнется 1,5-часовая пешеходная экскурсия «Москва на рубеже 19 и 20 веков: смешение людей и стилей». Дом-музей представит также «Шедевры камерной музыки: от Бетховена до Грига» (18:30–19:30), две экскурсии по экспозиции «Н.В. Гоголь. Мёртвые души. Душа живая» (20:00–21:00; 22:00–23:00), а также спектакль-комедию «Путешествие в смешное» (20:00–22:00). Вход свободный.
К 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне галерея подготовила выставку картин «День Победы» и обзорную экскурсию по экспозиции «Творчество народного художника СССР А. Шилова» (с 18:00 до 00:00). В 19:00 начнется вечер инструментальной музыки (кельтская арфа и флейта), а также выступление артистов ансамбля «Amabile» и тематическая экскурсия «Мир театра и кино», где расскажут об образах известных актёров, режиссёров и сценаристов. Завершит вечер обзорная экскурсия самых запоминающихся полотен галереи (20:00; 22:00).
В «Ночь в музее» ММОМА приглашает посетить выставку «Одноэтажная Америка: основано на реальных событиях» (18:00–00:00). Экспозиция посвящена поездке Ильи Ильфа и Евгения Петрова и проходит в рамках 21-го международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2016». Обзорная экскурсия по экспозиции с научным куратором выставки Марией Котовой начнется в 22:00.
С 11:00–00:11 будет проходить «День и ночь в «Гараже». В рамках мероприятия будет открыт мастер-класс художника Рашида Джонсона, public talk Рашида Джонсона и главного куратора музея Кейт Фаул, активности от Молодёжной команды музея, различные открытые мастерские для всей семьи, а также городская ярмарка «Ламбада-маркет».
Всего в музее представлены четыре выставки, вход платный — 400 рублей. На остальные мероприятия вход свободный.
Здесь пройдут экскурсии, мастер-классы и лекции, посвященные Году Кино. Искусствоведы и арт-критики расскажут о связях и взаимодействии кино и живописи. На семейных мастер-классах взрослые и дети смогут освоить технологию съемок stop-motion.
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Музей, Достопримечательность, Памятник архитектуры
Пространство проведения выставки «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства» — усадьба Голицыных. Коллекция представляет 19 произведений выдающихся видео- и медиахудожников 20–21 вв. Лекция-презентация начнется в 19:00.
Галерея на Солянке порадует нон-стоп программой лучшего российского и зарубежного сюрреалистического кино «Музейная ночь в кинотеатре Андалузского пса» (18:00–00:00).
В пространстве Соль покажут спектакли-киноинтерпретации «Андалузский пес» и «Механический балет» в исполнении театрально-танцевальной группы PoemaTheatre (21:00–23:00).
В 18:00 начнется литературно-музыкальный вечер по произведениям Даниэля Дэфо. В 19:00 мастер-класс «Великосветское рукоделие — вышивка лентами».
Также «Домашний театр в Доме М.С. Щепкина» приглашает на спектакль «Chaika.Live» (начало в 21:00), режиссёр — Анатолий Ледуховский. В 22:00 начнется спектакль «Весной вернусь» по произведениям Надежды Тэффи.
Музей представит две интереснейшие экскурсии: «Le belle epoque: от ар нуво к ар деко» (19:00–19:40), где расскажут об истоках зарождения стилей, и «Модерн многоликий: истоки ар деко» (21:00–21:40). Вход свободный.
С 12:00 будет открыто свободное посещение постоянной экспозиции музея и новой выставки «Записки на манжетах». С 18:00 в квартире Булгакова на Большой Пироговской, 35А, будут проходить короткие экскурсии по выставке «Рукописи не горят».
На Патриарших прудах в 20:00 начнется концертная программа Булгаковского фестиваля «Фаустовские мотивы», где солисты Большого театра Руслана Коваль и Николай Казанский вместе с пианистом Павлом Небосильским исполнят фрагменты опер Берлиоза и Гуно, а также песни Шуберта и Мусоргского, созданные по сюжету или на стихи Гёте.
Музыкально-литературная программа музея включает: концерт «Голос Весны», где исполнят романсы на стихи А.С. Пушкина (начало в 19:00) и концерт «Русская музыка на века», в программе которого арии из опер и русские народные песни. Место проведения: Белый зал. Вход свободный.
Кроме того, музей покажет сцены из пьесы А.Н. Островского «Гроза» с участием артистов Московского театра-студии «Сотворчество» (начало в 20:30), а в 21:30 пройдет показ художественного фильма «Начало» с Инной Чуриковой.
В программе музея концерт «Чары месяца» — романсы и баллады Ларисы Новосельцевой на стихи поэтов 19–21 вв. (22:00–00:00), блиц экскурсии по экспонатам музея (17:00–22:00), а также демонстрация фильмов о Л.Н. Толстом (17:00–22:00).
С 13:00 до 18:00 пройдут кинопоказы: «Гайто Газданов. Дорога на свет»; «Яковлев и Шухаев. Арлекин и Пьеро»; «Евгений Чириков. Изгнанник земли русской». В 18:00 Дом приглашает на творческий вечер поэта, барда русского зарубежья Виктора Леонидова, а в 20:00 начнется музыкальный вечер И.С. Бах «Священная история».
Программа музея стартует в 18:00 и включает: уличный перформанс «Монтекки и Капулетти», выставку «Владимир Винокур: неизвестное», авторские экскурсии «Мир Чайковского» (19:00–19:30; 20:30–21:00), концерт «Звуки старого рояля» (19:30–20:00) и «Электронная классика» (21:00–23:30).
Стоит увидеть видеоперформанс «Девид Боуи и «Петя и волк» С.Прокофьева» (20:00–21:00).
Кроме того, музей подготовил программу для детей — театр теней «Петя и волк». Начало в 18:30.
Уникальный проект «Дорога к Победе» представит Центральный музей Великой Отечественной Войны — это панорамная видеопроекция, которая на 10 минут погрузит в историю: начало войны, битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, штурм Берлина, парад Победы. Начало в 18:00.
В музее пройдет также цикл программ музыкального абонемента «Песни, опалённые войной» (20:00–21:00) и встреча зрителей с известным российским радиоведущим, блогером, писателем и публицистом Арменом Гаспаряном (19:00–20:30).
Цикл тематических экскурсий по экспозиции музея: «Слава русского оружия», «Дороги войны», «Вещи, хранящие память» начнется в 18:00.
Музейно-образовательная программа «История страны — история кино» представлена кинопоказом документального исторического кино в Английском клубе.
Требуется предварительная регистрация. Вход платный.
Музей приглашает также совершить историческое путешествие «Лавка с секретом» и оказаться в настоящей подпольной типографии начала 20 века (18:30–20:00).
В рамках события «Ночь в музее» пройдут мастер-классы посвященные изучению прошлого, демонстрация видеоинтервью, записанных студией визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа, а также открыта к посещению выставка «Национальная память о ГУЛАГе» (19:00–23:00).
В музее-панораме «Бородинская битва» на Кутузовском проспекте будут проходить две экскурсии «За кулисами панорамы» — в 19:00 и в 21:00. Посетители узнают много нового об истории возникновения панорамы, об ее устройстве под картинкой. Также в рамках проекта «За кадром» можно будет принять участие в кино-квесте.
В этому году «Ночь в музее» здесь посвящена кошкам. И посетителей ждет очень насыщенная программа. По всей территории музея с 18:00 до 23:30 пройдёт вокальный флешмоб, на всех этажах будут работать выставки и экспозиции, а на крыше гостей встретит «булгаковский» Бегемот с примусом и проверит знания посетителей в литературной викторине.
Крыша музея в этом году будет больше напоминать арт-пространство — здесь организуют зоны буккроссинга и чиллаут с бесплатным Wi-Fi и напитками.
Вход на мероприятие платный, подробности можно узнать на сайте.
В рамках акции «Ночь музеев» посетители Центра фотографии им. братьев Люмьер могут посетить бесплатно выставки музея с 21:00 до 23:00. Участвуют такие выставки как: «Босоногое детство», входящей в цикл «Люди Литвы», «Поцелуй», включающей более пятидесяти работ классикой зарубежной и отечественной фотографии и «Генералы ледовых арен», посвященной хоккею.
Ночь в музее советских игровых автоматов пройдет с 18:00 до 23:00. Вход будет осуществляться по единому билету за 400 руб. В стоимость включены три монеты для игры в советские автоматы.
«Ночь в музее» на Даниловском рынке пройдет с 18:00 до 22:00. Легендарный купол рынка украсит видеомэппинг-шоу, пройдет выставка инсталляций современных художников и Elephant Parade, а дизайнер и художник Андрей Люблинский презентует работы из своей новой серии паблик-арта. Вход свободный.
Экскурсии по музею коньяка начнутся в 16:00, — путешествие по имению шарантского винодела и знакомство с российской школой коньяка. Группы отправляются на экскурсию каждые 30 минут, последняя в 02:00. При себе обязательно иметь паспорт. Дети до 18 лет могут присутствовать на экскурсии только в сопровождении родителей.
«Ночь в Artplay» пройдет с 11:00 до 03:00. Центр дизайна предлагает скидки на посещение специальных и постоянных выставок: мультимедийная выставка «Босх. Ожившие видения», интерактивный проект «Sолярис» и фестиваль мотокультуры Nuts & Bolts. Вход платный.
21 мая Центр современного искусства «ВИНЗАВОД» на одну ночь превратится в лабораторию новой музыки и театра.
В программе: премьера музыкально-сценического перформанса «Некийя» композитора Дмитрия Курляндского и Димитриса Яламаса, сказки для взрослых «голландского Хармса» от проекта MEDIASKAZKI, жизнь как сон в граффити-фото-коллажах Ивана Найнти и Алексея Партолы и полеты наяву от группы НААДЯ.
Зарегистрироваться можно по ссылке https://winzavodart.timepad.ru/event/330881/