Калининград
вторая суббота июля
О городе
Калининград известен как самый европейский город страны. Одноименная область, административным центром которой он является, будучи самым западный субъектом Российской федерации, не имеет с основной территорией государства общих сухопутных границ. Окружённая Польшей и Литвой Калининградская область соединена с Россией Балтийским морем.
Сам Калининград расположен на реке Преголе, в месте её впадения в Калининградский залив. «Европейским» город делает не только география, но и историческое прошлое. Кёнигсберг, основанный немцами в 1255 году и на протяжении столетий являвшийся столицей Восточной Пруссии, лишь в 1945 году вошёл в состав Советского Союза, вскоре получив новое имя в честь российского революционера, «всесоюзного старосты»
Калининград — один из красивейших и самых благоустроенных российских городов, входящий в список лидеров внутреннего миграционного притяжения в России. Сегодня население города составляет около 460 тысяч жителей. Ещё 120–180 тысяч человек из других регионов страны приезжают в Калининград работать. Притягательным город считается и с точки зрения туризма. Несмотря на то, что многие исторические постройки были разрушены в годы войны, в Калининграде есть на что посмотреть, особенно поклонникам военного искусства. До настоящего времени сохранились уникальные фортификационные сооружения — башни и бастионы, включенные в оборонительную систему Кёнигсберга середины XIX века, немецкие форты конца XIX столетия, городские ворота в неоготическом стиле. Приехав в Калининград, нельзя обойти вниманием Музей янтаря и Музей Мирового океана,
Транспортное сообщение между Калининградом и другими городами России и Европы осуществляют железнодорожный вокзал «Калининград Южный», международный аэропорт «Храброво», Калининградский автовокзал. Пригородные электропоезда, следующие в приморские курорты области, обслуживает железнодорожный вокзал «Калининград Северный».