Достопримечательность находится в центральной части города.
Башня Врангеля была построена в 1853 году на берегу озера Верхнего, как элемент второго вального оборонительного обвода Кенигсберга. Названа она была так в честь генерал-фельдмаршала Ф.Э.Х. фон Врангеля, прибывшего в город в качестве командира привилегированного кирасирского полка. Башня Врангеля является зеркальным «близнецом» башни «Дона», ‒ она была окружена рвом, наполненным водой, толщина кирпичных стен и перекрытий достигает трех метров. Однако спустя всего 30 лет, когда свое развитие получила дальнобойная артиллерия, конструкцию башни признали устаревшей и ее вывели из состава оборонительных сооружений. Вплоть до апреля 1945 года она не принимала участия в боевых действиях, только во время Великой Отечественной войны использовалась как пункт обороны.
В начале XX века башню называли камерой сокровищ. В определенные дни здесь проводилась выставка изделий из золота и серебра, драгоценных камней и янтаря, а в находящемся рядом зале искусств собиралась творческая интеллигенция.
В настоящее время в башне размещаются оптовые магазины, склады, кафе.
Интересное место. В настоящее время не функционирует. Находится на консервации.
Башня диаметром 34 м и высотой в 12 м имеет три этажа, в плане образует кольцо, которое, в свою очередь, образует внутренний двор. Кольцо усилено 16 концентрическими стенами с арочными проёмами.
построена в 1853-1856 годах по проекту директора фортификационного строительства Ирфюгельбрехта и-лейтенанта фон Хайля, названа в честь генерал-фельдмаршала графа Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля