Сергиев Посад

Путешествие по Золотому кольцу, как правило, начинают с Сергиева Посада (с 1930 по 1991 гг. — город Загорск), который расположен ближе всех остальных к Москве. Главной достопримечательностью города, его сердцем является знаменитая Троице-Сергиева Лавра — мужской монастырь, основанный в первой половине XIV столетия Сергием Радонежским. Именно вокруг православной обители стал складываться город. Троицкий монастырь, ставший духовным центром государства, неоднократно посещали многие правители, среди которых — Дмитрий Донской, Иван Грозный, Пётр I, Елизавета Петровна. Здесь родился шедевр древнерусской иконописи — «Троица» Андрея Рублёва. За пять веков существования монастыря вокруг древнейшей его постройки — Троицкого собора — образовался обширный архитектурный ансамбль, включающий около 50 сооружений, возведённых лучшими зодчими страны. К числу крупнейших храмов Сергиевской лавры относится Успенский собор, построенный в XVI веке. Рядом с храмом размещена палатка-усыпальница Бориса Годунова и его семьи. Троице-Сергиева лавра — это неповторимый музей под открытым небом, просмотр «экспозиции» которого может занять не один день.
На берегу верхнего Скитского (Корбушинского) пруда, в 3 км от монастыря находится Черниговский скит с пещерной церковью. В юго-восточных окрестностях Сергиева Посада расположен природный памятник — водопад «Гремячий ключ», с историей возникновения которого связан ряд легенд. Считается, что его воды, бьющиеся из расщелины известнякового склона с высоты 25 метров, обладают чудодейственными свойствами.
Помимо выдающихся памятников древнего зодчества и живописных окрестностей Сергиев Посад привлекает внимание туристов сохранившейся старинной городской застройкой, а также уникальными и крупнейшими собраниями своих музеев — Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника и Музея игрушки. В последнем хранится один из символов города — «Загорская матрёшка» — первая русская матрёшка, выполненная по эскизам местного талантливого художника Сергея Малютина.
Нет сомнений, что посещение Радонежской земли произведет неизгладимое впечатление не только на паломников, но и на всех, кто интересуется историей и культурой России.