Магнитогорск
17 июля
О городе
Магнитогорск — южноуральский город с населением около 420 тысяч жителей, он же — один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии. Его называют стальным сердцем России: здесь находится настоящий промышленный город — Магнитогорский металлургический комбинат. Но не только легендарный завод определяет развитие современного города. Магнитогорск сегодня — вторая столица Челябинской области, крупный культурный, деловой и туристический центр Южного Урала.
Город, основанный в 1929 году, вырос из станицы Магнитная. Казачье поселение, а точнее крепость, на этом месте возникло ещё в 1743 году. Название укреплению было дано по расположенной рядом горе Магнитной, представлявшей собой богатое месторождение железных руд. Добыча магнитного железняка началась здесь ещё во второй половине XVIII века. Однако долгое время станица в первую очередь играла роль пограничного опорного пункта. В середине XIX века оборонительная линия была расформирована, и уже на исходе столетия Магнитная превратилась в один из крупнейших посёлков страны. Металлургическим гигантом с мощной производственной инфраструктурой Магнитогорск стал уже в советское время. Возведение города является классическим примером социалистического строительства в СССР. Причём сначала строился завод (в
Магнитогорск расположен на реке Урал, являющейся естественной границей между Европой и Азией. На правом (европейском) берегу находятся жилые кварталы, левый (азиатский) берег главным образом занимает промзона. Проезжая по мосту через реку Урал, жители и гости города совершают кратчайшее путешествие из одной части света в другую. В «европейской» части протянулась центральная улица города — Проспект Металлургов, где сосредоточены его основные достопримечательности. Застройка улицы выдержана в духе сталинской архитектуры. Проспект украшают фонтаны, памятники, живописный сквер, в народе именуемый Магнитогорским Арбатом. Большинство памятных мест в городе связано с трудовым подвигом его жителей (Памятник Металлургу, монумент «Тыл — фронту»). Прошлое и настоящее Магнитогорска представлено в его музеях. Город по праву гордится и своими театрами, признанными одними из интереснейших провинциальных театров России.
В северной части города находится железнодорожный вокзал