В западной части города, на ул. Ставропольской в 1976 году был открыт мемориал «Огонь Вечной Славы», посвященный подвигу воинов, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, а также мирным жителям Минеральных Вод, погибшим во время фашистской оккупации.
В августе 1942 года немецкие войска заняли город — он стал важнейшим пунктом, через который шло обеспечение вражеской армии, наступавшей на Владикавказ и Баку. В течение пяти месяцев, пока длилась оккупация, были убиты более десяти тысяч горожан, их тела обрели вечный покой в противотанковом рву рядом со стекольным заводом.
Мемориал, воздвигнутый в очередную годовщину Победы, хранит память обо всех жителях Минеральных Вод, погибших в Великую Отечественную войну. В плане он представляет собой пятиугольник, в углах расположены парные пилоны, между которыми зажаты камни — символ неприступности Кавказа. Верхние части пилонов соединены барельефами с изображением картин боев и Родины-Матери, скорбящей по своим сыновьям и дочерям. В основании пилонов находится большая мраморная чаша, наполненная валунами, олицетворяющими твердость духа советского народа, а в центре пылает Вечный Огонь. У мемориала захоронены урны с землей, привезенной из городов-героев. Памятник окружен сквером с аллеями, вдоль которых можно увидеть барельефы и мемориальные доски в честь жителей Минеральных Вод, удостоенных звания Героя Советского Союза.