В центральной части города, на ул. Пролетарской располагается Минераловодский краеведческий музей.
Он был основан в 1998 году на базе двух имевшихся в городе музеев: один из них появился благодаря деятельности неравнодушных горожан, которые вели сбор материалов и экспонатов, освещающих историю Минеральных Вод, а второй музей был посвящен писателю А.П. Бибику. Теперь в экспозициях представлены отделы, рассказывающие об археологии, палеонтологии, этапах развития города и предприятий, о различных событиях в стране, нашедших отражение в жизни небольшого городка у подножия Кавказских гор, отдельная экспозиция посвящена Бибику, прожившему в Минеральных водах два десятилетия.
Своеобразными воротами в «Кузницу здоровья» является город Минеральные воды, расположенный у подножия горы Змейка, в долине реки Кумы. Сегодня это, прежде всего, транспортный узел и транзитный пункт: отсюда туристы, как правило, отправляются на минераловодские курорты — Железноводск, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск. Такая роль обусловлена историческим прошлым города, возникшего в 1878 году как посёлок при узловой станции Ростово-Владикавказской железной дороги. Городской статус бывший посёлок Султановский получил в 1921 году. А в 1925-м здесь была открыта воздушная станция, сделавшая Минводы одним из первых «крылатых» городов Советского Союза. Современный международный аэропорт «Минеральные воды» появился в 60-х гг. XX века, в начале 2010-х годов был реконструирован и ныне является крупнейшим аэропортом на юге страны.
Ещё одна «транспортная» достопримечательность — здание вокзала Минвод, представляющее собой образец советского неоклассицизма. Следует отметить, что в целом архитектурный облик Минвод составляют сооружения послевоенного периода: город серьёзно пострадал во время фашистской оккупации. Главный городской храм — Покровский собор — был построен уже в 1997 году.
Об истории, культуре, природном богатстве региона повествует Минераловодский краеведческий музей. Интересным будет посещение дома-музея Алексея Бибика — пролетарского писателя, прожившего в Минводах до 99 лет. Такой удивительный пример долголетия является не единственным в регионе, отличающимся невероятно благоприятными для здоровья условиями.
Живописные окрестности города не стали исключением для размещения здесь прекрасной здравницы — санатория «Минеральные воды», на территории которого находится источник с питьевым бюветом.