Керченский полуостров богат не только природными достопримечательностями и памятниками новой истории. Уникальными эти земли делают сохранившиеся до настоящего времени отпечатки древности, среди которых — Царский курган, памятник погребальной архитектуры IV в. до н.э.
Достопримечательность находится в микрорайоне Аджи-Мушкай, в 5–10 минутах ходьбы от остановки наземного транспорта «ул. Ягунова». Неподалёку расположены знаменитые Аджимушкайские каменоломни.
Курган был открыт в 1837 году российским историком и археологом Антоном Бальтазаровичем Ашиком, которому памятник и обязан своим названием. Время не опровергло утверждение исследователя о том, что гробница «по величине и устройству своему принадлежит к самым замечательным памятникам этого рода на Керченской земле». Действительно, подобного кургана больше не было обнаружено ни в Причерноморье, ни в Греции.
По периметру холма высотой 17 метров расположена каменная стена — крепида. В погребальную камеру кургана ведёт длинный дормос — 36-метровый коридор, выложенный рустованными плитами. Сама камера, сооруженная на скале, имеет в плане квадратное строение, а её высота составляет почти 9 метров. Постепенно стены камеры переходят в 12-уровневый уступчато-кольцевой купол, что является уникальным приёмом в античном строительстве.
Склеп усыпальницы был полностью разграблен ещё в древности. Однако уровень архитектурного мастерства даёт основания для предположения о том, что гробница предназначалась для Левкона I — одного из правителей Боспорского царства, члена династии Спартокидов.
Курган разграблен до его открытия археологами. Удивительно, насколько он технологичен - здесь и оптические иллюзии и амортизационные подушки, и защитный панцирь. Стоит посещать только с экскурсией!
Однозначно стоит посетить и музей кургана. Что за потоп тут случился, если такую усыпальницу полностью засыпало?