Красная Талка считается едва ли не главным мемориалом города Иваново. Располагается он на берегу реки Талки в Советском районе, там, где на стыке XIX-XX проводили митинги и встречи прореволюционно настроенные рабочие нынешнего Иваново, тогда еще Иваново-Вознесенска. Известно, что здесь, в далеком 1905 году, и был учрежден первый тогда еще в России Иваново-Вознесенский совет рабочих депутатов, который также называют Первым Советом. Как раз этому событию и посвящен мемориал «В память революционных выступлений Иваново-Вознесенских рабочих в 1905–1907 годах». Было это в 1957 году. Однако позднее обелиск было решено подвергнуть реконструкции.
Модернизированный вариант предстал глазам зрителей в 1975 году, открытие его, как в те времена было заведено, совпало с 70-й годовщиной Первого Совета. Впоследствии мемориал подвергся еще нескольким изменениям.
Начало свое мемориальный ансамбль берет в парке имени 1905 года. Вход представляет собой площадь, выложенную плиткой и украшенную цветочными клумбами, далее — площадка с двумя прямоугольниками у стен, сформированными из булыжников. За ними — Аллея героев революции, у начала которой, предположительно на месте гибели одного руководителей революционного движения Федора Афанасьева, расположен памятный знак, изображающий двух мужчин, держащих на руках погибшего от рук черносотенцев и казаков товарища. А далее, примерно с середины аллеи по обеим сторонам установлено по восемь бюстов. Сразу за аллеей — маршевая лестница, ведущая к Вечному огню, за которым на возвышенности находится обелиск, являющийся центральной составляющей всего мемориала. Он исполнен в виде 12 труб (символ текстильных фабрик Иваново-Вознесенска), перетянутых поясом. На вершине — золотистый шар, венок и развевающееся знамя.
Ближе к основанию укреплены три стальных щита, на которых изображены орден Труда; знамя, серп и молот; орден ВОВ. В стороны от площадки с обелиском идут три лестницы, между которыми расположены гранитные пилоны с барельефами, изображающими рабочих и солдат, а на торцевых сторонах высечены строки посвящения героям революционных событий ивановского поэта В.С.Жукова.