Старейший православный храм Крымского полуострова — Храм Святого Иоанна Предтечи — находится в самом сердце Керчи. Рядом расположены такие известные городские достопримечательности, как Большая Митридатская лестница, Успенский костёл, Керченская картинная галерея.
Согласно преданию, строительство церкви на этом месте было начато ещё в I веке с благословения Андрея Первозванного — одного из апостолов Иисуса Христа. Однако древняя культовая постройка сгорела, а вместо неё в период между VIII и IX веками был возведён другой храм, сохранившийся до настоящего времени.
Религиозное сооружение, относящееся к типу крестово-купольных храмов, выдержано в традициях восточно-христианского зодчества. Древнейшая его часть сложена из белого камня и плинфы — плоского красного кирпича, что обеспечивало его устойчивость к сейсмическим подвижкам. Такая полосатая бело-розовая кладка характерна для византийской архитектуры. Известно о существовании подобных храмов в Константинополе и в других городах Византийской империи. Двухъярусная колокольня храма, а также его западный и северный притворы появились уже после присоединения Крыма к Российской империи, во второй четверти XIX столетия. Тогда же под куполом церкви были выявлены фрески, которые, по мнению исследователей, могли быть исполнены учениками Феофана Грека.
В 1930-х годах Иоанно-Предтеченский храм был закрыт. Масштабная реставрация архитектурного памятника была проведена в 1974–1978 годах, после чего здесь разместилась лапидарная коллекция Керченского историко-археологического музея. Храм был возвращён верующим в 90-х годах прошлого века и сегодня является действующим.
Самая древняя церковь Крыма относится к VIII — IX веку и возведена на месте древнего святилища. Храм построен в византийском стиле и примечателен чередованием белого камня и красной кирпичной кладки, которая была задумана для придания зданию особой устойчивости при землетрясении, а стала своего рода узнаваемой чертой этого полосатого храма. Во время Крымского ханства здесь была мечеть, а после присоединения к России церковь вернулась и в веру. Храм сейчас состоит из древней части и пристройки, сооруженной после реконструкции и расширившей церковь и в то же время изменившей ее внешний вид.
Самый восточный и самый древний город Крыма — город Керчь, возраст которого перевалил за колоссальную цифру — двадцать шесть веков! Одна из возвышенностей города — гора Митридат — является его историческим и географическим центром, местом, где в конце VII века до н. э. зародилась будущая Керчь, а тогда — древнегреческий полис Пантикапей, ставший в 479 году до н.э. столицей Боспорского царства. Руины его Акрополя ныне являются уникальным памятником эпохи Античности и одной из главных достопримечательностей Керчи.
Кроме Пантикапея на территории Керчи находятся и другие античные городища — Нимфей, Тиритака, Мирмекий. Многие артефакты, найденные в ходе раскопок городищ, представлены в знаменитом Керченском музее древностей. До нашего времени также сохранились памятники погребальной архитектуры IV в. до н.э. — Царский и Мелек-Чесменский курганы.
До 1774 года, то есть до присоединения Керчи к России, город побывал в составе многих государств: Византийской империи, Хазарского каганата, Генуэзской республики, Османской империи. Свидетелем многих исторических событий стал Храм Святого Иоанна Предтечи — старейший православный храм Крымского полуострова, время постройки которого относят к периоду между VIII и IX веками.
Керчь носит почётное звание города-героя. В период Великой Отечественной войны линия фронта четырежды проходила через Керчь, в 1941–1944 годах здесь был установлен жесточайший оккупационный режим. Вскоре после освобождения города на вершине горы Митридат был создан мемориальный комплекс — Обелиск Славы Бессмертным Героям и Вечный огонь.
На вершину горы ведут 423 ступени Большой Митридатской лестницы, представляющей собой выдающийся архитектурный памятник первой половины XIX столетия. С верхней смотровой площадки лестницы открывается великолепная панорама города и Керченского пролива.
Настоятель - протоиерей Швец Алексей Викторович, второй священник на приходе протоиерей Владимир Винничук, третий священник Копылов Иоанн Владимирович, четвертый священник иерей Андрей Яковец