На остров-граде Свияжск
Музей, Исторический памятник
Свияжск — это уникальный памятник русского зодчества XVI в., расположенный в 20 минутах езды от Казани. Село-остров стоит на слиянии рек Свияга и Щука и берет начало своей истории аж в 1551 году. Небольшой овал острова можно обойти быстрым шагом за полчаса, а с «большой землей» его соединяет единственная автомобильная дорога и речное сообщение. На территории застывшего во времени острова-музея, где нет ни транспорта, ни промышленности, ни магазинов, проживает 271 человек. Сегодня он полностью реконструирован: восстановлены многие исторические памятники, построены новые объекты культуры и инфраструктуры.
Основные достопримечательности Свияжска: Богородице-Успенский мужской монастырь, Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, Свияжский Троице-Сергиевский монастырь, монастырь Макарьевской пустыни Свияжского заповедника, памятник жертвам политических репрессий, историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск». Туристов Свияжск манит своей самобытностью и духом старины, впечатляющими пейзажами, древними фресками и удивительной архитектурой.
Остановиться в Свияжске можно в уникальной гостинице «Свияга» — старинном здании Богадельни конца XIX века, в котором даже сохранилась древняя печь. Мини-гостиница состоит из семи номеров, каждый из которых носит забавное название местной рыбы. Стоимость размещения — от 1000 до 2000 рублей за сутки.
Отправляясь в Свияжск на Новый год, вы приобретаете шикарную возможность прикоснуться к прошлому нашей страны: побродить по узким улочкам, впитывая атмосферу средневековья, познакомиться с укладом жизни наших предков, отведать традиционные русские угощения, посетить храмы с богатой историей и пр. Да и просто взять драгоценную паузу и пару дней побыть вне времени, без современных технологий и гаджетов — в Свияжске это возможно.