Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Казань
Другие гиды
лучших горнолыжных курортов России
7 лучших горнолыжных курортов России
вариантов активного зимнего отдыха в Казани
7 вариантов активного зимнего отдыха в Казани
лучших мест Казани с татарской кухней
6 лучших мест Казани с татарской кухней
студий в Казани, где вас научат танцевать
6 студий в Казани, где вас научат танцевать
интересных музеев Казанского федерального университета
8 интересных музеев Казанского федерального университета
мест с бесплатными развлечениями в Казани
6 мест с бесплатными развлечениями в Казани
самых уютных антикафе Казани
6 самых уютных антикафе Казани
лучших ресторанов России по версии критика
13 лучших ресторанов России по версии критика
главных достопримечательностей Казани за один день
9 главных достопримечательностей Казани за один день
самых ожидаемых кинопремьер осени-2016
20 самых ожидаемых кинопремьер осени-2016
достопримечательностей заповедника Древний Болгар
8 достопримечательностей заповедника Древний Болгар
главных православных храмов Свияжска
7 главных православных храмов Свияжска
летних освежающих коктейлей в заведениях Казани
19 летних освежающих коктейлей в заведениях Казани
вариантов летнего активного отдыха в Казани
10 вариантов летнего активного отдыха в Казани
мест для отдыха с детьми в Казани
9 мест для отдыха с детьми в Казани
лучших панорамных площадок Казани
9 лучших панорамных площадок Казани
любимых мест в Казани потомка Пушкина
7 любимых мест в Казани потомка Пушкина
мест, где недорого и колоритно поесть в Старо-татарской слободе
5 мест, где недорого и колоритно поесть в Старо-татарской слободе
лучших мест для пикников в парках Казани
5 лучших мест для пикников в парках Казани
фестивалей лета-2016 в России
9 фестивалей лета-2016 в России
Смотреть ещё

6 загадок в центре Казани из Ночной игры «Жесть»

Развлечения
1579
Борис Бауман
Основатель Ночной игры «Жесть», соучредитель Garage FoVndation
Меня зовут Борис Бауман, и сегодня я стану вашим проводником в параллельный город, полный историй и открытий. Я называю его так, потому что он всегда рядом с нашими привычными маршрутами: с метро в универ, со стоянки в офис, с окраины в центр, из кафе в парк. Это огромный культурный пласт, который даже не всегда представлен в одном источнике. Некоторые же истории передаются лишь от горожан к горожанам. Я использую метод «культурного якоря» для того чтобы ориентироваться в новых местах и помочь разобраться в сплетении старинных улочек Казани гостям города. Работает это просто — мы будем говорить не о годе постройки или именах архитекторов, а об истории тех или иных мест, Живой истории. Она всегда эмоциональна. После этого ваши прогулки по Казани уже не будут лишь дистанцией в шагах или километрах, а станут путешествием от одной истории к другой. Сегодня я не буду вести вас за руку и показывать: вот памятник, год такой-то, автор такой-то и пр. Вместо этого я сыграю с вами в игру: выберу шесть самых интересных загадок из архива Ночной игры «Жесть»* и предложу вам разгадать их вместе.
Поделиться

Загадка №1

Загадка №1












Стоит дом,

Он окружен улицами по сторонам четырем.

Может в Казани такой не один,

Но этот шедевр, поверьте,

Строили пленные немцы.

Начнем с этого достаточно простого и одновременно сложного задания. Мы ищем дом с четырьмя разными улицами по четырем сторонам. Из этого следует, что либо этот дом больших размеров, либо он расположен в историческом центре города, где «насечка» улиц очень мелкая. И у нас есть второе условие — это здание должно быть построено немецкими военнопленными, а значит это 50–60-е гг. прошлого века. Действительно, немецкие военнопленные привлекались для строительства многих нетиповых зданий во всем Союзе. Чаще как архитекторы, от которых требовалось спроектировать нечто достойное страны-победителя при сильно ограниченных возможностях в выборе материалов в послевоенное время.

Если мы перечислим все ранее упомянутые теги (в центре, большое, нетиповое, сложное для проектирования), то придем, конечно же, на Площадь Свободы. Тут нас ждут два здания: Гос.Совет и Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. Разумеется, послевоенным является театр. Открываем навигатор, проверяем улицы по четырем сторонам: Маркса, Пушкина, Дзержинского и Театральная.

Браво, первая метка (а именно так называются подобные загадки в «Жести») найдена! Еще легенда об этом здании гласит, что если наложить проекции разных этажей друг на друга, то выйдет свастика (сам не проверял).

Одна из улиц называется Театральной, так как театр здесь был и во времена Империи. Сама площадь так же называлась Театральной и была переименована уже в советский период. До памятника Ильичу здесь стоял другой монумент, но интереснее именно история, связанная с Лениным. Изначально он стоял спиной к театру, лицом к Госсовету, как бы от народа к власти. Позже при одной из реконструкций его развернули в угоду майским парадам. С тех пор само положение скульптуры перестало нести какой-либо особый смысл.

Вот всего лишь одно место, но нами были затронут почти весь ХХ век, от царских времен до наших дней.

Автор фото: Степанов Слава http://gelio.livejournal.com/

Читать полностью Свернуть

Загадка №2

Загадка №2












Будто нерукотворный он воздвигнут

Металлов тверже он и выше пирамид

О, как ему направить вас,

Когда вы въётесь, а он сидит?

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный» — сразу же приходят на ум строчки Пушкина. Но если мы будем гуглить получше, то упоминание металлов и пирамид есть именно в «оригинале» этого стиха, за авторством Гавриила Романовича Державина, кстати, нашего земляка. Итак, нам нужен памятник Державину! Не секрет, он в Лядском саду. У нас осталась неразгаданной вторая половина загадки. Тут нужно отметить, что в Ночной игре «Жесть» команды ищут не только сооружение, памятник, здание, а знак игры, нарисованный краской. Естественно, метка краской не будет стоять на памятнике, это был бы вандализм. Читаем неразгаданные строки, из которых следует, что направление нам укажет бронзовый Державин. Руки не подходят, тогда глаза! И действительно, метка стоит ровно через дорогу по направлению взгляда статуи. Через дорогу, кстати, посольство Турции и Госкомитет по туризму, так что столб — это единственно возможное место для метки.

Еще об этом месте: именно этот памятник стоял до Ленина на нынешней площади Свободы. А еще в Лядском садике до реконструкции в рамках года парков и скверов в Татарстане стояли деревянные фигуры Белоснежки и семи гномов. Были ли это «самостоятельные» деревянные скульптуры или художественная обработка пеньков спиленных больных деревьев в парке, сейчас уже и не скажешь.

Читать полностью Свернуть

Загадка №3

Загадка №3












Перед нами графическая загадка. От Казанского собора нужно отрезать верхнюю часть. Что же это может быть? В Казань лично приезжала Императрица Екатерина Великая, внучка Петра, посещала Пороховой завод и Петропавловский собор. Ни то ни другое даже отдаленно не напоминает Казанский собор в Санкт-Петербурге.

Тогда пойдем по самому простому и логичному пути — прогуляемся по улице Петербургской. У кольца нас встречает бюст великому историку и краеведу Льву Гумилеву. Надеюсь, интереснейшая цитата на постаменте (нарочно не пишу ее) сподвигнет вас почитать что-то из его трудов. Далее на пешеходной улице нас будут ждать питерские мостики и стелы, морские якоря и корабельные пушки, но ни одного намека на собор. В самом конце пешеходной части улицы нас ждут два фонтана и ротонда (беседка) с историческим посланием от жителей северной столицы жителям столицы Волги. О, чудо! Это же не может быть совпадением? Ротонда, которая укрывает каменное послание, является точной уменьшенной копией башни, венчающей главный купол Казанского собора в Петербурге. Вот почему в загадке нужно было «отрезать» ее от остального здания собора. Разгадано!

Читать полностью Свернуть

Загадка №4

Загадка №4












На самой вершине стоит тот,

Чья площадь где-то за озером,

Чья улица там, за рекой.

Вот так раскидали названия люди.

А у подножья был театр

Позже театр кино

Для фронтовиков и студентов,

По названию судя.

Эта загадка была бы невозможна, будь у городских чиновников прошлого века хоть немного фантазии. Итак, чудеса топонимики (наука о географических названиях):

На вершине (горы или холма) стоит (скорее всего) памятник человеку, в честь которого так же названы площадь и улица. Пытаясь припомнить памятники на возвышенности, мне в голову приходит только один — Памятник Муллануру Вахитову — местному комиссару времен революции. Проверим остальное: памятник Вахитову стоит на площади Тукая, а площадь Вахитова находится за озером Кабан (в конце улицы Тукая). Улица же Вахитова вообще не находится в Вахитовском районе, а расположена на том берегу Казанки (то есть за рекой). Подходит!

Сейчас у подножья памятника развернулась стихийная автостоянка, а в царской России здесь был народный театр. После революции в здании театра был организован кинотеатр «Рот-Фронт», а гораздо позже летний студенческий кинотеатр, который проработал, кажется, до шестидесятых. Еще ваши бабушки и дедушки могли ходить в него бесплатно по студенческому билету. Мой дедушка рассказывал, как хитрые студенты сдавали «напрокат» свое удостоверение тем, кому не хватало на большой кинотеатр в Доме Офицеров или ДК Ленина.

Автор фото: Степанов Слава http://gelio.livejournal.com/

Читать полностью Свернуть

Загадка №5

Загадка №5












В этом сквере вы были когда-то,

Если играли в «Жесть»,

Не только туполевцы,

Но даже лесник

Знают, что счастье есть.

Бывает так (но редко), что одно и то же место в городе может быть загадано дважды, но всегда по разному. Перед нами как раз такая загадка, но мы всё равно сможем разгадать её чисто логически. «Туполевцы» — это однозначно отсыл к студентам КГТУ им. Туполева (КАИ), который был эвакуирован сюда из Москвы во время Великой Отечественной. Это, пожалуй, и самый «разбросанный» по городу университет — учебные корпуса находятся, кажется, в каждом районе города.

В задании идет речь о леснике, так что предположим, что это какой-то сквер или парк вблизи одного из учебных зданий. Самыми явными претендентами являются корпуса КГТУ в Авиастроительном районе (около парка Крылья Советов) и на ул. Большая Красная (около сквера Баки Урманче). Если сейчас в вашей голове не прозвучал звук “ТА-ДААА!», то вы явно не знаете татарского языка. Дело в том, что фамилия скульптора, живописца и графика Баки Урманче переводится как лесник. Отправляйтесь в сквер, носящий его имя, а по пути нагуглите работы народного мастера. Талант этого человека был настолько велик, что он не умещался не только в одном жанре, но даже в одном регионе. Баки Урманче имеет звания заслуженного и народного художника ТАССР, РСФСР, Казахской ССР.

Что же до «счастья» в загадке, то это легко отгадать уже на месте. В глубине сквера, без ярких вывесок вас ждет семейное кафе под названием «Счастье есть».

Читать полностью Свернуть

Загадка №6

Загадка №6












«На сладкое” я решил оставить одно из самых сложных заданий из архива Ночной игры «Жесть». Как показала практика, чем более лаконична загадка, тем труднее она дается командам в ночь игры. Перед нами ребус из эмоджи. Начнем!

4 слона + 4 коня + 24 чего-то еще. Чего вообще бывает тридцать два, да еще с лошадьми и слонами? Я начинаю мысленно перебирать: цвета радуги, дни недели, богатыри — всё не подходит! 24 часа, часовых пояса… может, цирк приехал?

Эту загадку я предложу разгадать вам самостоятельно. Решите ребус, нагуглите максимум информации, берите термос, четырех лошадок, слоников и всех остальных и отправляйтесь в воскресенье во дворик. Напиши мне (@borisbau) в любой социальной сети и встретимся там воскресным утром или в субботу ночью, во время Игры «Жесть». Тогда и у вас появится собственная история.

Читать полностью Свернуть
Посмотреть все объекты на карте
Поделиться
Похожие гиды