Свято-Георгиевский храм находится в Центральном округе.
Отреставрированное грандиозное строение имеет богатую историю, начавшуюся практически одновременно с основанием Екатеринодара. Путешествующими монахами были устроены скит и молельня как филиал Балаклавского монастыря, одного из древнейших на юге России. В конце XIX века руководство монастыря обратилось в городскую думу с просьбой помочь в возведении полноценной каменной церкви. Строительство здания завершилось в 1903 году.
Храм создан в византийском стиле и представляет собой центральную часть и два придела. Северный освящен в честь преподобного Маркелла и Марии Египетской, южный — в честь Феодоровской иконы Божьей Матери. Над центральной частью расположены 5 классических куполов в виде луковиц, а над притвором — колокольня, всего же насчитывается 11 куполов. Оригинально оформлен фасад — его украшают цветные изразцы и лицевой кирпич, который изготовили народные умельцы.
Уникальность этого храма заключается в том, что он всегда оставался открытым для прихожан — здесь ежедневно велись службы и в советские годы, и в период фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны.
Сегодня Свято-Георгиевский храм является одной из визитных карточек города.
Хороший храм. Никогда не закрывался даже при Советах. Здесь я был крещен в далеком 75-м.