Петропавловский собор расположен в историческом центре города, в 5-10 минутах ходьбы от станции метро «Кремлевская». Рядом находится дом купца Михляева, в пешей доступности располагается парк Черное озеро.
Собор был построен в 1726 году, на месте стоявшей здесь ранее деревянной церкви XVI века. Инициатором строительства был купец Михляев, в доме которого гостил и праздновал свое пятидесятилетие Петр I во время своего третьего визита в Казань перед походом в Персию. В благодарность царю за доверенные ему в управление суконные мануфактуры, Михляев затеял грандиозное строительство собора святых Петра и Павла. Это была великолепная церковь в стиле русского барокко, характерная для XVII-XVIII веков, и один из ярчайших образцов этого стиля в стране. Здесь бывали все представители русской власти, начиная с Екатерины Второй, а также многие деятели культуры, которые впоследствии упоминали собор в своих произведениях и трудах. В хоре собора некоторое время числился Федор Шаляпин.
В ансамбль входят храм, колокольня и дом причта. Храм бесчисленное количество раз перестраивался и ремонтировался на средства купцов, настоятелей и государства после пожаров, пугачевских восстаний и результата антирелигиозной деятельности советской власти. Последняя капитальная перестройка состоялась в конце XIX века, когда были реконструированы полуразрушенные фасады, обновлены часы, позолочены кресты и отреставрирован частично затронутый пожарами иконостас.
В 1939 году храм был закрыт, служители арестованы, а в здании разместили сначала архив, а затем планетарий и бильярдный клуб. Эти действия привели к новым разрушениям в здании, которое было возвращено церкви в конце ХХ века в плачевном состоянии. На рубеже веков храм был вновь отреставрирован. Сейчас в нем проходят богослужения и хранятся некоторые святыни, среди которых почитаемые иконы и мощи местночтимых святых.
Храм в 2 этажа. Очень красивая роспись и фрески на 1 ярусе + здесь есть своего рода "смотровая площадка" у входа на 2 этаж.