Иоанно-Златоустовская церковь находится в центре Костромы, в десяти минутах ходьбы от Сусанинской площади.
Ещё в первой половине XVII столетия на этом месте размещались два деревянных храма — Иоанна Златоуста и Флора и Лавра, на обустройство которых выделял средства первый царь династии Романовых — Михаил Фёдорович. Каменная церковь, сохранившаяся до настоящего времени, была возведена здесь в 1751 году и освящена в честь святителя Иоанна Златоуста. Средства на строительство нового религиозного сооружения предоставил местный купец Иван Аравин. В 1791 году на месте старой деревянной церкви Флора и Лавра к Златоустовкому храму были пристроены два придела и колокольня на средства костромских купцов Дурыгиных.
Церковь выдержана в традициях допетровского храмового зодчества. Однако в её оформлении присутствуют и черты барокко. Основной объем здания представляет собой высокий четверик, увенчанный пятью главами. Особого внимания заслуживает стройная трёхъярусная колокольня со шпилем, выполненная в стилистике классицизма: с изящными фронтонами, полуколоннами и пилястрами.
Храм, в 1929 году ставший кафедральным собором Костромской епархии, не был закрыт в советское время. Здесь хранилась святая святых Костромы — Феодоровская икона Божией Матери. В 1964 году церковь Иоанна Златоуста, утратившая статус кафедрального собора, всё же оставалась действующей. Сегодня при ней открыта воскресная школа, имеется церковный дом.