Один из выдающихся памятников погребальной архитектуры Античности — Мелек-Чесменский курган — находится в центральной части Керчи, на площади перед городским автовокзалом.
Курган, датируемый IV в. до н.э., был открыт в 1858 году в ходе археологических исследований, осуществляемых под руководством Александра Ефимовича Люценко, директора Керченского музея древностей в 1853–1878 годах. Название гробнице дала протекавшая неподалёку река Мелек-Чесме.
Древнее сооружение состоит из погребальной камеры и ведущего к ней коридора — дормоса. Камера гробницы, выполненная из каменных плит, имеет квадратное строение и пирамидальный свод. Длина дромоса, также выложенного каменными плитами, составляет 9 м. Пристроенный к дромосу портал с антами завершается фронтоном, что является исключительным случаем подобного декорирования боспорского склепа.
В 1871 году погребальный памятник был отреставрирован и открыт для публичного посещения. Со временем курган пополнялся обнаруженными при раскопках артефактами эллинской культуры и постепенно превратился в небольшой музей. Последняя реконструкция исторического объекта была проведена в 1994 году.
4 век до н.э. Внутрь пускают с 9:00 до 18:00 кроме понедельника. Кладка как в египетских пирамидах.