Кисловодск
третья суббота сентября
О городе
Кисловодск — второй по численности населения город Кавказских Минеральных Вод: здесь проживает около 130 тысяч человек. А вот по количеству здравниц, а также по числу солнечных дней в году он занимает безоговорочное первое место в регионе. Сосредоточивший на своей территории более трети всех санаториев Кавминвод Кисловодск может сравниться разве что с Сочи.
Визитная карточка города — знаменитая на весь мир углекислая вода «Нарзан», благодаря которой, собственно, и возник курорт, в прошлом — одна из военных крепостей, охранявших южные границы России. Вот уже более двух веков Кисловодск, располагающий целебными источниками, чудесным климатом и живописным среднегорным ландшафтом, открыт для всех желающих поправить своё физическое здоровье и восстановить душевную гармонию.
Город расположен на высоте 750–1200 метров над уровнем моря, в небольшой долине, окружённой склонами Кавказских гор. Через Кисловодск протекает немало горных рек и речушек: Подкумок и его притоки — Березовка, Ольховка, Аликоновка. По обе стороны реки Ольховки располагается Кисловодский курортный парк, ведущий свою историю с 1823 года. Сегодня это один из крупнейших парков в Европе.
Особое очарование облику города придают оригинальные старинные постройки. Одна из главных улиц Кисловодска — Курортный проспект — являет собой средоточие архитектурных памятников самых различных стилей — от готики до модерна. В городе находится главное и старейшее здание
В непосредственной близости от центра города и Курортного парка находится железнодорожный вокзал «Пятигорск», являющийся тупиковым. Сюда прибывают поезда из Москвы, Челябинска, Липецка, Сочи и других городов России, от