Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Казань
Другие гиды
вариантов зимнего активного отдыха в Новосибирске
8 вариантов зимнего активного отдыха в Новосибирске
лучших горнолыжных курортов России
7 лучших горнолыжных курортов России
самых ожидаемых кинопремьер осени-2016
20 самых ожидаемых кинопремьер осени-2016
главных достопримечательностей Новосибирска за один день
12 главных достопримечательностей Новосибирска за один день
фестивалей лета-2016 в России
9 фестивалей лета-2016 в России
литературных мест России
10 литературных мест России
самых ожидаемых кинопремьер лета-2016
20 самых ожидаемых кинопремьер лета-2016
лучших танцевально-музыкальных фестивалей России лета-2016
10 лучших танцевально-музыкальных фестивалей России лета-2016
лучших ресторанов России по версии критиков
15 лучших ресторанов России по версии критиков
интересных музеев Новосибирска
8 интересных музеев Новосибирска
самые ожидаемые кинопремьеры весны-2016
22 самые ожидаемые кинопремьеры весны-2016
романтическое место в разных городах России
21 романтическое место в разных городах России
заведений с разными национальными кухнями в Новосибирске
13 заведений с разными национальными кухнями в Новосибирске
необычных отелей России
9 необычных отелей России
мест на карте России, где можно незабываемо встретить Новый год
14 мест на карте России, где можно незабываемо встретить Новый год
вариантов весело встретить Новый год в Новосибирске
9 вариантов весело встретить Новый год в Новосибирске
мест в России, которые должен увидеть каждый
15 мест в России, которые должен увидеть каждый
мистических мест в городах России
10 мистических мест в городах России
регионов России с уникальными гастрономическими особенностями
9 регионов России с уникальными гастрономическими особенностями
мест для отдыха с детьми в Новосибирске
10 мест для отдыха с детьми в Новосибирске
Смотреть ещё

13 лучших ресторанов России по версии критика

Рестораны
15034
Борис
Ресторанный критик (borisstars.ru, allcafe.ru, радио Business FM 107,4)
Вот уже почти два года, к постоянным рассказам о заведениях столиц, российских и европейских, прибавился и «Проект Россия». Целей много. И хочется самому посмотреть, как умеют российские рестораторы жить-поживать, обходясь без большого бюджета, да без московской публики денежной. Посмотреть на те места, о которых читал, читал…. а рассуждать не мог — не был сам. Есть такая дурная привычка, признаюсь только вам: не рассуждать о том, что сам не видел. Ну и надо же было отвечать за свои слова: «Патриотизм, это не трусы с госсимволикой и ненависть к другим, это гордость за свою Родину. А гордость умного человека, она осознанная, не просто «люблю», а ЗА ЧТО люблю. Без знания предмета гордости, она лишь очередное заявление». Прошло время. Вектор был правильным — внутрироссийский туризм в целом, всех направлений, вырос за эти два года почти вдвое, да иностранцев стало приезжать больше. Пусть и менее обеспеченных. Поэтому сегодня важную штуку буду делать. Ведь спрашивают, чаще всего, не «расскажи про Новосибирск, мы на конференцию…», а просят посоветовать одно место. И просто «вкусно и красиво», и, как необходимо профессионалам рынка, «что посмотреть оригинального». Командировочным и деловым, или просто летящим в дальнее путешествие с семичасовой остановкой в этом городе. И разбор шести заведений, только запутает. Поэтому, мы взяли «карту присутствия» проекта Loсalway, отсекли (никакого сепаратизма!) Москву и Петербург, для которых были сделаны отдельные рейтинги, и наложили ее на карту моих поездок. Зачем? В традиционном обсуждении после голосования за новый город проекта, выяснилось, что при таком объеме, начинают забывать, какие города уже «сделаны». Разумеется, очень важно, когда состоялась поездка, за почти два года многое могло измениться. Но мне почему-то верится… или хочется верить, что лучшее остается лучшим. Не закрывается. Не теряет поваров. Не теряет уникальных черт, за которые я их помню и сейчас. Но на даты смотрим — не забываем! Все ж таки, подвожу некие итоги. Владимир — простите, нет рекомендуемого. Не приму грех на душу.
Поделиться

«Паштет» в Екатеринбурге

Ресторан
«Паштет» в Екатеринбурге












Жанр «домашнего», «семейного», «теплого» кафе, так распространенный в регионах, «вроде бы, в ресторан пошли, а как дома», совершенно не мой любимец. Вот правда! Потому что так редко, раз из десяти, удается это сделать органично. Не передавая убогость, а выделяя все лучшее, что есть в формате. Такие места в хорошем исполнении пользуются популярностью: тут и днем аншлаг, и в вечером. В 22:30, при мне, удивленном и растерянном, сервировали столы под еще один банкет…

— На завтра?

— Нет, почему же, сейчас придут 25 человек!

В таких местах хочется «каклетак» и борща, шарлотку, а не панакотту. Хоть и Цезарь тут тоже хорош. Вкусно, мило, с настроением. А ведь пошел по одной причине — первое место рейтинга tripadvisor обязательно потроллить — традиционная злая программа моя. А вот это место рекомендовать могу.

Дата посещения: март 2015

Читать полностью Свернуть

Дом татарской кулинарии в Казани

Ресторан
Дом татарской кулинарии в Казани












Да, вроде бы то, что не должно мне нравиться. Формальный, «чиновничий», парадный ресторан прошлого века «показать важным гостям, чем республика горда», удивить помпезностью холла. НО, когда приехал в Казань и хочется не перепробовать все… «авторские», скажу так, а чаще всего, просто неумелые, и поэтому «странные» вариации национальных блюд, то дорога прямо сюда. Конечно, удобно еще и то, что на Баумана расположен. Главная пешеходная улица, где масса вариантов поесть. Если не понравится тут выпечка или прекрасная конина. Но думаю, этого не случится, просто стоит первые минут пятнадцать привыкнуть к окружению, ну или сесть на первом этаже, во вполне себе барном зале. Ради эталонной кухни. И людей: от гардеробщика до поваров, мне кажется, умеют совмещать гостеприимство и гордость за национальную кухню.

Дата посещения: февраль 2016

Читать полностью Свернуть

Zötler в Калининграде

Пивной ресторан
Zötler в Калининграде












В Калининграде лучшим оказался немецкий ресторан на главной улице. Что логично, учитывая расположение анклава и уровень местной кулинарии. Атмосферно, «обжито» — для такого места важно быть «не новым», не «ламинатным», плотным впечатлениями, жизнерадостным. Такие места, им идет на пользу время. После пяти других ресторанов города, наконец-то обнаружил раздел с местными специалитетами кухни. И уже под конец путешествия смог отведать рекомендуемые всеми рассказчиками блюда. Да уже за это… Кстати, место популярное, так что, второй зал, менее «этнический», с телепанелями, совершенно не хуже. Это если будут с сожалением извещать «в основном уж мест нет». Колорита меньше, удобства столько же.

Дата посещения: февраль 2016

Читать полностью Свернуть

«Сусанин House» в Костроме

Кафе
«Сусанин House» в Костроме












Не все хорошо в Костроме с общепитом, уровень примерно один. НО, именно это семейное кафе, запомнилось больше всего. Инструкции по плетению лаптей, слишком большое и «международное меню», чайная сервировка столов после обеда? Нет. Не этим. Пицца, ризотто, роллы, Цезарь, моцарелла, «телятина по-флорентийски, запеченная с окороком прошутто «Слава Санкциям»? Нет, опять не этим. Другим. Например, тут на столах черная, четверговая соль — местный специалитет, который экономный Борис и накупил на сувениры из города. С табличками, рассказывающими об истории данного продукта уникального. И вот сразу кафе стало уникальным. Ну и если аккуратно выбирать из меню русскую кухню, получается, что в мусоре суши с пиццей, можно найти отличные грузди или вот утиную ногу. За 390 — это самое дорогое блюдо меню, спешу вас обрадовать.

Дата посещения: июль 2016

Читать полностью Свернуть

«The Печь» в Краснодаре

Ресторан
«The Печь» в Краснодаре












Скажем честно: самый известный шеф-повар города. У меня так просто уже прочная связь в голове. Как по телевизору про Краснодар говорят, что про погоду, что про криминальную хронику, в голове Матюха. Разгоняет облака с пистолетом. Да, появился совсем недавно его новый ресторан, «Угли», но я считаю, что «Зе Печь», где был я, более сложившийся проект, точно отражающий стиль кухни, авторский в самом что ни на есть правильном смысле. Туда стоит идти за этим, за автором, при этом твердо стоящим на земле локальных продуктов. Хоть и в мое посещение не все было гладко, даже через год считаю — самое яркое впечатление той поездки. Самый интересный повар.

Дата посещения: май 2015

Читать полностью Свернуть

Mitrich в Нижнем Новгороде

Ресторан, Стейк-хаус
Mitrich в Нижнем Новгороде












По вывеске — стейк-хаус, но этим не ограничивается меню. По антуражу — «универсальный» гинзовский ресторан, конечно, чуть искуснее, теплее, стоит рассмотреть внимательнее. По кухне — удивляющий даже столичного едока по имени «Я все видел». По меню — образец построения интересного: хочется почти все. Потому что правильно акценты расставлены. Ну не назвать такой ресторан «провинциальным». Поэтому и указал его в числе лучших в России, еще в предыдущей, «большой» подборке (https://localway.ru/nizhny_novgorod/guide/454).

Дата посещения: январь 2015

Читать полностью Свернуть

«Фенимор Купер» в Новосибирске

Ресторан
«Фенимор Купер» в Новосибирске












Уникального много. Понятно, что город большой, Столица «правой половины страны», но даже тут удивляешься масштабу и реализации идеи. Фасад, меню, отделка и антураж, стиль романов Фенимора нашего Купера, так занимательно совместили с сибирскими деликатесами. Дорого, но потом понимаешь, за что заплатил 800 или 1200/блюдо. Даже ужасно несовременная миска лапши к утиной грудке, как привет из прошлого «гарнирного», тут радостна вкусна. Миска лапши к утиной грудке? Да в Петербурге бы разнес в клочья, а тут сумели логично представить. Просто пример. Тут играют в индейцев и ковбоев, да, кто спорит, но играют Смоктуновский и Евстигнеев. Кто кого играет, решайте сами, и вот игра становится не придурковатой. Честная «трешка».

Дата посещения: август 2015

Читать полностью Свернуть

«Буковски» в Ростове-на-Дону

Паб, Ресторан
«Буковски» в Ростове-на-Дону












Знаковое место для города, лидер по числу «советов посмотреть». Да, понимаешь сразу, что «ДА». Так и есть. Два этажа, веранда во внутреннем дворике, туалеты с бидэ в качестве унитазов и в качестве раковины, другого варианта омыть ладоши нет, бар, восторг, сцена, перевёрнутые вертикально радиаторы отопления, оформление общее — так и есть, ДА. Ресторанный холдинг, лидирующий в городе? Все понятно — размах. Оказалось, что все здание углом, бывшая табачная фабрика, это один холдинг на несколько разноплановых заведений. Гастропаб, как заявленный формат «Буковского», и меню сборное. Хотя, ресторан большой, размер меню не пугает, все можно продать, отличное зонирование, отличные «виды» из разных мест, где сидишь, а по меню остаётся только большое желание три раза посетить, и большая жалость невозможности это сделать. А вот по кухне у меня не получилось столь ровного впечатления — возможно, так совпало.

Дата посещения: июль 2015

Читать полностью Свернуть

La Tarta в Самаре

Пекарня/кондитерская
La Tarta в Самаре












Наверное, Самара — город суровый и мужественный, но из всей поездки в голове застряла именно кондитерская Марии Волик. Я много вижу, я много пробую — удивить сложно. А уж удивить пирожными в не самом богатом городе страны, в совершенном «спальнике», это я по карте готовился отбиваться от волков, боялся и готовился. Только потом обнаружил, что место от «советчиков», по рекомендации которых я шел, ещё и имеет прекрасные отзывы в tripadvisor. Неожиданно! Мне хватило и просмотра сайта, чтобы решить — иду! И есть за чем. Не за кофе в картонных стаканчиках, не за хоромами — тут все крайне скромно. НО, витрина хороша — уже редкость: только каждая десятая витрина с пирожными аппетитна для меня, да и на вкус, можно не соглашаться с гармониями автора, но это совершенный «мастер-класс» уровнем. Наверное, имеющие отношение к «кондитерке», могут и специально слетать.

Дата посещения: январь 2016

Читать полностью Свернуть

«Баран Рапан» в Сочи

Ресторан
«Баран Рапан» в Сочи












Так же выдвинут мной на «мишлен». По причине уникальности. В масштабах страны, не города, уникальности. Дорого (средний чек 3000), солидно, возможно, кого-то отпугнет — в Сочи полно мест с веселыми шашлыками и хинкали. Но, тут все оправдано. И антураж, уровень повара, и местные специалитеты, когда все делается не просто как «модно» и «эксперимент», тут понимают и любят эти продукты. Ресторан, визит в который заслуживает отдельного посещения городка. Работают с двух — не подойдёт для визита «прямо из аэропорта». Хотя, я ж про рейсы из Петербурга только, читатели засели в разных регионах! Говорят, после визита моего, убрали из меню конфеты из кролика — отнять звездочку, что ли…

Дата посещения: март 2016

Читать полностью Свернуть

Le Bazar в Суздале

Ресторан
Le Bazar в Суздале












Да, уже после визита случился «традиционный скандал» — очередной в карьере Комма. И ресторан потерял вторую половину названия. Но поскольку более трех месяцев (на момент визита) уже находился в «самостоятельном плавании», без визитов именного бренд-шефа, а шеф-повар Антон Тихий остался в проекте, могу смело рекомендовать. Ресторан с блюдами Комма или без них, уровень кухни на три головы выше большинства заведений и столиц, и провинций. Приотельник, но совершенно самостоятельный, дорогой, но, думаю, сейчас произойдет хорошее такое обновление в меню. Раз с борщом за 800 придется расстаться. Мы будем по вам скучать. Борщ и Анатоль Анатолич. Но верить в лучшее!

Дата посещения: июль 2016

Читать полностью Свернуть

«Щепка» в Уфе

Ресторан
«Щепка» в Уфе












Русский ресторан, настоящий русским подходом, неожиданно нашел в Столице Башкортастана. Уверенный в себе ресторан, потому что в составе известной ресторанной группы. Популярный, поэтому можно есть — линия своя, есть уникальность. И я не про интерьер. Да, совсем не в центре, спальник совсем сонный. Но такой ресторан… Что говорить, я, когда планирую поездку, сначала отмечаю заведения, куда собрался. Потом уже, по их «розе ветров», планирую отель. Пусть не самый хороший, но удобный под маршрут. Так вот, в Уфе отель выбрался исходя из расположения именно «Щепки». Вот как хотел посмотреть посикунчики, стейк из конины, уху понтовую драгоценную. Это название, а не определение.

Дата определения: ноябрь 2015

Читать полностью Свернуть

«Иоанн Васильевич» в Ярославле

Ресторан
«Иоанн Васильевич» в Ярославле












Ох, с каким предубеждением шагал я… Нет. Тематический ресторан при отеле, но сделанный с таким тактом и любовью. Видно, что долго и старательно делали с тактом и любовью к любимой советской комедии. Кухня Шурика, костюмы и восковые фигуры, лифт «Замуровали Демоны!» и квартира Шпака… Просто идеально ложится комедия на Достопримечательности в ста метрах от дверей. Не это ли идея фильма — на расстоянии вытянутой руки прошлое, стоит только… поесть. Меню, конечно, прекрасное. Много уникального, часть интересного, но есть и отрыжки современности — какой на фиг камамбер, авокадо и прочая снедь? Так ведь мои читатели умны, они эту шелуху не купят? Обещаете? И если «правильно выбрать», радости будет много!

Дата посещения: июнь 2016

Читать полностью Свернуть
Посмотреть все объекты на карте
Поделиться
Похожие гиды