Уникальный памятник военной архитектуры XIX столетия — Крепость «Керчь» — находится на правой оконечности керченской бухты, на мысе Ак-Бурун («белом мысе»).
Согласно Парижскому мирному договору, подписанному по итогам Крымской войны 1853–1856 гг., Российская империя была лишена права иметь флот и крепости на берегах Черного моря. Поэтому вскоре было принято решение о возведении укрепления на берегу Керченского пролива в Азовском море, который под запрет не попадал. Строительство крепости, начатое в 1857 году, продолжалось на протяжении 20 лет. К началу русско-турецкой войны (1877–1878) мощное оборонительное сооружение было готово, однако участия в боевых действиях того времени так и не приняло.
В 1905 году артиллерийская крепость была преобразована в крепость-склад. Такое значение укрепление сохраняло во время Первой мировой и Гражданской войн. В 1920-е годы многие постройки крепости были разрушены, и лишь в 30-х годах здесь разместились склады Красной армии.
Тяжёлые испытания выпали на долю Керченской крепости во время Великой Отечественной войны. «Керчь» подвергалась обстрелам и бомбардировкам, на её территории проходили ожесточённые бои. После войны крепость вновь заняли воинские склады, а в форте Тотлебен расположился дисциплинарный батальон.
Ныне сохранившиеся фортификационные сооружения представляют огромную историко-культурную ценность. По территории крепости проводятся экскурсии.
Мне предложили написать :"например, найти столик у окна, чтобы с удовольствием рассматривать людей" как я хохотала))))))))