Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Казань
Другие гиды
лучших горнолыжных курортов России
7 лучших горнолыжных курортов России
вариантов активного зимнего отдыха в Казани
7 вариантов активного зимнего отдыха в Казани
лучших мест Казани с татарской кухней
6 лучших мест Казани с татарской кухней
студий в Казани, где вас научат танцевать
6 студий в Казани, где вас научат танцевать
интересных музеев Казанского федерального университета
8 интересных музеев Казанского федерального университета
мест с бесплатными развлечениями в Казани
6 мест с бесплатными развлечениями в Казани
самых уютных антикафе Казани
6 самых уютных антикафе Казани
лучших ресторанов России по версии критика
13 лучших ресторанов России по версии критика
главных достопримечательностей Казани за один день
9 главных достопримечательностей Казани за один день
самых ожидаемых кинопремьер осени-2016
20 самых ожидаемых кинопремьер осени-2016
достопримечательностей заповедника Древний Болгар
8 достопримечательностей заповедника Древний Болгар
главных православных храмов Свияжска
7 главных православных храмов Свияжска
летних освежающих коктейлей в заведениях Казани
19 летних освежающих коктейлей в заведениях Казани
вариантов летнего активного отдыха в Казани
10 вариантов летнего активного отдыха в Казани
мест для отдыха с детьми в Казани
9 мест для отдыха с детьми в Казани
лучших панорамных площадок Казани
9 лучших панорамных площадок Казани
любимых мест в Казани потомка Пушкина
7 любимых мест в Казани потомка Пушкина
мест, где недорого и колоритно поесть в Старо-татарской слободе
5 мест, где недорого и колоритно поесть в Старо-татарской слободе
лучших мест для пикников в парках Казани
5 лучших мест для пикников в парках Казани
фестивалей лета-2016 в России
9 фестивалей лета-2016 в России
Смотреть ещё

10 ярких граффити Казани

Достопримечательности
2551
Дмитрий LIL-DEE
Граффити-райтер, дизайнер, бренд-менеджер
Я попал на волну хип-хопа в конце 90-х, с 2000 года и по сегодняшний день активно занимаюсь граффити. С тех пор прошло уже 15 лет, но искорка превратилась в бушующий напалм эмоций и удовольствий от безграничных возможностей этого ремесла. На свой субъективный взгляд, я подготовил обзор небольшого количества мюралов и граффити-объектов в Казани, а также раскрою краткие легенды их создания в разные моменты своей профессиональной деятельности и событий в нашем многогранном городе. Ready! Steady! Go!
Поделиться

Граффити Etam Cru (Sainer & Bezt) (Польша)

Достопримечательность
Граффити Etam Cru (Sainer & Bezt) (Польша)












Польский дуэт, который взорвал мир граффити своими сказочными сюжетами, непревзойденной техникой исполнения и безграничной любовью к деталям. Работа сделана в рамках мюрал-фестиваля Like It. Art в июле 2012 года. Несмотря на свой весьма юный профессиональный возраст они, безусловно, являлись одними из главных фаворитов этого фестиваля. Все, кто наблюдали за их работой, мягко говоря, застывали в недоумении: нечасто увидишь, как молодые поляки, перекидываясь чудливыми фразами на своем языке, телескопическими палками для валиков и скотча собирают 6-ти метровый циркуль, и как один с подачи напарника «вслепую« набрасывает эскиз на фасаде 9-ти этажного дома.

Работа была сделана за четыре дня. Интересный факт: ребятам необходимо было закончить этот объект четко по графику и в ночь лететь на очередной фестиваль. Но вот в последний день работы погода была в ином расположении духа — сильный ветер и моросящий дождь заливал Казань по щиколотку. Ребят снарядили резиновыми костюмами РХБЗ, в которых они работали до самой глубокой ночи. В знак солидарности и уважения, команда организаторов отправила конвой на советской «копейке» с задачей забрать и доставить «этамовцев» в гостиницу, где их уже ожидала целая армия остальных участников, организаторов и волонтеров фестиваля в точно в таких же костюмах РХБЗ. Etam Cru были дико удивлены таким «непромокаемым» приемом, усталые, но довольные ребята отправились дальше.

Таким образом, Казань является единственным городом России, где представлена работа дуэта Etam, чем стоит гордиться.

Читать полностью Свернуть

Граффити Pixel Pancho (Италия)

Достопримечательность
Граффити Pixel Pancho (Италия)












Пиксельпанчо — темная лошадка стрит-арта итальянского происхождения. Известный всему миру под таким никнеймом, он активно путешествует и создает огромные мюралы в основном в одиночку, имеет профессиональное художественное образование, что встречается, как ни странно, очень редко в рядах стрит-артистов. Сформировал свой уникальный стиль «машинариум», граничащий со стим-панком и киберпанком. Главными героями его сюжетов являются ретро-роботы и механизированные персонажи, потрепанные временем и коррозией. Детали и узнаваемая техника исполнения сами подсказывают автора.

Пиксельпанчо из категории «суперстар» стрит-арт сцены, впервые побывал в России на мюрал-фестивале Like It. Art в июле 2012 года, и его работа попала в объективы множества зарубежных новостных блоггов об уличном искусстве, что, в свою очередь, отразилось на репутации нашей третьей столицы. За основу сюжета Пиксель взял знаковый советский плакат художника Ю. Чудова «И мы будем летчиками» 1951 года. В процессе подготовки он попросил перевести надпись на английский, его заинтересовала идея ретроспективы советского времени через современное искусство. А приставка Елизавета адресована его девушке, которую он на тот момент не видел уже 8 месяцев, поделился с нами художник. Для Пикселя приезд в Россию стал подобен прыжку в бездну, без гарантий на теплый прием, но всё обернулось совсем иначе.

Вот что совсем недавно написал Пиксель на своем аккаунте в Инстаграм: @pixelpancho:

«When u understand that there is possibility, even if it little and risk looks like bigger then the hope. Well dont give up, and try untill u will reach ur happines and together we will flight!

Beautiful remember of russia!»

Читать полностью Свернуть

Граффити Morik & Aber (Первое Граффити Агентство) (Россия)

Достопримечательность
Граффити Morik & Aber (Первое Граффити Агентство) (Россия)












Марат Морик и Андрей Абер — флагманы российской граффити сцены, основатели «Первого Граффити Агентства», законодатели стиля пост-граффити, который сформировался на границе классического граффити и современного авангарда. Постоянная проба новых материалов и техник является основной целью развития этого дуэта, и каждый раз результат радует, что свидетельствует о многогранности художников как личностей и их непрекращающемся развитии.

Мюрал-фестиваль Like It. Art стал их очередной творческой планкой, Морик и Абер были одними из тех, на кого организаторы делали ставку. Ведь среди российских райтеров очень крохотное количество имеет опыт и умеет работать с большими площадями, ребятам был предоставлен холст размером с 10-ти этажный дом, в буквальном смысле. Это вам не в тетрадке школьной малевать. Парни оправдали все ожидания: наравне с итальянцем Пиксельпанчо, бельгийцем Локателли и поляками Этам Крю, работа наших парней оказалась очень серьезной заявкой на мировую известность. К этому всё и шло, работа Морика и Абера была названа лучшим мюралом 2012 года по версии респектабельного российского граффити-блога Urban Roots. Так очередной рубеж стал трамплином, а наше знакомство на фестивале началом совместного сотрудничества, и теперь нас не остановить.

Читать полностью Свернуть

Граффити Laguna (Испания)

Достопримечательность
Граффити Laguna (Испания)












Испанский сюрреалист, чьи работы стилистически напоминают великих испанцев, как ни странно, но многие представители субкультуры явно отражают свою территориальную и культурную принадлежность. Некие исторические особенности своей культуры четко прослеживаются в общих чертах, отсюда и понятия «школ» и «стилей»: нью-йоркский стиль, скандинавская школа, восточно-европейский стиль.

Ходят слухи, что Laguna работает вовсе без заранее подготовленных эскизов, и это легко может быть правдой. По собственному опыту знаю, что для многих райтеров импровизация — это высшая ступень развития собственного стиля и навыков, только здесь и сейчас. Зарубежные райтеры практикуют предварительное исследование территории, чтобы проникнуться окружающим пространством, впитать его уникальность и особенности окружения. Только после анализа и переработки полученной информации строится сюжет и делается набросок. Именно таким образом была создана эта работа — картина как визуальная интерпретация первого впечатления о России, Казани и окружающей действительности. Этим она и поражает. Присматриваясь каждый раз, замечаешь всё больше новых деталей и персонажей, будто картина обновляется и дополняется сама по себе.

Читать полностью Свернуть

Граффити Remo (Россия)

Достопримечательность
Граффити Remo (Россия)












Роман Рэмо очень скромный парень из города Серпухов, я, честно говоря, даже не знаю, где это находится. Но именно в провинции рождаются люди, готовые развиваться и менять мир вокруг себя. Рэмо стал участником фестиваля благодаря заметному потенциалу и высокой перспективности. Акцент делался на зарубежных состоявшихся звезд мировой граффити-сцены, но не стоит забывать, что такие события не проходят бесследно для всех отечественных неравнодушных.

Мой товарищ назвал Рэмо отечественным Ван Гогом, и в чем-то он прав. Полет воображения Рэмо и стиль его исполнения весьма необычный и действительно напоминает фирменный вангоговский мазок. А ведь есть вероятность, что мы с вами ― счастливчики, и работы этих художников станут ценностью мировой культуры. По пути на автовокзал, в предвкушении очередной поездки куда-либо, пройдитесь мимо этой работы и задержитесь на пару минут, уверяю, вы станете чуточку богаче.

Читать полностью Свернуть

Граффити Caktus & Maria (Италия)

Достопримечательность
Граффити Caktus & Maria (Италия)












Невероятно веселые итальянцы, то ли муж и жена, то ли парень и девушка. Как немногие из этой субкультуры начали создание своих мюралов не из классического граффити и шрифтов, а из академического рисунка и профильной школы искусств. Поодиночке эти ребята двигаются в разных стилях, но как любой дуэт, в своих общих работах они создают некий симбиоз техник.

Этот объект, скорее всего, самый нашумевший из прочих. Только представьте, что на фасаде вашего дома какие-то иностранцы рисуют женское тело с бараньей головой. Это же с ума сойти, ни одна пожилая дама не смогла молча пройти мимо такого. А вот вам легенда этого объекта: перед самым началом фестиваля фасад здания был раскрашен коммунальными службами в цветные квадраты (в чем была их концепция, я догадаться не способен), и итальянцы разглядели в этом явный намек на Кубик Рубика. Их идея была настолько проста, насколько гениальна, говорит Кактус: «В течение своей жизни каждый человек меняет роли: сегодня ты баран, а завтра павлин или петух, твои привычки и повадки меняются с ходом времени и учетом жизненного опыта». Таким образом, они заполнили Кубик Рубика недостающими образами, и выбор остается на усмотрение жителей. Ну и не обошлось без гостинцев, по завершению работы те самые недовольные бабулечки засыпали итальянских гостей сувенирами и семейными реликвиями, всё решилось по-мирному, иначе и быть не могло.

Читать полностью Свернуть

Граффити Basil LST (Россия)

Достопримечательность
Граффити Basil LST (Россия)












Василий ЛСТ (аббревиатура от Ласточкин) лично признался мне, что так его называли в художественном училище, и хотя настоящая фамилия далека от сходства, Василий решил оставить этот псевдоним. Он являлся еще одним из райтеров, на кого были возложены большие ожидания. Как видите, он их более чем оправдал, хотя впервые работал в таком масштабе. Как говорят городские старожилы, этот объект является фаворитом нашего мэра Ильсура Раисовича, уверен, и не только его одного.

Рыжеволосая дива, изображенная на фасаде — это девушка Василия, которая живет в городе «Т» (то ли Тула, то ли Тверь), не каждой посчастливится получить подобный портрет, да еще и в таком замечательном городе Казань. Но в этой романтической истории есть достаточно большой нюанс: по приезду Василия в город «Т», сразу же после фестиваля, их отношения подходят к концу, и они расстаются. Вот это поворот! Эта житейская ситуация оставила в сердцах казанцев яркий образ и невероятно теплую работу от ЛСТ. Это было началом нашей дружбы с Василием и продуктивной совместной работы впоследствии.

Читать полностью Свернуть

Граффити Basil LST (Россия) — 2

Достопримечательность
Граффити Basil LST (Россия) — 2












2013 — год глобальной перестройки и больших перемен казанского облика. Есть место в центре города, о котором многие жители мало что знают. И это не странно, ведь долгие годы на территории Старо-Татарской слободы находилось неприятное во всех отношениях гетто. Руины, развалины, маргинальные жители района намекали, что не стоит туда соваться. В былые времена здесь жили загнанные в эпоху правления Ивана Грозного татары, позже во времена Екатерины II тут начиналась новая жизнь. Можно сказать, что в XVII веке слобода была не иначе как «Татарской Рублевкой», там располагались лучшие ремесленные мастерские, вся городская богема обитала именно там. Затем на какое-то время этот район был забыт, но вот уже в наши дни новоиспеченная Префектура города Казань берется за восстановление исторически значимой для татарской культуры части города.

Нам достался памятник архитектуры XVII века под роспись: ничем не примечательная стена из старого, потрепанного кирпича, на которую мгновенно попадает взгляд при входе в сквер. Проведя пару дней в сопровождении историка-экскурсовода, мы погружались в историю этого района и определили ключевые культурные коды слободы. Пробежимся по сюжету слева направо: ремесленники (ложечники, кожевенники), мастерские которых находились в слободе; ровно посередине протока Булака, которая в царские времена обозначала границу между русской частью города и татарской, побережье Булака кишело лодками рыбаков и жителей, там проводились регулярные ярмарки; на левом берегу озера Кабан прогуливаются на лодках аристократические красотки и джентльмены, которые считали слободу своим излюбленным местом; справа представители духовенства — пожилые старцы и подрастающее поколение, ученики медресе. Все сюжеты и персонажи были взяты из исторических архивов, то есть вы видите реально живших людей, смотрящих на вас сквозь века.

Читать полностью Свернуть

Граффити Basil LST и Дмитрий LIL-DEE (Россия)

Достопримечательность
Граффити Basil LST и Дмитрий LIL-DEE (Россия)












Едва закончив работу с памятником архитектуры, нам достался очередной объект прямо напротив: реконструированная тепловая подстанция, которая, как бельмо на глазу, выделяется на фоне исторических деревянных построек своим глянцевым красным кирпичом и белыми евроокнами. Было ясно, что надо с этим что-то делать, на это акцентирует внимание мэр города, и уже через день на коленке мы набрасывает новый сюжет для этого объекта. Мы решили сохранить концепцию исторической ценности района, чтобы спрятать «кричащий» объект в окружающую среду мы используем теплые тона и продолжили наш рисунок на боковые стороны станции.

Здесь изображены руки старца — шелковый халат и узоры обозначают его высокий статус, кисти рук сложены таким образом, что он держит в ладонях что-то очень важное и боится это упустить. В ладонях бронзовый казан (одна из версий происхождения названия города), на нем надпись на татарском «Старый город Казань», из чаши вьется пар, вырисовывающий силуэт слободы, который можно разглядеть с противоположного берега по озеру Кабан. Этим сюжетом мы хотели показать бережное отношение к истории нашей земли и предков. Над объектом работали два дня, день и ночь, закончили в 4 утра 13 июля 2013 года (день открытия Универсиады-2013), а уже в 10 утра здесь проходила делегация мэров из многих крупных российских и зарубежных городов, которые посетили Казань в этот день. Мы же могли отсыпаться спокойно.

Читать полностью Свернуть

Граффити Дмитрий LIL-DEE (Россия)

Достопримечательность
Граффити Дмитрий LIL-DEE (Россия)












Вот и подошла моя очередь, многие годы мне приходится выступать в роли организатора и куратора подобных площадок, но без практики и навыков невозможно оценивать сложность таких проектов. Очень важно учитывать особенности каждого объекта, его исторические предыстории и местоположение. Так вот и объявился объект на набережной озера Кабан возле летнего кафе, его необходимо было обновить и решить проблему с постоянными подтеками на стене, так как внутри находится бойлерная, и перепады влажности и температуры проявляют на поверхности конденсат. Могу сказать, что типичная задача, но почему бы не превратить этот уголок в очередную городскую достопримечательность. Так мы и сделали.

Мой невероятно начитанный друг Сергей Гром (кстати, восьмикратный чемпион России по хип-хоп фристайлу) предложил сюжет чаепития на берегу озера Кабан, согласно легенде там покоятся несметные сокровища. Мы предложили эту историю ответственным за облагораживание этой территории, и она им понравилась. Строители отбили старую штукатурку и промазали поверхность мастикой для гидроизоляции. На этом этапе мне понравилась неровность бетонной поверхности и черный фон, который я решил использовать для прорисовки глади воды.

Таким образом, в сюжете появились три старца за пиалочкой чая, которые делятся легендами озера, а также «припаркованная» неподалеку лодка, крыло мистической птицы Хумо, которая несет в когтях монету из несметных сокровищ. Не обошлось и без пасхальных яиц: если прислониться к правой грани стены, то в это же мгновение у тебя вырастает крыло мистической птицы, неплохой сюжет для фото, правда?

Читать полностью Свернуть
Посмотреть все объекты на карте
Поделиться
Похожие гиды